«Иркуты» стреляют дуплетом

В атаке — нападающий «Иркута-97» Семен Барабан

На верхнюю ступень пьедестала на престижном баскетбольном турнире в Томске поднялись сразу две команды из столицы Приангарья.

В начале ноября в сибирском городе Томске состоялся традиционный, уже 41-й по счету, баскетбольный турнир среди юношеских команд на призы легендарного игрока сборной СССР, олимпийского чемпиона Сергея Белова. Участвовать в этих представительных соревнованиях мечтают многие баскетбольные дружины Сибирского региона, но организаторы приглашают только лучших из лучших. На сей раз в борьбу за главные трофеи вступили 40 команд — по 10 в каждой из четырех возрастных категорий.

Кстати, первыми победителями турнира Белова в уже далеком 1971 году стали иркутские пацаны — воспитанники знаменитого тренера Владимира Теплова. И в дальнейшем наши земляки выглядели на спортивных площадках Томска весьма достойно. Всего на сегодня в копилке представителей Приангарья 13 подобных титулов. Особо же удачным оказался улов в этом, 2011-м, году. На берега Томи отправились сразу три «Иркута», и все они в итоге оказались в призовой тройке — причем две команды завоевали золотые медали.

Защита титула

Мальчишки «Иркута-98» — воспитанники тренеров Андрея Шалгина и Андрея Ерлыкова — ехали на нынешний турнир Белова защищать свой титул, завоеванный здесь ровно год назад. Из 12 боевых единиц только пятеро дебютанты, остальные — действующие чемпионы. Особо настраивать никого не пришлось, признаются тренеры: с первого матча иркутские мальчишки начали давить на оппонентов авторитетом — в игровом, конечно, плане. Совсем не слабую оборону новосибирцев, которые впоследствии стали бронзовыми призерами турнира, в стартовом матче они разнесли, что называется, в пух и прах — к финальному свистку преимущество «Иркута» составило 40 очков.

Не смогли остановить армаду с берегов Ангары команды из Молчаново (Томская область), Улан-Удэ и Томска-2: всех их постигла та же участь — минус 35—40 к концу матча.

— При этом мы никогда не ставили перед ребятами задачу во что бы то ни стало разгромить соперников, — признается наставник «Иркута-98» Андрей Шалгин. — Пацаны играли в свое удовольствие. У меня же была возможность дать поиграть резервистам, опробовать какие-то связи, комбинации. В общем, команда целенаправленно готовилась к финальному противостоянию. При этом все были практически уверены, что встретиться придется с первой командой хозяев, которая по очереди крушила всех во второй группе. Прогноз в итоге сбылся — в решающем матче на площадке спорткомплекса «Юпитер» сошлись Томск и Иркутск. Однако серьезной борьбы, к разочарованию местной публики, не получилось. Только в первой четверти гости дали хозяевам чуть-чуть полидировать, а затем уверенно ушли вперед.

— У меня были опасения, что заметно превосходящие нас в росте томичи сумеют навязать свою игру, — продолжает Андрей Шалгин. — И действительно, поначалу благодаря жесткому прессингу местные ребята выглядели предпочтительнее. Однако мы не дали им далеко оторваться, а, когда соперники немного подустали, быстренько прибрали инициативу в свои руки.

К концу первой десятиминутки счет был уже равный, а потом наше преимущество только нарастало. Итоговый счет — 64:47. Трех баскетболистов «Иркута-98» организаторы отметили индивидуальными призами. Самым полезным игроком назван Даниил Паздников (он, кстати, из Братска, но уже не первый год играет на крупных турнирах за иркутскую команду); лучшим разыгрывающим признан Аркадий Кошкин, а титул «самого-самого» (так организаторы окрестили номинацию, в которой определялся абсолютно лучший игрок турнира) достался Евгению Зимину. Отметим, что Женя живет в Ангарске, а тренироваться ездит в Иркутск. Самым результативным в составе «Иркута-98» стал Алексей Волпянский (год назад в Томске ему было присвоено звание сильнейшего игрока турнира) — в среднем он набирал в каждом матче по 15 очков.

Кроме вышеназванных игроков золото в Томске ковали Павел Ерлыков (капитан команды), Семен Барабан, Никита Задерейчук, Антон Синев, Никита Дроздов, Паша Гардт, Сергей Гадуш и Игорь Рябых. Тренируются ребята (а многие и учатся) в иркутской средней школе № 4.

