Двор — корт — спорт

Данная формула пришлась иркутянам по душе

Последний в нынешнем летнем сезоне спортивный выходной прошел в минувшее воскресенье на корте близ дома № 20 на бульваре Постышева. Программа традиционная: шашки, шахматы, дартс, различные конкурсы с мячом и скакалкой. Участники — жители близлежащих домов, в основном, конечно, дети.

— «Спортивные выходные» проводятся в Иркутске не первый год, — рассказывает начальник городского управления по физической культуре, спорту и молодежной политике Дмитрий Абрамович. — Но если раньше мы организовывали их в одном месте — на острове Юность, то начиная с 2011 года решили попробовать практику их проведения в различных районах города. И вы знаете, нововведение оказалось по душе нашим жителям, особенно из отдаленных микрорайонов — Топкинского, Ново-Ленино, Зеленого. Там «Выходные» прошли просто на ура.

Несколько раз свою лепту в организацию нашего спортивного праздника вносили специалисты РОСТО-ДОСААФ. Сборка-разборка автомата, установка радиосвязи и стрелковый тир — все их аттракционы (назовем их так) пользовались бешеным успехом у мальчишек и девчонок.

Замечу, что все наши «Спортивные выходные» (а в этом сезоне их было более десятка) мы проводим только на своих кортах — отремонтированных управлением за последние два года. Всего их пока 20, и все они сейчас на балансе городского спортивно-методического центра. Возле каждого сооружен вагончик, который служит и как раздевалка, и как место для хранения различного оборудования. На каждом корте есть инструктор, в обязанности которого входит организация различных спортивных мероприятий на вверенном ему объекте.

Пока «Выходные» мы проводили только в летний период, но есть задумка организовать и какие-нибудь зимние забавы. Планируем также на некоторые корты выделить ставки тренеров. Причем какой вид спорта развивать во дворе — будут решать сами его жители: где-то это будет футбол, где-то хоккей, а где-то, может, и шорт-трек... Очень, кстати, перспективный вид спорта — на той же Олимпиаде с десяток медалей разыгрывается.

Сейчас у нас в работе еще два некогда бесхозных корта: один на улице 5-й Армии, другой — на территории ИВВАИУ. Мы их уже забрали под свое крыло. А на следующий год собираемся совместно с депутатами городской думы установить в иркутских дворах 25 универсальных спортивных площадок. Кроме того, пять современных кортов с пластиковыми бортами город получит в подарок от Газпрома. Что касается «Спортивных выходных», то они доказали свое право на существование. В будущем сезоне мы постараемся увеличить их число — будем стремиться к тому, чтобы массовый спорт пришел в каждый иркутский двор.

Метки:
baikalpress_id:  88 950