Серебряный сезон Антона Сидорова

Шахматный вундеркинд из Шелехова стал призером первенства Европы среди школьников

Четыре победы, пять ничьих и ни одного поражения — таким было выступление нашего земляка, 9-летнего Антона Сидорова, на турнире, собравшем лучших юных шахматистов Старого Света. На European Individual School Chess Championship’s 2011, если быть точнее. Всего в соревнованиях, которые проходили в турецком городе-курорте Анталье, участвовало около 400 талантливых мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 17 лет.

Антон сражался за награды в категории «до 9 лет». В числе претендентов — 33 соискателя. Играли, как и положено, по швейцарской системе: в 9 туров, соперники — по жребию. Чередуя победы и ничьи, наш спортсмен набрал в итоге 6,5 очка. Впереди оказался только азербайджанец Раван Алиев (7 очков), позади — все остальные. С чемпионом, кстати, шелеховчанин по ходу соревнований встречался и заключил с ним мировую.

Кстати, турецкий успех стал вторым в нынешнем сезоне для шелеховского шахматиста. Весной он уже успел завоевать серебряную награду на мировом первенстве, которое проходило в Польше. Любопытно отметить, что тогда Антон также набрал 6,5 балла из 9 возможных. Расклад, правда, был несколько иным — шесть побед, одна ничья и два поражения.

Двигать черно-белые фигуры по доске мальчика научил папа — Владимир Сидоров. Маленькому Антошке к тому моменту было лишь четыре года. Чуть больше года понадобилось ученику, чтобы превзойти своего учителя. Пришлось родителю искать для своего талантливого чада более квалифицированных соперников — так Антон оказался в секции шелеховского шахматного клуба «Каисса». Сейчас и там достойных противников у юного дарования осталось немного. Чтобы «не понижать уровень игры», парню приходится сражаться в основном с оппонентами, которые гораздо старше его.

Ну а в детских шахматах, как показывают результаты этого года, Антон Сидоров уверенно вышел на самый высокий международный уровень. Так держать!

Метки:
baikalpress_id:  88 965
Загрузка...