Уроки карате

Джиу-иппон — кумите для самых юных

Более 150 юных каратеков приняли участие в 7-м открытом Кубке города Иркутска по традиционному шотокан карате-до, розыгрыш которого прошел на площадке спорткомплекса «Вымпел». Наряду с местными единоборцами в борьбу за главные призы турнира вступили представители Шелехова, Ангарска, Усолья-Сибирского и Братска. Возраст спортсменов — от 8 до 16 лет.

— Этот турнир у нас является своего рода трамплином в большой спорт, — рассказывает президент Федерации восточного боевого единоборства Иркутской области по спортивной дисциплине карате-до Николай Че. — Мы намеренно не допускаем в него сильнейших бойцов региона, членов различных сборных. В итоге у спортсменов с более низким уровнем подготовки появляется шанс заявить о себе. А для мальчишек и девчонок, которые занимаются шотокан карате-до первый или второй год, это и вовсе первый серьезный старт. На подобных турнирах возможны любые сюрпризы. Победы дебютантов над уже опытными каратеками с более старшими поясами здесь совсем не редкость.

Программа турнира традиционна: сначала соревнования по ката, потом кумите (реальные бои). Есть, впрочем, и некоторые особенности. Так, ката спортсмены делают попарно (или параллельно, как это здесь называется). Причем выполняемый комплекс упражнений одинаков. Нужно просто убедить судей, что твои движения более четкие, последовательные и артистичные. Победитель выходит в следующий круг.

Практикуются в шотокане «домашние задания» и в кумите. Самые маленькие каратеки (8—9 лет) соревнуются по программе джиу-иппон. — Дети ведут не свободный спарринг, а обусловленный бой, — поясняет Николай Че. — Рефери предлагает им к исполнению 3—4 удара. Один боец нападает, а другой защищается. Причем удар не наносится, а лишь имитируется.

Данный вид боя предложен родоначальниками стиля — японцами — в качестве безопасного поединка для маленьких детей. Ведь у многих из них на первых порах возникают различные комплексы: кто-то боится получить травму, кто-то не может ударить соперника... Помочь детишкам справиться со всеми этими страхами — первостепенная задача наставника. И джиу-иппон в этом хороший помощник. Кроме того, работа по заданию вырабатывает навык правильной постановки атакующего удара или защитного блока, ведь маленького ребенка невозможно сразу научить бить хаотично, как это делается в свободном кумите.

Победители 7-го открытого Кубка города Иркутска по традиционному шотокан карате-до среди детей

Ката

Девушки

9—13 лет — Диана Хунхенова

14 лет и старше — Екатерина Полторак

Юноши

7—9 лет — Илья Анегденко

10—11 лет — Павел Продан

12—13 лет — Иван Голев

14—15 лет — Артем Высоцкий

Джиу-иппон кумите

8—9 лет — Ярослав Макаров

Сетокан кумите

Девушки

11—13 лет — Анна Пьянова

14—15 лет — Дарья Волохова

Юноши

10 лет — Роман Хорольский

11 лет — Андрей Югай

12 лет — Леонид Эпштейн

13 лет — Николай Максимов

14—15 лет — Илья Белобородов

16—17 лет — Иван Сафонов

Метки:
baikalpress_id:  88 967