Европейские каникулы юных динамoвцев

Футбольная команда 9-летних иркутских пацанов устроила настоящий фурор на полях Германии

Если раньше ценители футбола из небольших немецких городков — Ферля, Херфорда, Бентфельда и Падерборна, возможно, и сомневались по поводу того, существует ли их любимая игра в далекой и по их меркам жутко холодной Сибири, то теперь они знают наверняка: даже на берегах сурового Байкала, который находится (страшно подумать!) в 8 тысячах километров от Германии, есть мальчишки, умеющие укрощать пятнистый снаряд не хуже сверстников из Европы и Южной Америки. Изменить взгляды немецких бюргеров (в переводе на русский — горожан) заставила команда 9-летних воспитанников иркутской спортшколы «Юный динамовец», совершивших минувшим летом вояж в Мекку европейского футбола.

— Это, конечно, фантастика — попасть с наших, скажем так, неказистых полян на идеальные немецкие газоны, — рассказывает известный в прошлом иркутский футболист, а ныне тренер «Юного динамовца» Василий Савин. — Для пацанов поездка стала не только хорошим развлечением, но и отличной школой футбола. Поначалу они восприняли сообщение о том, что продолжительность матчей на здешних турнирах только 12 минут, без перерыва, довольно снисходительно — дома-то мы чаще всего играем два тайма по 20 минут. Но уже после первого турнира в Ферле, где за один день провели 8 встреч, поняли, что легкой прогулки здесь не будет.

В традиционном международном турнире «Спортлайф» принимало участие 30 команд из 9 европейских стран. Мы оказались единственными, кто представлял Россию, к тому же приехали из такого далека («из города, который находится рядом с монгольской границей», как писала здешняя пресса), что сразу же завоевали симпатии местных болельщиков. Их, кстати, несмотря на то, что турнир детский, на трибунах было очень много. Да и как иначе, ведь на поле в числе прочих выходили и будущие звезды немецкого футбола — воспитанники таких известных клубов, как «Шальке-04», «Штутгарт», «Дуйсбург» и других.

С «Шальке» мы попали в одну группу. Уступили — 0:2, однако сумели пробиться во второй круг со второго места, обыграв двух других соперников, а еще с одним сыграв вничью. Далее попали под «Штутгарт» (он в итоге занял на турнире 3-е место), проиграли — 0:3. Утешительные матчи за 9—16-е места начали с победы, а затем два раза попадали на футбольную лотерею — после каждого ничейного исхода здесь следует серия пенальти. Увы, в обоих случаях фортуна была не на нашей стороне. Итог — 12-е место. По-моему, очень хороший результат для дебюта. Между прочим, опередившая нас на предварительном этапе команда «Шальке» после плей-оффа оказалась ниже нас...

На следующий день путь наших мальчишек лежал в город Херфорд, где им предстояло поспорить за главные призы со сверстниками из 24 команд. На первом этапе выступили выше всяких похвал — две встречи выиграли, одну завершили вничью. И на полуфинальной стадии, где соперники также были разделены по группам, динамовцы не проиграли ни одного матча. Правда, и не выиграли. Три матча, три ничьих, и как итог — третья позиция. В стыковом матче за 5-е место разгромили местную дружину VFL Herford — 4:0.

— Вот ведь как получается — в семи матчах одержали три победы и ни разу не проиграли. А в итоге только пятые... — разводит руками Василий Савин. — Но это детский футбол, а он непредсказуем. Я вообще считаю, что в таком возрасте ставить перед мальчишками серьезные задачи совсем не нужно. Они просто должны играть в футбол, а мотивации у них и у самих хоть отбавляй.

Спустя сутки уже изрядно наевшиеся европейского футбола иркутяне согласно программе отправились в город Бентфельд, на турнир RW-Bentfeld Cup 2011. Здесь 32 команды боролись сразу за два почетных трофея, и один из них в итоге увез на берега Ангары «Юный динамовец».

— Там какая-то мудреная система, — вспоминает Василий Савин. — Даже неудачно выступившая на первом этапе команда продолжает бороться за один из кубков. Мы начали не очень убедительно, но в решающих матчах мальчишки начали просто крушить всех вокруг. В 1/8 финала — 8:0, в 1/4 — 1:0, в 1/2 — 4:0, в финале — 1:0. Так что у нас теперь есть свой настоящий международный трофей.

Вот имена юных триумфаторов: Александр Ковалев, Павел Байталюк, Иван Подрезов, Никита Голобоков, Сергей Никоноров, Дмитрий Михайлов, Олег Тринус, Андрей Путилов, Андрей Громович, Егор Перевозников, Даниил Конхарей.

Напоследок юные динамовцы сыграли на еще одном турнирчике, где заняли 5-е место при 16 участниках. Итог немецкой кампании — 28 матчей, 15 побед, 8 ничьих и два кубка (на одном из турниров иркутянам вручили приз за пятое место). А еще — море положительных эмоций, полученных мальчишками при посещении местных сафари- и аквапарка.

— Футбольные специалисты высоко оценили игру нашей команды, — признается тренер «Юного динамовца». — На будущий год нас пригласили на топ-турнир — Кубок Европы. На него приезжает более 60 команд, в том числе детские коллективы многих лучших профессиональных клубов континента. В нынешнем году на данных соревнованиях, где играют 10-летние спортсмены, от России выступал санкт-петербургский «Зенит». Занял в итоге 33-е место из 60. Тренеры, с которыми я общался, говорят, что с учетом статуса турнира это очень приличный результат.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...