«Оранжевый мяч» увели «гангстеры»

Впервые самый массовый российский турнир по уличному баскетболу — «Оранжевый мяч» — был проведен в 2005 году. Приурочен он был к Дню защиты детей и состоялся соответственно 1 июня. Иркутск сразу присоединился к акции: в борьбу за призы в нашем городе тогда вступило порядка 250 команд, на размеченные на малом поле стадиона «Труд» площадки выходило около 1000 поклонников популярной игры. Всем участникам — а это были люди самого разного возраста — вручали разноцветные фирменные футболки с логотипом соревнований, благодаря этому арена сражений выглядела очень нарядно.

Увы, спустя какое-то время турнир потерял своего главного спонсора (а значит, и подарки). Кроме того, он был перенесен на август — на День физкультурника. Все это значительно снизило интерес к массовому баскетбольному действу. И немудрено, ведь самая активная в спортивном плане часть населения — школьники и студенты — в это время находится на каникулах, да и другие жители предпочитают уезжать на выходные из душного города на природу.

И все-таки «Оранжевый мяч» жив! Очередной турнир в столице Приангарья был проведен в минувшую субботу на том же месте, что и 8 лет назад (на малой арене «Труда»). На него кроме иркутян приехали спортсмены из соседних городов и поселков. Всего за кубки и грамоты, футболки и баскетбольные мячи, предоставленные Министерством спорта Российской Федерации, в шести номинациях боролось 44 команды.

Правила остались прежними: играют 10 минут или до 11 очков. Попадание с дальней дистанции — 2 очка, остальные по одному. На площадке три человека (плюс при желании — один запасной). В выборе названий для своих коллективов участников, как всегда, никто не ограничивал. Вот и сражались «Гангстеры» с «Бородой», «Смурфики» с «Телепузиками», «Примусы» с «Ромашками», а «Буфет» — с «Зеленой угрозой»... В споре самых юных баскетболистов (1996 года рождения и младше) главный куш в итоге сорвали «Гангстеры» из Слюдянки (у юношей) и «Пульки» из Иркутска (у девушек). Среди 17—18-летних победу праздновали местный (в смысле, иркутский) «Буфет» и команда «Белая» из поселка Среднего. У взрослых сильнейшими стали дружина с бесхитростным названием «Ангарск», а также «Невада» (не американская).

Метки:
baikalpress_id:  88 816