Медали Вырупаева, перчатки Пакеева, коньки Равиловой...

В Иркутске открылась выставка «Спортивная слава Приангарья»

Увлекательный экскурс в более чем 80-летнюю историю спортивной жизни нашего сибирского края могут совершить посетители уникальной экспозиции, которая до конца октября будет работать в филиале Иркутского краеведческого музея по ул. Карла Маркса, 13.

— Идея создания в Иркутске музея спортивной славы витает в воздухе уже давно, — рассказывает один из организаторов проекта, заслуженный работник физической культуры Александр Ширшиков. — Впервые она была озвучена еще в те времена, когда у руля нашего областного спорта стоял легендарный Герольд Константинов, то есть в 60—70-е годы прошлого столетия. Но по-настоящему взялись за дело чуть позже — в 90-е годы. Главными инициаторами стали тогдашний руководитель спорткомитета Игорь Попов и заслуженный тренер страны Маргарита Волькенштейн. Благодаря этим людям и их многочисленным помощникам в небольшой комнатке в здании облспорткомитета на улице Грязнова был открыт музей. Увы, экспозиция о которой поведал Александр Геннадьевич, просуществовала не очень долго. Кто-то из многочисленных руководителей (а за последние шесть лет власть в спортивном ведомстве менялась шесть раз) «забыл» после очередного ремонта вернуть музейные раритеты на место. В итоге часть экспонатов ушла в неизвестном направлении, часть забрали назад их правообладатели, а часть пылилась вдали от глаз людских, в маленьком кабинетике ныне уже министерства.

— Большинство старых стендов восстановлению уже не подлежало, и нам пришлось создавать их заново, — продолжает Александр Ширшиков. — Ну а экспонаты для экспозиции пришлось просить, а иной раз и просто клянчить у их законных владельцев или же в различных спортивных организациях. В итоге выставка получилась очень достойная и интересная. Здесь, как я считаю, есть на что посмотреть.

И действительно: где еще вы увидите боксерские перчатки, в которых когда-то выступал бронзовый призер Олимпийских игр 1996 года Альберт Пакеев, или беговые коньки чемпионки мира Оксаны Равиловой? На отдельном стенде — полный комплект олимпийских медалей: золотая (Мельбурн-1956) и бронзовая (Рим-1960) борца Константина Вырупаева, серебряная (Сидней-2000) — тхэквондистки Натальи Ивановой. И еще целая коллекция медалей, различных памятных ваз, кубков... Есть поистине уникальные вещи: например, первые кубки женского волейбольного «Спартака», датированные тридцатыми-сороковыми годами XX века, или ваза с портретом Константина Вырупаева, выпущенная в единственном экземпляре в начале 1957 года, — подобными раритетами советское правительство одарило всех чемпионов Олимпиады 1956 года.

— Здесь, в музейной студии краеведческого музея, выставка будет работать до конца октября, — говорит Александр Ширшиков. — Далее есть мысль организовать постоянно действующую выставку на каком-то большом спортивном объекте Иркутска. Возможно, она появится в стенах спорткомплекса «Россия» (ранее его называли «Империя спорта»), долгожданное открытие которого, как обещают, состоится уже скоро. Кроме того, у руководителей министерства есть идея проводить так называемые выездные выставки «Спортивная слава Приангарья»; в ближайших планах — поездки в Усть-Илимск и Братск.

«Тяжелые» медали

Около 100 спортсменов в возрасте до 18 лет из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Зимы, Саянска и Гусиноозерска (Республика Бурятия) приняли участие в открытом первенстве Иркутской области по тяжелой атлетике, которое проходило в Ангарске. В командном зачете среди юношей первое место завоевала команда хозяев. Совсем немного ангарчанам уступили иркутские атлеты, третьими финишировали саянцы.

В личном зачете среди девушек первые места завоевали зиминки Алена Котова (до 48 кг), Елена Одинокова (до 53 кг), Таисия Чижикова (до 58 кг), Юлия Иванова (до 69 кг), Полина Любимова из Саянска (до 63 кг) и Юлия Бокова из Иркутска (свыше 69 кг).

У юношей золотыми наградами пополнили свою коллекцию Александр Конюхов из Саянска (до 50 кг), ангарчане Нурали Латипов (до 62 кг), Дмитрий Укашев (до 85 кг), Максим Куварин (до 94 кг), Константин Пахомов (свыше 94 кг), иркутяне Камран Исмаилов (до 56 кг), Максим Пешков (до 69 кг) и Артем Рудаковский (до 77 кг). Отметим, что по итогам соревнований мастер спорта Артем Рудаковский получил путевку на первенство России.

Серебро от Карелина

Пятнадцатилетний борец из Усолья-Сибирского Александр Михайлов стал серебряным призером XX международного турнира «Приз Карелина» по греко-римской борьбе. Михайлов выступал в весовой категории 69 кг. В финале наш земляк уступил спортсмену из Кыргызстана Атабеку Азисбекову. Третьим в этом весе стал швед Закариаз Берг. По итогам выступления воспитанник тренера Александра Бриля назван кандидатом в сборную страны и теперь будет готовиться к первенствам Европы и мира. В XX международном турнире по греко-римской борьбе «Приз Карелина», проходившем в Новосибирске, приняло участие более 300 юношей из 13 стран.

Лучшие на президентских играх

Более полутора тысяч мальчишек и девчонок из 78 регионов страны приняли участие во Всероссийских спортивных играх, учрежденных год назад президентом страны Дмитрием Медведевым. Финал 2011 года, проходивший в детском центре «Орленок», оказался триумфальным для команды из средней школы № 8 города Усть-Илимска Иркутской области. Призерами турнира стали также юные спортсмены школы № 32 г. Стерлитамака (Башкортостан) и лицея № 7 г. Саяногорска (Хакасия). В президентских играх принимают участие команды школ. Возраст спортсменов — 15—16 лет. Ребята соревнуются в плавании, баскетболе, стрельбе и легкой атлетике. Итоги подводятся в личном и командном зачетах.

«Юность» откроют в декабре

Строительство нового бассейна в Иркутске выходит на финишную прямую. Спортсооружение, которое расположено рядом со старым зданием спортшколы «Юность» (недалеко от гостиницы «Ангара»), будет состоять из двух блоков. В первом разместятся сама чаша размером 25х16 м и глубиной от 1,28 до 2,28 м, трибуна для зрителей на 145 посадочных мест. Здесь же будут душевые, раздевалки, спортзал, а также технические помещения для обслуживания бассейна.

Второй блок включает в себя кабинеты администрации, тренажерные залы, буфет и холл с раздевалками. За одну смену бассейн смогут посетить от 32 до 64 человек (в зависимости от вида занятий). Как отмечают строители, проект разработан с учетом всех необходимых требований для обслуживания горожан с ограниченными возможностями.

По мнению специалистов, архитектурное решение бассейна может быть использовано повторно в различных градостроительных ситуациях. Сейчас в администрации Иркутска обсуждается проект строительства подобного объекта в Ленинском районе — в 18-м Советском переулке.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...