«Иркут» в степях Казахстана

Год назад, когда иркутский тренер Сергей Чеботарев решил заявить своих десятилеток на турнир Национальной юношеской баскетбольной лиги (в нем имеют право играть спортсмены до 12 лет), ему сначала мягко намекнули, что соревнования эти задумывались как серьезные и организаторам не хотелось бы превращать их в полигон для «избиения младенцев». В итоге тренеру все же удалось настоять на своем, а возглавляемый им «Иркут-2000» стал чемпионом Лиги.

В этом сезоне вопросов, касающихся участия наших ребят в данных состязаниях, уже ни у кого не возникало. А чтобы принять участие в первом туре Лиги, нужно было решить только одну проблему (вечную для нашего детского спорта) — финансовую. Деньги, к счастью, удалось найти, и мальчишки отправились в заграничное турне — в казахстанский город Петропавловск.

— Маршрут для нас привычный, — рассказывает Сергей Чеботарев. — Мы ведь и в прошлом году ездили в Казахстан, тогда, правда, в Костанай. НЮБЛ ведь — это изначально международный проект. Играют четыре казахстанских коллектива и шесть российских. Проводится три тура. Причем на территории обеих стран. В 2010-м туры кроме Костаная проводились в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге. Между прочем, Казахстан сейчас переживает настоящий баскетбольный бум. Команда «Астана» играет в единой лиге ВТБ. На нее выделяются колоссальные, по меркам этой страны, деньги. В составе баскетбольного коллектива, насколько мне известно, играют несколько темнокожих американцев, югославы, россияне. Выступает команда пока совсем неплохо — три победы в шести матчах. Петропавловск — город по численности населения примерно такой же, как наш Ангарск. Особых развлечений там нет. Впрочем, календарь турнира к культурной программе не особо и располагал. За четыре дня участникам предстояло провести по семь матчей. Столь жесткий график не каждому взрослому по силам, а тут дети — 11-12 лет...

Первый матч нам «посчастливилось» играть с местным коллективом, выступавшим на турнире вне конкурса. Пацаны 1997 года по габаритам заметно превосходили моих ребят. Тем не менее мы сражались с ними почти на равных. Лишь в самом конце встречи, когда силы нас уже покинули (нам ведь пришлось выйти на площадку буквально с колес — сразу после дальней дороги), сопернику удалось добиться решающего превосходства — 54:61.

А вот потом у сибирских мальчишек все пошло как по маслу: Петропавловск-98 они обыграли — 72:17, Астану — 82:43, Асбест — 61:43, Костанай — 63:31. Не получилось борьбы и в единственном в данном туре российском противостоянии — Екатеринбург пал со счетом 81:55.

Второй тур Национальной юношеской баскетбольной лиги намечен на конец февраля. Пройдет он также на территории Казахстана — в городе Асбесте.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...