Отбились на пятерку

Боксеры Приангарья отлично выступили на всероссийском первенстве ЦС профсоюзов «Россия»

Пять золотых, столько же бронзовых и две серебряные награды — таков урожай нашей сборной, собранный на престижном турнире, который состоялся в небольшом поселке Саган-Нур Республики Бурятия. За главные призы здесь боролось около ста боксеров из двух десятков регионов Сибири и Дальнего Востока. Возраст участников — 14—15 лет.

— Проходных встреч на подобных турнирах не бывает, — рассказывает иркутский тренер Степан Ангажанов. — Чтобы ребята смогли съездить на соревнования, тренерам в наше время приходится изрядно побегать по различным инстанциям в поисках финансирования. Так что статистов на выезд обычно не берут — только претендентов на медали. Таким образом, уровень очень высокий — сплошь победители и призеры республиканских, краевых, областных первенств. Есть и лауреаты различных всероссийских турниров.

Награды, а также путевки на главный турнир сезона — финал первенства России — были разыграны в 13 весовых категориях. Что примечательно, в семи решающих поединках за трофей бились наши земляки. Итог — 5 золотых медалей!

— Начнем по возрастанию веса, — продолжает Степан Павлович. — В категории до 48 кг Михаил Иванов из Черемхово лишь один балл уступил боксеру из Читы — 11:12. А вот среди спортсменов, чей вес не превышает 50 кг, сильнейшим стал иркутянин Андрей Мурзин. Воспитанник тренера Аркадия Казюки в блестящем стиле обыграл соперника из Саха-Якутии — 11:7. Очень мы все волновались за ангарчанина Александра Кашубина (до 54 кг), которому в финале предстояло биться с победителем первенства России 2010 года Алексеем Поповым, также представлявшим Республику Саха-Якутия. Поединок оказался на редкость упорным — с перевесом всего в два очка (6:4) судьи отдали предпочтение нашему парню, которого тренирует Владимир Базаев.

Далее в борьбу за золото вступил Андрей Рамочкин из Чуны (до 66 кг). Дрался он с Иваном Бянкиным из Забайкалья. И здесь сражение, я вам скажу, было что надо: к финальному гонгу участников разделяло всего одно очко. К нашему восторгу, перевес был на стороне Андрея — 5:4. Затем в довольно результативном финальном бою (категория до 70 кг) наш Тимофей Каверин проиграл якутскому оппоненту Николаю Корнилову — 9:12. В весе до 80 кг у нас боксировал Степан Прокопьев. Пусть простят другие ребята, но для меня это было главное противостояние. Да и как иначе, ведь парень — мой внук. Сложность была в том, что перед турниром мы решили не сгонять вес (раньше Степан выступал в более легкой категории). К тому же выступать пришлось с травмой — незадолго до турнира он выбил палец. Поначалу было трудно, но по ходу соревнований внук выступал все увереннее. Показательным был полуфинальный бой, когда он заставил секундантов соперника выкинуть полотенце уже в первом раунде. В финале же с трижды чемпионом Дальнего Востока Александром Зверевым относительно равная борьба наблюдалась только в первом отрезке, затем Степан послал оппонента в нокдаун, а далее спокойно довел дело до победы — 7:3.

Ну а подвел черту под списком побед боксеров Приангарья на данном турнире тяжеловес из Братска Роман Коновалов. В категории свыше 80 кг он был сильнее Симона Герасимова из Республики Саха.

Бронзовый вклад в копилку нашей сборной внесли иркутянин Сергей Гусляков (до 46 кг), братчанин Захар Холомеев (до 57 кг), черемховец Роман Степанов (до 60 кг), Сергей Мартынюк из Слюдянки (до 63 кг) и шелеховчанин Павел Новиков (до 75 кг).

Пятерка наших победителей, как говорилось выше, получила право выступить на финальном этапе первенства России, которое пройдет в городе Анапе с 27 ноября по 4 декабря. И пока спортсмены усиленно готовятся к соревнованиям, их наставники занимаются привычным для себя в последнее время делом — ищут деньги на поездку...

Метки:
baikalpress_id:  88 958
Загрузка...