Слалом на асфальте

Необычные соревнования состоялись в Иркутске

Готовь сани летом — эта известная всем поговорка в полной мере отражает все то, что происходило в минувшее воскресенье на площади возле иркутского Сибэкспоцентра. Здесь соревновались юные... горнолыжники. Нет-нет, автор этой статьи не сошел с ума и прекрасно сознает, что на дворе сентябрь, а температура на улице со знаком плюс. Все очень просто: представители зимнего вида спорта нашли себе летнее развлечение — слалом на роликах.

— Чего только не придумывают любители катания на горных лыжах, чтобы и в теплое время года заниматься любимым делом, — рассказывает председатель федерации горно-лыжного спорта города Иркутска Вадим Гаврин. — Катаются, например, по песку в пустынях — данная разновидность сейчас культивируется в соседней с нами Монголии. А в последнее время повсеместно начинает развиваться спуск на лыжах по травяным склонам. Возможно, у нас все это тоже когда-нибудь появится, ну а пока в ожидании зимнего сезона наши воспитанники традиционно осваивают ролики.

Просто так бегать по трассе детишкам быстро надоедает, а потому три года назад мы придумали для них соревнования — слалом на роликах. Правила такие же, как и в горно-лыжном спорте: нужно как можно быстрее доехать от стартовых ворот до финишных, огибая при этом препятствия. Новые состязания пришлись всем по душе. Жаль только, развитие нашего «ноу-хау» тормозится из-за отсутствия хороших площадок. Пока вот с разрешения руководства Сибэкспоцентра занимаемся здесь, но очень надеюсь, что уже в ближайшем будущем обзаведемся собственной трассой для катания на роликах.

В нынешних состязаниях, которые носили статус открытого первенства города и были посвящены закрытию летнего сезона, принимало участие более 50 юных спортсменов из Иркутска и села Олха; возраст — от 4 до 12 лет. Старшие, как и положено уже опытным мастерам, буквально летали по трассе, придавая себе ускорение с помощью лыжных палок. Ну а для самых маленьких основной задачей было добежать до финиша — при этом не упасть и не перепутать маршрута движения (с какой стороны огибать препятствие). Впрочем, и здесь были свои метеоры — такие, например, как Слава Бучнев. Именно он стал победителем в возрастной категории от 6 лет и младше у мальчиков. Среди девчонок лучший результат здесь показала Валерия Федорова.

— Как заниматься с такими малявками? — повторяет вопрос нашего корреспондента тренер самых юных горнолыжников Иркутска Елена Пшенникова. — Играя. Да-да, на тренировках мы просто играем. А первое, чему мы учим наших детишек, — правильно падать. Это умение необходимо и при спусках с горно-лыжного склона, и при катании на роликах. Ну и, конечно, защитная экипировка обязательна.

К счастью, показывать свое умение падать на данных соревнованиях никому не пришлось — обошлось без происшествий и, стало быть, без слез. А вот положительных эмоций в этот день было хоть отбавляй: кто-то радовался победе, кто-то просто тому, что доехал до финиша и не упал.

Призеры открытого первенства Иркутска по слалому на роликах

Мальчики

1999—2000 гг.

1. Роман Ковалев (с. Олха)

2. Павел Вставский

3. Алексей Бучнев

2001—2002 гг.

1. Виктор Голубев

2. Андрей Орлов

3. Егор Развозжаев

2003—2004 гг.

1. Марк Теплов (с. Олха)

2. Арсений Мальцев

3. Виктор Щипачев

2005-й и младше

1. Вячеслав Бучнев

2. Никита Иванов

3. Григорий Лысяков

Девочки

1999—2000 гг.

1. Дарья Таранова

2. Юлия Мальцева

3. Алена Комарова

2001—2002 гг.

1. Дарья Постникова (с. Олха)

2. Арина Нечипуренко

3. Ася Люшакова

2003—2004 гг.

1. Александра Стефанова (с. Олха)

2. Алина Чуфистова

3. Полина Карпова

2005 г. и младше

1. Валерия Федорова

2. Лия Софьина

3. Александра Иванова

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...