Маленькие, да удаленькие

Игрокам команды «Иркут-2000» всего по 10—12 лет, а они уже многократные призеры и победители различных всероссийских турниров: только на престижнейшем фестивале в Анапе дважды выигрывали. А вот на турнире Белова в силу возраста (а самая младшая группа здесь — до 12 лет) играли впервые. Причем сражаться подопечным тренера Сергея Чеботарева пришлось с соперниками, которые были старше их на один год.

— В составе нашей команды было только два игрока 1999 года, а именно по этому возрасту проходил турнир, — поясняет тренер. — Основной костяк у нас ребята 2000 года, а один баскетболист (это, кстати, мой внук Григорий Чеботарев) и вовсе 2001 года рождения. Таким образом, в возрасте, а стало быть в росте и весе мы большинству наших соперников проигрывали. Поэтому пришлось брать мастерством...

Открывать турнир иркутским «малышам» пришлось со старыми и хорошо знакомыми соперниками из Улан-Удэ. Буквально за неделю до томского противостояния две эти команды дважды встречались в рамках турнира People’s Park, проходившего в столице Бурятии. Там «Иркут-2000» дважды уверенно выиграл (хотя на сайте турнира до сих пор висит информация о победном для хозяев финале — кто-то, видимо, перепутал циферки). В Томске сражение двух соседей оказалось на редкость упорным — на протяжении всего матча никому из соперников не удавалось серьезно оторваться. Лишь в четвертой четверти иркутяне сумели-таки создать для себя небольшой задел («что-то в районе 10 очков»), но улан-удэнцы к концу встречи его практически ликвидировали. И все же удача в этот день была на стороне наших мальчишек, победивших с разницей всего в три очка. Чтобы сломать сопротивление следующих соперников — из Новосибирска, юным воспитанникам Сергея Чеботарева также пришлось потрудиться (правда, финальное преимущество составило 16 очков). Дальше дела пошли полегче. Ровесников из «Томска-2000» наши пацаны «порвали» с преимуществом в 60 очков. Не сумели дать бой разыгравшимся иркутянам и мальчишки из Братска...

— С этой командой мы постоянно рубимся на всех областных турнирах, — говорит Сергей Чеботарев. — Год назад на Кубке «Иркута» они нас обыграли в финале. В Томске мы тоже готовились к серьезной битве, но в итоге привезли соперникам более 50 очков. В финале и этому «Иркуту» выпало играть с местной дружиной. И здесь с интригой было покончено еще в первой половине матча. По меткому выражению иркутского наставника, игра у его подопечных «покатила» — пацаны буквально летали по площадке и демонстрировали отменную точность. Хозяева, несмотря на бешеную поддержку болельщиков, с каждой минутой все больше отставали: -15 к концу первого тайма, -30 — к большому перерыву, -44 — к финальному свистку.

Лучшим игроком турнира 12-летних назван иркутянин Александр Цыпылов, приз сильнейшего разыгрывающего получил Макар Коновалов, а Григорий Чеботарев стал лауреатом в номинации «Самый юный и самый неуступчивый». В составе «Иркута-2000» также блистали Илья Мелентьев, Иван Коваливнич, Артем Каретников, Дмитрий Никитин, Роман Красиков, Роман Тощев, Антон Алакин и Борислав Минжулин.

Трипл-дабл не получился

Еще один коллектив из столицы Приангарья — «Иркут-97» — занял на турнире в своей возрастной категории третье место. На групповом этапе подопечные тренера Андрея Камышанова уступили только в одном матче из четырех — сверстникам из Новосибирска. Увы, это поражение и выбило наших ребят из борьбы за чемпионский титул.

Наше досье

Белов Сергей Александрович Атакующий защитник. Рост 190 см. Родился 23 января 1944 года в Нащеково Томской области. Выступал за команды «Уралмаш» (Свердловск), ЦСКА (Москва). После завершения карьеры игрока тренировал ЦСКА, пермский «Урал-Грейт», «Кассино» (Италия). С 1994-го по 1998 год — наставник сборной России.

Обладатель золотой (1972) и трех бронзовых (1968, 1976 и 1980) олимпийских наград. Двукратный чемпион мира и четырехкратный чемпион Европы. Признан самым ценным игроком на континентальном чемпионате в 1969 году и на мировом — в 1970-м. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Томской области. Вот еще несколько знаменательных фактов из биографии Сергея Белова. В 1980 году именно ему доверили зажечь огонь московской Олимпиады.

А 11 мая 1992 года его заслуги признали даже в мировой баскетбольной Мекке — в США. Он стал первым неамериканцем, вошедшим в баскетбольный Зал славы. Годом ранее ФИБА признала его лучшим европейским баскетболистом всех времен. (По материалам Википедии)

Метки:
baikalpress_id:  88 966