Триумф универсала

Сразу две золотые награды завоевал на первенстве мира в Анапе 15-летний боец из Иркутска Сергей Сергеев

Тихий, немногословный, скромный и по виду очень добрый, Сергей Сергеев совсем не похож на громилу, который без счета раздает своим соперникам тумаки на ринге. В секцию рукопашного боя будущего чемпиона привел отец, еще в детсадовском возрасте — мальчишке и шести лет не исполнилось.

— Помню, пришел такой бутуз, — вспоминает бессменный тренер спортсмена Сергей Тюленев, — техники никакой, зато желания и напора хоть отбавляй. Для своего возраста Сергей был тяжеловат, а потому с первых шагов карьеры ему пришлось драться в основном с соперниками, которые были старше его. В семь лет, например, он уже участвовал в соревнованиях, где бились спортсмены от 8 до 17 лет.

С той поры, как маленький Сережка впервые вступил на ковер для рукопашного боя в спортзале иркутской средней школы № 3 (именно здесь находилась и до сей поры находится секция), прошло уже почти 10 лет. Сейчас он девятиклассник вышеназванного учебного заведения. О своих жизненных планах пока умалчивает — все свободное от учебы время отдано спортивным занятиям. Признался только, что тренером, скорее всего, никогда не станет — очень уж хлопотная это должность. На первенство мира в Анапу его, что называется, собирали всем миром, а потому на берега Черного моря ехал с одним желанием — не подвести тех, кто в него верил.

— Знаете, решение о том, что я поеду в Анапу, было принято буквально в последний момент, — рассказывает Сергей. — Я, естественно, с одной стороны, обрадовался, с другой же... Очень не хотелось подвести своего тренера, родителей. К тому же в прошлом году у меня уже был неудачный опыт участия в подобном турнире. Теперь настрой был только на победу.

— Несмотря на то, что с вопросом финансирования поездки действительно были определенные проблемы, — говорит тренер Сергей Тюленев, — готовились к первенству мира мы очень серьезно. Так, незадолго до чемпионата он ездил на сбор разведчиков в Борзю. Бегал там в том числе и армейскую полосу препятствий.

Отбор «на мир» Сергеев прошел на первенстве страны в Рязани, где занял второе место. Проиграл в финале спортсмену из Краснодарского края — сказалось, говорит, отсутствие навыков в преодолении полосы препятствий. В Иркутске подобное сооружение, да и то не всегда в полном объеме, выставляют только на крупных турнирах. Тренироваться же, по сути, просто негде. Серьезно поработать удается лишь при поездках в ту же Рязань или Медынь (Калужская область), где есть специальные залы для универсального боя.

— Кстати, с победителем первенства России жребий свел меня и в Анапе, — продолжает Сергей Сергеев. — И здесь мне удалось взять у соперника реванш. Правда, полосу препятствий я ему и здесь проиграл, но на ринге отыгрался.

Впрочем, обо всем по порядку. Участников мирового первенства поселили в корпусах одной из баз отдыха на берегу Черного моря. Соревнования проходили в поселке Сукко (входит в состав муниципального образования «Город Анапа»). Организация на очень приличном уровне. Кстати, по международным правилам универсального боя, спортсмены проводили в день не больше одной схватки. После иркутских мясорубок, когда за день проводят целый турнир (каждый спортсмен участвует в 3—4 поединках), условия просто сказочные. Кстати, по официальным данным, на турнире участвовали 236 бойца из 30 стран. Большая часть — из стран бывшего Советского Союза, но были претенденты и из дальнего зарубежья: Сирии, Германии, Франции, Туниса, Бельгии, Ирана, Греции и т. д. Сибиряков, кстати, было немного. Иркутск же представляли лишь пять спортсменов. Первым проводился турнир по лайту, облегченной версии универсального боя: это когда после прохождения полосы препятствий спортсмены не дерутся по правилам рукопашного боя, а борются. Сергей Сергеев выступил здесь более чем уверенно: в своем весе (до 70 кг) выиграл все три боя с сухим счетом — 3:0. Кроме него в призах отметился еще один иркутский боец — Руслан Дукоян, занявший третье место в категории до 60 кг.

Далее спортсменам дали денек отдохнуть, а затем они вышли биться за награды в классике. В первом поединке соперником Сергеева был представитель Казахстана. Пройдя его, иркутянин встретился с уже упоминавшимся ранее краснодарцем. Кстати, по признанию Сергея, это был самый тяжелый для него бой на турнире. В финале же он, выиграв полосу, уже в первом раунде схватки на ринге пару раз послал своего визави (тоже из Казахстана) в нокдаун. Арбитр вынужден был досрочно остановить поединок.

Еще одну медаль в классике — серебряную — в копилку иркутской команды положил Александр Томский. Золотой дубль на мировом первенстве — на данный момент это самое весомое достижение в карьере Сергея Сергеева. Останавливаться, впрочем, он не собирается, будет защищать свои титулы насколько хватит сил. А там, глядишь, и смена подрастет — младший брат чемпиона, которому сейчас лишь шесть лет, недавно начал заниматься в секции рукопашного боя.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...