Еврозолото с азиатским отливом

Кропотливая работа на тренировке — залог будущих побед

Иркутянин стал победителем континентального первенства по муай-таю

Безоговорочной победой юниорской сборной России завершилось в Лиссабоне первенство Европы по тайскому боксу. На счету наших ребят 10 золотых, одна серебряная и одна бронзовая награды. Приятно отметить, что на высшую ступень пьедестала в столице Португалии поднимался и 17-летний воспитанник иркутского спортклуба «Сибирь», одиннадцатиклассник средней школы № 23 Илья Сукнев.

По воле отца

В секцию тайского бокса Илью привел отец. И было мальчишке в ту пору всего шесть лет.

— Естественно, моего мнения никто не спрашивал, — улыбается нынешний чемпион. — Просто папа, который сам в свое время занимался классическим боксом, так решил. Впрочем, со временем я понял, что родитель угадал и мне этот вид спорта по душе. Первое время, естественно, ни о каких изнурительных тренировках и упорных поединках речи не шло. Мы, мальчишки из младшей группы, приходили в зал, чтобы побегать, попрыгать, поиграть. Выпускать на ринг нас начали где-то лет в семь-восемь. Свой первый бой на соревнованиях я проиграл — сопернику, который был старше меня. Не обошлось, честно скажу, без слез... Но именно тогда я понял: чтобы побеждать, нужно много и серьезно тренироваться.

— Илья — один из первых моих учеников, — рассказывает Алексей Долгих, наставник спортсмена. — Попал он в мою группу, когда я только-только начал тренировать. Честно говоря, ничем особым поначалу он не выделялся. Да и как их там разберешь, пацанов: у всех две руки, две ноги, всех хлебом не корми — дай подраться на ринге. Лишь со временем происходит своего рода естественный отбор: кто-то останавливается в развитии и уходит, а кто-то становится чемпионом. Причем к высотам пробиваются отнюдь не самые одаренные ребята. Талант талантом, но без каждодневной пахоты на тренировках ничего серьезного не добьешься. Илья как раз из тех спортсменов, которых из зала нужно буквально выгонять: сутками готов заниматься.

Одиннадцатилетний профессионал

Очень скоро папина прихоть превратилась для Ильи Сукнева в серьезнейшее увлечение. Начал, говорит, размышлять, думать на ринге. Учился у старших, смотрел все соревнования, проходившие в Иркутске, в том числе и бои профессионалов. А один раз ему и самому довелось побывать в шкуре профессионального бойца. Случилось это в 2008 году на родине выбранного им единоборства — в Таиланде.

— Мы отдыхали в Паттайе, — вспоминает Илья. — И, чтобы не прерывать тренировочный процесс, я вечерами ходил в один из местных спортзалов. Там с этим проблем нет — платишь 250 батов и занимаешься. Раз пять или шесть потренировался, а потом владельцы клуба предложили мне выступить на публике, провести профессиональный бой. Мне к тому моменту было только 11 лет, однако в Таиланде в подобных поединках участвуют детишки чуть ли не с 7 лет. Мы с отцом посоветовались и решили попробовать. Организаторы подобрали мне соперника, схожего по весу и возрасту. Из снаряжения (а в любительском тайском боксе для юношей обязательны шлемы, защитный жилет и щитки для ног) только спортивные трусы. Регламент — три раунда по три минуты. У нас дети бьются по минуте, максимум по полторы...

Представьте бар, посередине которого стоит ринг, народ сидит выпивает, все кричат, кто-то ставки делает — обстановочка та еще... В общем, первый раунд я держался молодцом, во втором силы начали меня покидать, а в третьем пришлось подключать то, что спортсмены называют морально-волевыми качествами. О победе речи уже не шло — очень хотелось, чтобы весь этот кошмар побыстрее закончился. Когда прозвучал гонг, я чувствовал полное изнеможение. Бой, конечно, я проиграл, но самое главное — выстоял до конца.

Мировое серебро

Официальное международное крещение для Ильи Сукнева состоялось в 2011 году на юниорском первенстве мира в Ташкенте. Несмотря на то, что он был младше своих соперников более чем на год, иркутянину удалось пробиться в финал. Золото в тот раз завоевать, правда, не удалось.

— В решающем бою соперник из Казахстана переиграл нас в первую очередь тактически, — считает Алексей Долгих. — Первый раунд был равным, потом Илья прибавил, много попадал — можно сказать, выкладывался по полной. Казах же выстоял, а в третьем отрезке выглядел посвежее. Арбитры вполне обоснованно назвали его победителем.

Триумф на берегах Атлантики

Путевку на европейское первенство 2013 года Илья завоевал в родных стенах — на мартовском Кубке страны, проходившем в иркутской «Байкал-Арене». Чтобы попасть в состав сборной, пришлось, признается, изрядно поработать. Особенно трудным оказался финальный поединок...

— Соперник был из Кемеровской области, очень сильный, — говорит наш спортсмен. — Бой получился довольно напряженный. Все висело буквально на волоске. Нервы даже у моего отца не выдержали — в третьем раунде он вышел из зала, чтобы всего этого не видеть. К счастью, все разрешилось в мою пользу.

Потом были усиленные тренировки в зале клуба «Сибирь» — по два раза в день, утром и вечером, как минимум по два часа. Далее большой сбор национальной команды в Нижнем Новгороде, ну и поездка, ради которой и пришлось пахать все эти месяцы, на берега Атлантического океана — в Лиссабон. Кстати, Приангарье кроме Сукнева на этих соревнованиях представляла ангарчанка Ангелина Киященко (она, к сожалению, не сумела пробиться в призеры).

— Самым сложным на Европе стал для меня первый бой, с бойцом из Швеции, — рассказывает Илья Сукнев. — Во-первых, соперник был хорош, во-вторых, сказались все дела, связанные с дальним перелетом, разницей во времени (8 часов с Иркутском) и акклиматизацией. Впрочем, ожидая решения арбитров, сильно не переживал — чувствовал, что выиграл. Второй поединок, с поляком, вышел скоротечным — уже через несколько секунд после начала мне ударом локтем удалось рассечь противнику бровь — по новым правилам, это означало досрочную победу. Что касается финального сражения с испанским боксером, то мы с тренером накануне раздобыли видеозапись его боя и разобрали буквально по кадрам. Так что на ринге я постоянно контролировал ситуацию. И все равно, когда арбитр поднял мою руку, эмоции просто захлестнули. Непередаваемые ощущения! Добравшись до гостиницы, первым делом связался с родителями. Написал им в Скайпе: «Я первый!» Они, правда, и без этого уже все знали — смотрели в Интернете прямую трансляцию.

Особо отдыхать после лиссабонского триумфа Илье некогда. Совсем скоро в Кемерово стартует чемпионат Сибирского федерального округа. С этого турнира для парня начнется в спорте взрослая жизнь (в тайском боксе спортсмены переходят в эту категорию с 18 лет). Здесь он, по собственному признанию, тоже не собирается быть мальчиком для битья — хочет добиться серьезных побед. Ну а для этого опять нужно каждый день приходить в спортзал и работать, работать, работать...

P. S. Меж тем в семье Сукневых подрастает еще один мальчишка. Своего трехлетнего брата Илья уже иногда берет с собой на тренировки. Тот охотно пинает грушу, примеряет большие пока для него перчатки. Впрочем, тайбоксером ему, скорее всего, не быть — так, по крайней мере, решили на семейном совете: зачем повторяться... Ребенка отдадут в секцию борьбы. Какой вот только — пока не придумали.

Метки:
baikalpress_id:  88 817