Динамо-машина на полях Поднебесной

Маленькие укротители футбольного мяча из Иркутска устроили мастер-класс китайским сверстникам

Пять побед, одна ничья, 54 забитых мяча и только 9 пропущенных — таков итог товарищеской поездки иркутской футбольной команды «Юный динамовец» в столицу Китая. И это при том, что соперниками юных сибиряков были воспитанники лучших спортивных школ Пекина. «Это сборная России?» — вопрошали местные специалисты. «Нет, — отвечали им в российском посольстве, — это обычная детская команда из отнюдь не самого футбольного города страны».

— Если бы они еще узнали, в каких условиях у нас развивается футбол, вообще бы обалдели, — улыбается наставник возмутителей китайского спокойствия Василий Савин. — У них при каждой школе несколько футбольных полян. Экипировка с иголочки. В общем, работают китайцы с размахом, но, как показали матчи с нами, пока без особых успехов.

Лишь в стартовой игре, которую иркутяне провели буквально через несколько часов после прилета в Пекин, не успев еще как следует отдохнуть, хозяева смогли вырвать у сибиряков ничью. 3:3 — с таким счетом завершился поединок «Юного динамовца» и местного «Гуоана». Причем на протяжении всего матча пекинцы были в роли догоняющих. К слову, данный клуб является серебряным призером китайского чемпионата (среди взрослых).

То, что произошло дальше, вполне можно назвать крушением всей системы детского футбола в Китае. Иркутские малыши (Василий Савин наряду с 11-летними пацанами взял в поездку и несколько 9-летних мальчишек — тех самых, которые летом устроили фурор на полях Германии), с легкостью расправлялись с соперниками. Будто это были не представители лучших спортшкол столицы самого населенного на нашей планете государства, а впервые увидевшие футбольный мяч парни с улицы. К слову, после провальных поединков с «Юным динамовцем» в отставку были отправлены два местных тренера.

5:0, 7:0, 15:0 — с такими отнюдь не футбольными счетами громили своих оппонентов иркутяне. Достойное сопротивление динамовцам смогли оказать только ребята из клуба «Бакси»...

— У меня тогда как раз был день рождения, — рассказывает Василий Савин. — Хозяева, узнав об этом, конечно, поздравили, вручили всякие презенты. Но лучший подарок преподнесли мальчишки. В очень непростом поединке они, продемонстрировав настоящий сибирский характер, буквально вырвали у соперника победу — 2:1. Особенно хорош был гол пяточкой в исполнении Жени Чернигова. Он стал решающим в этом упорном противостоянии. Вот подарок так подарок!

Пресса, которая поначалу не проявляла особого интереса к приезду сибиряков, в одночасье вспомнила об их визите. На последнем матче этой русско-китайской серии, в котором хозяева выставили против «Юного динамовца» свои лучшие силы — команду воспитанников футбольной академии Пекина, журналистов было, наверное, столько же, сколько обычно бывает на играх лидеров в регулярном чемпионате. Не привыкшие к такому вниманию со стороны прессы иркутяне тем не менее не смутились и устроили на поле настоящее шоу. 7:3 — думается, такой счет в комментариях не нуждается. — После игры мы зашли перекусить в один из баров, а там телевизор — и как раз сюжет о нас показывают, — с улыбкой вспоминает Василий Савин.

— В китайском я не силен, но там и так все было ясно. Корреспонденты искренне удивлялись, дополняя слова жестами, как такие маленькие смогли выиграть у таких больших, да еще с таким крупным счетом. И действительно, некоторые китайские пацаны (а, по здешним правилам, играть за данный возраст могут и ребята 1999 года рождения) были на две, а то и три головы выше моих 9-летних бойцов. Но как мы крутили этих «дяденек» — это надо было видеть! Талантливый человек талантлив во всем — эту истину иркутские мальчишки подтвердили во время дружеской вечеринки в ресторане, куда их пригласили после одной из игр разгромленные ими соперники. В качестве дружеского жеста Василий Савин попросил ребят что-нибудь исполнить для гостеприимных хозяев. И под сводами пекинского ресторана грянула знаменитая «Катюша» в исполнении хора футбольных виртуозов из Иркутска. Надо ли говорить, что выступление прошло на ура. Китайские парни в ответ исполнили гимн своего клуба.

Очень радушно гостей из Иркутска встречали в российском посольстве. Здесь тоже не обошлось без мастер-класса — местную детскую команду на школьном стадионе динамовцы обыграли со счетом 15:2. Руководитель представительства Иркутской области в Китайской Народной Республике Сергей Миненко был просто в восторге от всей шумихи, связанной с пребыванием его земляков в столице Поднебесной. В качестве презента он преподнес каждому из мальчишек по футбольному мячу.

— Кроме непосредственно футбольной программы мы по традиции организовали мальчишкам и несколько экскурсий, — говорит тренер «Юного динамовца». — Побывали на Великой Китайской стене, сходили в местный океанариум, съездили на главный стадион Олимпиады 2008 года — «Птичье гнездо», просто гуляли по столице. Меж тем вояж иркутских пацанов по пекинским стадионам, выявил серьезные прорехи в отлаженном, казалось бы, механизме подготовки футбольных кадров Китая. Оказалось, что деньги в этом вопросе решают отнюдь не все и хорошие поля, качественная экипировка и т. д. и т. п. — ничто без высококлассных специалистов.

Через пару недель после приезда в родной Иркутск Василий Савин узнал, что руководители китайского футбола очень хотели бы вновь видеть его в Пекине. Цель поездки — проведение мастер-класса для местных тренеров. Вместе с наставником в Поднебесную при- глашается и команда его воспитанников. Причем все расходы на сей раз готова взять на себя принимающая сторона.

— Мы, конечно, с удовольствием примем данное приглашение, — признается Василий Савин. — Если все будет нормально, то планируем эту поездку на новогодние каникулы. Ну а в качестве ответного жеста хотим пригласить китайские команды к нам — на турнир, который летом ежегодно проводится на Байкале, на базе в поселке Утулик.

Метки:
baikalpress_id:  88 969