Чудеса на паркете

В иркутском Дворце спорта состоялся юбилейный танцевальный марафон «Голубой Байкал»

Сразу две знаменательные даты отметил в этом году иркутский танцевально-спортивный клуб «Лотос». Во-первых, 30 лет прошло со дня создания самой организации, а, во-вторых, четверть века исполнилось самому яркому и грандиозному детищу клуба — турниру «Голубой Байкал».

На юбилейные соревнования приехало около 500 пар со всей Сибири а также из некоторых западных городов. Возраст участников от 7 лет и до... «старше 35». Посвящен турнир памяти его основателя — известного иркутского танцора и тренера Владислава Инкижекова. Три десятка лет назад вместе с супругой Натальей он стоял у истоков создания танцевального клуба «Лотос», из которого впоследствии вышло не одно поколение замечательных спортсменов и тренеров.

По словам Натальи Инкижековой, когда они с мужем задумывали в далекие теперь уже 80-е годы танцевальный конкурс «Голубой Байкал», они даже предположить не могли, что он станет столь представительным и массовым.

— Первые турниры проводились только среди взрослых пар, — рассказывает Наталья Петровна. — Участвовали уже опытные танцоры, студенты, старшеклассники. Детей в спортивных танцах тогда просто еще не было. Сейчас же это, несомненно, главное украшение всех конкурсов. Они просто творят чудеса на паркете. Уровень детского танцевального спорта постоянно растет, а значит — растет и конкуренция.

В рамках нынешнего турнира «Голубой Байкал» были разыграны награды первенства Сибирского федерального округа в номинации «Дети-2» (открытый класс) — по сокращенному двоеборью (8 танцев). За звание лучшего из лучших в регионе боролись более 50 пар спортсменов возраста до 12 лет.

Состязания прошли под знаком превосходства юных танцоров из Томска, занявших два первых места. Победили 11-летние представители клуба «Элегия» Даниил Писанкин и Арина Марухина, «серебро» у Елисея Осипова и Елизаветы Семашко из «Экситона». Третьми финишировали красноярцы Анатолий Петров и Анна Веретнова. Лучшими из хозяев стали Денис Головачук и Саша Тютрина. Эта пара, представляющая клуб «Гармония» (тренеры Алексей и Леонид Федоренко), сумела пробиться в финал, где заняла шестое место.

Лидировали представители томской школы и во многих других детских категориях. Уже упоминавшаяся выше пара Осипов — Семашко к «серебру» первенства СФО добавила два байкальских «золота» — по стандартной и латиноамериканской программам. А в споре самых маленьких участников «Голубого Байкала — 2011» — спортсменов 7-9 лет («Дети-1») — в сокращенном двоеборье среди новичков (6 танцев) первенствовали 8-летние Айказ Маргарян и Дарья Рачилина из клуба «Элегия». Приятно отметить, что в другой категории этого же возраста лучшими стали уже хозяева — воспитанники тренеров Алексея и Анны Ачуриных из клуба «Диамант» Михаил Авдеев и Маргарита Малинская.

Метки:
baikalpress_id:  88 974