Третья попытка

Сибирь на полуфинале первенства России будут представлять юные баскетболисты из Иркутска и Красноярска

Настоящую игру в салки устроили в заключительный день зонального этапа первенства страны среди юношей 1997 года рождения баскетболисты иркутской и новосибирской команд. Несколько раз по ходу встречи наши ребята позволяли соперникам оторваться на 10—12 очков, а затем достаточно быстро ликвидировали отставание. В итоге все закончилось миром — 65:65. Но, как известно, ничьих в баскетболе не бывает, и потому арбитры назначили дополнительную пятиминутку. Прошла она по схожему сценарию, с той лишь разницей, что в концовке иркутянам не хватило немного удачи и времени. Проиграли: 71:73...

Впрочем, поражение это не сильно огорчило наставников «Иркута-97» Андрея Камышанова и Сергея Теплова. Дело в том, что матч, который организаторы специально запланировали на последний день турнира — как решающий поединок двух возможных лидеров, в одночасье превратился в товарищеский. Виной тому поражения новосибирцев в играх с двумя дружинами из Красноярска. Причем, что удивительно, с одинаковым счетом 60:64. Иркутяне же, выступавшие в родных стенах (а турнир проходил в спорткомплексе «Чемпион»), обошлись без осечек — обыграв по очереди ДЮСШ «Енисей» — 51:37, СДЮСШОР «Красноярск» — 56:50 и ДЮСШ № 5 г. Улан-Удэ — 74:42, они обеспечили себе первое место за тур до окончания турнира. Вторую путевку на полуфинал российского первенства также досрочно завоевал «Енисей».

— С Новосибирском на сей раз мы играли в свое удовольствие, — говорит тренер «Иркута» Андрей Камышанов. — Ситуация позволяла нам проверить в деле всех игроков — весь наш резерв. Поэтому и такие разные отрезки получались. Выходил второй состав, и сопернику удавалось создать отрыв. Выпускали мы на площадку основных игроков, и те с легкостью восстанавливали паритет. Я уверен на все сто, что если бы перед нами сегодня стояла задача победить во чтобы то ни стало, мы бы ее выполнили.

Вы же видели, что даже при такой игре в конце основного времени наша команда была в шаге от победы. Забей Руслан Мартыненко штрафной на последних секундах — и никакого овертайма не потребовалось бы. Но парень промахнулся... Что ж, — бывает.

Меж тем это уже второе поражение, которое коллектив, выступающий под флагом новосибирского ДЮСШ № 5, нанес «Иркуту-97» в этом сезоне. Первое было на недавнем турнире на призы Сергея Белова в Томске. Там соперники встретились в решающем матче предварительного этапа. Новосибирцы взяли верх с разницей в 9 очков и вышли в финал, где обыграли ребят из Красноярска. Иркутяне же в итоге финишировали третьими.

— Действительно, новосибирцы пока являются для нас самым «неудобными» соперниками, — разводит руками Андрей Камышанов. — Однако в полуфинале первенства России, который пройдет во второй половине января, Сибирь будем представлять мы, а не они... А это гораздо важнее, чем просто локальные победы.

Состав «Иркута-97»: Максим Грудинский, Станислав Бельков, Валентин Гурьев, Александр Рабыкин, Максим Моисеев, Илья Крапивин, Никита Кузаков, Артем Ключиков, Руслан Мартыненко, Виталий Упырь, Антон Камышанов, Кирилл Коновалов.

Кстати, место проведения турнира, в котором за три путевки на главный финал сезона поспорят 8 команд (по две от Сибири, Дальнего Востока и Урала, а также два коллектива из западных регионов страны), пока не определено. Иркутяне готовы принять его у себя, но федерация пока в раздумьях.

Ранее «Иркут-97» уже два раза выходил в полуфинал первенства страны, но дальше продвинуться ему пока не удалось. Может, третья попытка станет более удачной...

Метки:
baikalpress_id:  88 973
Загрузка...