Золотая рыбка в «черном пруду»

Два юных спортсмена Приангарья представляли Россию на первенстве Европы по боксу среди школьников, проходившую в столице Ирландии — Дублине. Воспитанник ангарской «Ангары» Данил Черных выиграл золото в весовой категории 68 кг, усольчанин Анатолий Протасов (59 кг) уступил в четвертьфинале хозяину ринга. В командном зачете россияне безоговорочно стали первыми, завоевав 9 золотых, три серебряные и три бронзовые медали, опередив спортсменов из 18 стран, в том числе сборные Украины и Ирландии, занявшие соответственно второе и третье места.

Из Москвы 776-й рейс прибыл без опоздания. В аэропорту новоиспеченных «европейцев» встречали родители, друзья, боксерская общественность. Цветы, улыбки, рукопожатия, хлеб-соль от симпатичных девушек — возвратившимся в родные пенаты из города-графства Дублин.

— Для нас с Толей это было первое боевое крещение за рубежом, — рассказывает Данил Черных. — Протасову не повезло: жребий выпал ему уже в первом бою биться с ирландцем — кстати сказать, ставшим чемпионом. В равном поединке мой товарищ, к сожалению, уступил. Мне в полуфинале достался белорусский боксер. Прошел его достаточно легко, в одном раунде даже послал в нокдаун. Финал с украинцем был более упорным — судьи отдали мне победу. Да и по ходу поединка чувствовал, что сильнее.

— Как тебе Дублин, что в переводе на русский — «черный пруд»?

— Красивый город: старинные замки, соборы... Как будто попадаешь в сказку. А еще отель «Сити-вест»: мы там жили, питались и в этом же здании боксировали. Все красочно, зрелищно. Перед каждым твоим выходом на ринг загорается свет, звучат фанфары, несут табличку с названием страны, которую ты представляешь. Такое я видел только по телевизору перед поединками профессионалов.

— Ты живешь в селе Большая Елань, что в Усольском районе, но вот уже пять лет тренируешься в Ангарске у Владимира Базаева. Каждый день весьма неблизкий путь проделываешь...

— Ничего страшного, я уже привык. Приучаю и младшего брата, одиннадцатилетнего Ивана. Он, как и я, занимается у Владимира Герасовича. Только боксерский стаж поменьше — всего год.

— На сборах в подмосковном Чехове я внушал ребятам: «Помните: в Дублин вы едете не на экскурсию — за медалями. Вам предстоит защищать честь страны!» — говорит старший тренер сборной области, заслуженный тренер России Андрей Берко. — Данил к моим словам прислушался, в «одни ворота» выиграл отбор — первенство России, и в Ирландии показал себя во всей красе. Толя Протасов остался, увы, без наград. Подвела излишняя нервозность. А вот его соперник вышел на ринг раскрепощенным, я бы даже сказал вальяжным, да и болельщики поддерживали — все таки дома выступал. Для пацанов все было в диковинку: сама атмосфера праздника, столько иностранных сверстников из Германии, Шотландии, Ирландии, Армении, Украины... Легко перегореть. Все же я считаю, что пройти сито отбора и впервые пробить себе дорогу в Старый Свет уже победа.

— Долго мы ждали этой медали. Шесть лет минуло с тех пор, как Берко-младший, Иван, выиграл золото на европейском первенстве среди юношей в английском Портмунде, Владимир Краснов завоевал серебро. Вы наши буревестники, после длительной паузы нарушившие тишину, — приветствовал мальчишек в Иркутском аэропорту президент областной федерации бокса Андрей Помляков.

Министр физической культуры, спорта и молодежной политики Приангарья Павел Никитин, обращаясь к ребятам, скажет: «Это ваш первый серьезный шаг в большой бокс. Замечательно, что вы высоко пронесли флаг Иркутска спортивного. Вы наша надежда. За вами — будущее».

Заметим — турнир в Дублине прошел по новым правилам: вместо пяти боковых судей соревнования обслуживали трое. Отменена электронная система подсчета очков. После каждого раунда арбитры определяют победителя записками. Да и перчатки у боксеров стали более жесткими. Что впереди? В октябре в Усолье-Сибирском пройдет всероссийский турнир среди юношей, обслуживать который дал добро один из лучших рефери страны, судья международной категории (АИБА) Сергей Морозов из Башкортостана.

Р. S. В Пензе пять боксеров Приангарья стали призерами финального этапа V1 летней Спартакиады учащихся России. В соперничестве девушек серебро у Дианы Вороновой (весовая категория 50 кг), Полины Вороновой (60 кг), Полины Чирковой (63 кг). Медали бронзового достоинства у юношей завоевали Тимофей Каверин (75 кг) и Роман Коновалов (свыше 80 кг).

Популярные материалы по тегам статьи: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments