Золото «Тюменского меридиана» (есть видео)

Иркутская теннисистка заставила плакать фаворитку престижного турнира

Удачным выдался нынешний ноябрь для 14-летней воспитанницы секции настольного тенниса средней школы № 14 областного центра Насти Попадиной. Свою и без того богатую коллекцию наград за прошедший месяц она пополнила четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями.

В дни школьных каникул девушка, занимающаяся под руководством тренеров Сергея Стрелкова и Сергея Пивоварова, наделала шума на престижном Всероссийском турнире «Тюменский меридиан», куда традиционно приезжают сильнейшие юные мастера пинг-понга с некоторых западных регионов страны, с Урала и из Сибири. В этом году, например, за награды боролись более 200 участников.

— Третий раз я уже там выступала, — рассказывает Настя. — Первый раз заняла в личном зачете третье место, потом второе, сейчас мечтала только о победе. Получилось. Хотя, чтобы завоевать «золото», пришлось потрудиться. Никто из соперников не хотел просто так отдавать победу. И все же самый трудный матч для иркутянки выдался в финале. Здесь ей пришлось сражаться с главной фавориткой соревнований — членом сборной России кандидатом в мастера спорта (а для этого возраста это очень высокое звание) Полиной Бикеевой из Екатеринбурга. Поединок стал настоящим украшением турнира. Но это для зрителей. Тренерам же пришлось изрядно понервничать.

Проиграв первую партию, Попадина затем сумела выиграть две. Далее преимущество вновь перешло к уральской спортсменке. Но в решающий момент в концовке пятой партии нервы оказались крепче у нашей землячки, причем Насте удалось спасти игру при счете 7:10 (играют, как известно, до 11 очков). Соперница после этой встречи не просто плакала — ревела горькими слезами.

Кроме заветной золотой медали Анастасия Попадина завоевала на «Тюменском меридиане» еще два «серебра»: в парном разряде девушек — со своей подругой по команде Юлией Гвон и в смешанном разряде — с ангарчанином Григорием Цуриковым (тренируется он, правда, в последнее время все больше в Иркутске — в секции 14-й школы). Настольным теннисом Настя занимается с 7 лет. Сначала, вспоминает девушка, пыталась с братом играть — на даче у них стол имелся. А потом увидела по телевизору, как играют мастера, и загорелась. Родители привели ее в секцию при 14-й школе (сама она учится в 9-й)...

— Не сказал бы, что у девочки прямо с первой тренировки мы обнаружили какие-то особые задатки, — признается тренер Сергей Стрелков. — Но, благодаря своему упорству, своей трудоспособности, Настя довольно быстро начала прибавлять в мастерстве. Скоро пришли и первые победы. На сегодняшний день она по своему возрасту по праву считается первым номером в сборной Иркутской области. Сколько в ее копилке наград с региональных турниров, я уже со счета сбился. Не теряется Попадина и на разного рода всероссийских соревнованиях. Фамилия ее постоянно фигурирует в топ-50 сильнейших теннисистов страны.

Меж тем на «Тюменском меридиане — 2011» наряду с Попадиной на пьедестал в индивидуальном зачете сумели также подняться Юлия Гвон и Григорий Цуриков — оба стали бронзовыми медалистами. Еще одну «бронзу» — в парном разряде у юношей — Цуриков завоевал вместе с другим воспитанником теннисной секции 14-й школы Павлом Плохотниковым.

* * *

Вернувшись домой, лауреаты тюменского турнира великолепно выступили и на областном первенстве (среди спортсменов 1996 года рождения и младше), которое проходило в новом специализированном зале для настольного тенниса в Академгородке и было посвящено памяти заслуженного тренера России Игоря Карповича Зусмана. Так, Настя Попадина взяла «золото» во всех номинациях, в которых принимала участие, — в личном, парном (с Гвон) и смешанном разрядах (с Цуриковым).

В полной мере воспользовался открытостью турнира теннисист из Улан-Удэ Баир Данзинов. На счету гостя два «золота» в личном и парном (с Сергеем Ворониным) разрядах у юношей, а также «серебро» в миксте (с иркутянкой Алиной Арбатской).

Призерами в индивидуальном зачете стали два представителя Усолья-Сибирского — Воронин и Николай Ольшевский. В парном «серебро» завоевали Ольшевский и Андрей Дема, «бронзу» — Павел Плохотников и Виктор Аксенов (Иркутск).

У девушек в личном разряде вместе с Попадиной на пьедестал поднялись ее землячки Юлия Гвон и Яна Портная. В парах второе место у дуэта Портная — Арбатская, третье — у Екатерины Викторовой и Ольги Кухоренко из Усолья-Сибирского. В споре смешанных пар третий приз достался иркутянам Юлии Гвон и Павлу Плохотникову.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Настольный теннис

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...