Академия классиков

Учебное заведение имени олимпийского чемпиона Константина Вырупаева открылось в Иркутске

Просторные раздевалки с душем, тренерская и гардеробные комнаты и, что самое главное, два современных борцовских ковра — все это богатство поступило на прошлой неделе в распоряжение юных спортсменов, поклонников греко-римского стиля борьбы. В огромном зале площадью 800 квадратных метров, который расположен на верхнем этаже торгового центра в микрорайоне Солнечном, по ул. Ржанова, 164, будут повышать свое мастерство воспитанники двух иркутских ДЮСШ —«Россия» и «Спарта». Одновременно тренироваться здесь могут до 40 мальчишек.

Новому спортивному учебному заведению сразу же присвоили высокий статус академии и назвали именем самого титулованного иркутского борца — олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. Заметим, что открытие зала состоялось в рамках очередного, уже 6-го по счету, международного турнира на призы Константина Григорьевича — и за два дня до именин виновника торжества: 2 октября прославленный спортсмен отметил свой 81-й день рождения.

Все прелести и тяготы большого спорта
Лишь тот поймет, кто их когда-то перенес.
Кто в схватках на коврах оставил тонны пота,
Победам радовался, не стесняясь слез.
Кто, выдав злату все, сойдя с ковра, качаясь,
Мог от своих друзей признанье заслужить.
Для нас тогда, как музыка, звучало
Короткое, но слово емкое: «Мужик!»
Он не забудет, как потом на пьедестале,
Когда советский флаг вздымался на флагшток,
Вдруг по спине волной мурашки пробегали,
От звуков гимна к горлу подступал комок.
Бегут года, и, как бы жизнь ни мяла, ни трепала,
Пытаясь тщетно надломить и с курса сбить,
Нам сборная такою школой в жизни стала,
Сильней которой вряд ли что-то может быть...

Этими стихами собственного сочинения поздравил своего коллегу и друга двукратный чемпион мира, впоследствии наставник сборной страны Геннадий Сапунов. Далее Геннадий Андреевич заметил, что с момента золотого триумфа Константина Вырупаева прошло уже ни много ни мало 55 лет и пора бы уже кому-нибудь из его земляков повторить этот успех. Ну а новый зал пусть станет хорошим подспорьем для достижения этой цели. Свое крайне эмоциональное выступление Геннадий Сапунов закончил стихами, посвященными своему товарищу:

Живи сто лет, годам не уступая,
Всегда будь весел, бодр, и чтоб твой юмор не иссяк.
Мы тебя очень любим, Костя Вырупаев, 
Мужик, боец и настоящий сибиряк!

Далее были песни и пляски (театр народной драмы), а также много торжественных речей о том, кто и сколько финансов выделил на строительство и оборудование нового спортсооружения, и об открывающихся новых перспективах развития классической борьбы в Иркутске. В это время настоящие хозяева зала скромненько стояли в сторонке, ожидая своего часа, и, когда он наступил, порадовали присутствующих настоящим борцовским шоу — с элементами акробатики и эффектными приемчиками. И как-то невольно подумалось: а может, и правда кому-то из этих ребят через несколько лет удастся выполнить сегодняшний наказ знаменитого спортсмена и тренера Геннадия Сапунова ...

Наша справка

Вырупаев Константин Григорьевич

Родился 2 октября 1930 года в Иркутске. Советский борец классического стиля. Олимпийский чемпион Мельбурна-56, бронзовый призер Олимпиады 1960 года в Риме. Серебряный призер чемпионата мира 1962 года. Многократный призер чемпионатов СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1957). Заслуженный тренер РСФСР (1968).

После окончания спортивной карьеры стал тренером, возглавлял Иркутскую областную школу высшего спортивного мастерства. Учеником Константина Григорьевича, в частности, является участник Олимпийских игр 1988 года, чемпион Европы, двукратный чемпион СССР Александр Шестаков. Награжден орденом «Знак Почета» (1957), почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2000). Почетный гражданин Иркутска.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...