А пони тоже кони

Дважды призер «Золотой осени» Никита Сальников на Диане

На Иркутском ипподроме юные наездники соревновались в манежной езде и конкуре

Оседлать Пегаса, взять под уздцы Музу, погладить Красавчика, покормить Золушку... А еще можно подружиться с Дианой, Габриэллой, Изабеллой, Пелагеей, и если вы им понравитесь, то они с удовольствием прокатят вас на своей спине. Да-да, и ничего удивительного, ведь все перечисленные имена принадлежат питомцам конюшен Иркутского ипподрома. Все они — пони...

Для простого русского обывателя понятие «пони» связано с маленькой лошадкой, выступающей в цирке или зарабатывающей себе на прокорм катанием детишек в парке. Но, оказывается, все не так просто...

— По большому счету это только одна из разновидностей данного животного, — поясняет руководитель иркутского конно-спортивного центра «Байкальский» Вадим Тепляков, — так называемая шетлендская порода: лошадки высотой в холке до 115 см. На них у нас занимаются и соревнуются только самые маленькие — дети до 10 лет. Управлять такими лошадками довольно непросто, бегают они не очень быстро, прыгают не слишком высоко. Большинство детских и юношеских состязаний во всем мире проводится на высоких пони. Они гораздо крупнее своих собратьев — до 150 см в холке. По этому показателю они совсем немного уступают обычным лошадям.

Основной спортивной породой пони считается уэльская. На нашем ипподроме есть одна такая чистокровка, но пока на соревнования мы ее не выставляем. А те, которых вы сегодня видите под седлом, все относятся к помесным (так называются животные, в крови которых намешано много пород. — Прим. авт.).

Меж тем на специальной огороженной площадке (на языке профессионалов она называется конкурным полем) разворачивалась нешуточная борьба. Здесь проходил ежегодный детский турнир по конному спорту, с красивым названием «Золотая осень». Юные всадники и их верные четвероногие союзники старались как можно быстрее и без ошибок преодолеть полосу с 8 различными препятствиями (высота до 85 см). В споре спортсменов- разрядников (14—16 лет) лучше других с заданием справился дуэт Елизаветы Алексеевой и лошади по кличке Габриэлла. Маршрут они прошли за 43,15 секунды и без единой ошибки. Заметим, что Габриэлла помогла подняться на пьедестал (на вторую его ступень) и другой наезднице — Жанне Гобрис. Третье место заняла Анастасия Теплякова на Диане. В состязаниях 14—16-летних «непрофессионалов» (читай — спортсменов без разряда) главным триумфатором стал Никита Сальников. Причем мальчишка занял сразу два первых места (такое иногда бывает на подобных турнирах): первое — на Музе, второе — на Диане. Никите 11 лет. Конным спортом он занимается три года. Раньше увлекался футболом, но потом мама привела его на ипподром. В этом году парень добился своего первого серьезного успеха: в Горно-Алтайске на первенстве Сибирского федерального округа он завоевал три медали — две золотые (в манежной езде и конкуре) и одну бронзовую (в кюре — костюмированном выступлении под музыку).

Кстати, в старшей группе Никита — единственный представитель сильного пола. Мальчишек приходит много, но они как-то не задерживаются. Как считает Вадим Тепляков, сей феномен объясняется просто: девочки более внимательны и терпеливы, а без этих качеств наладить контакт с животными невозможно.

Все победители «Золотой осени — 2011»

Манежная езда

7—8 лет: Настя Амосова на Красавчике

9—11 лет: Лиза Клементьева на Музе

12—13 лет: Настя Воробьева на Пегасе

14—16 лет: Валя Андреева на Габриэлле

Конкур

7—8 лет: Андрей Тепляков на Золушке

9—11 лет: Лиза Клементьева на Красавчике

12—13 лет: Настя Воробьева на Пегасе

14—16 лет (без разряда): Никита Сальников на Музе

14—16 лет (с разрядом): Лиза Алексеева на Габриэлле

В соревнованиях приняло участие около 30 юных спортсменов — представителей конно-спортивного центра «Байкальский», клуба «Золотой мустанг», секции Иркутского ипподрома, а также клуба из Пивоварихи. Подарки победителям и призерам предоставило управление по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска.

Это интересно

Пони (англ. pony) — лошади низкорослых пород. Выведены в основном на островах (Британские, Исландия, Сицилия, Корсика, Готланд, Хоккайдо). Всего в мире сейчас насчитывается более двух десятков разновидностей этого животного. В России к пони принято относить лошадей шетлендской, уэльской, шотландской, исландской, американской миниатюрной пород, а также фалабеллу. В понятие «пони» в нашей иппологической литературе включены особи, имеющие высоту в холке 100—110 см и ниже. За рубежом шкала роста иная: в Германии (независимо от породы) к ним относят лошадей высотой в холке до 130 см, в Англии и вовсе до 147,3 см. Получается, что по английской мерке к пони можно отнести половину конских пород мира.

Пони участвуют в тех же видах конного спорта, что и большие лошади. Два малыша участвовали даже в Олимпийских играх: Литл Модел выступал в соревнованиях по выездке на Олимпиаде 1960 года в Риме, а пони по кличке Штроллер на Играх 1968 года в Мехико даже удостоился серебряной медали за прыжки. Рост этих лошадок не превышал в холке 145 см.

Метки:
baikalpress_id:  88 959