Со штангой на «ты»

С богатым урожаем вернулись из-за океана пауэрлифтеры Иркутской области

В небольшом канадском городке Мус Иав, где проходило мировое первенство среди юниоров и юношей, атлеты из Приангарья разжились двумя серебряными и двумя золотыми наградами.

Золотой почин для всей российской сборной сделала самая легкая в команде — 16-летняя Татьяна Тактамышева. Выступать ей пришлось уже на следующий день после сложнейшего трансатлантического перелета. К тому же на соревнованиях такого высокого уровня уроженка Байкальска (сейчас она учится в Иркутском физкультурном колледже) выступала впервые, а потому заметно нервничала. Добавьте сюда 13-часовую разницу во времени с Иркутском. Но со всеми трудностями сибирячка справилась играючи. Неудачной была только одна ее попытка (третья в жиме), которая, впрочем, никак не повлияла на итог противостояния: показав в троеборье результат 277,5 килограмма, Таня ровно на 50 кг обошла ближайшую конкурентку.

А спустя сутки в борьбу вступила наша опытная Виктория Карлышева. Это была ее уже третья поездка на мировое первенство: в 2009-м в бразильском Сан-Паулу она выиграла серебро, а год назад, в чешском Пльзене, золото. Как рассказал журналистам наставник спортсменки заслуженный тренер России Александр Деханов, в нынешнем сезоне незадолго до главного старта они узнали, что в Казахстане появилась очень сильная конкурентка, победившая на Азиатских играх с очень приличными результатами. Старых запасов Вики могло не хватить, и поэтому она начала буквально пахать на тренировках. В итоге на мировом помосте уже в первом упражнении она буквально ошарашила свою оппонентку, трижды улучшив мировой рекорд в приседании в категории до 57 кг. Планка была поднята более чем на 20 кило. Потрясенная соперница, что называется, сдулась, начала ошибаться и в итоге проиграла иркутянке 57,5 кг. Карлышева же завершила соревнования с суммой в 460 кг, что также является официальным мировым рекордом.

Чуть не повезло еще одной нашей землячке — Елене Кучеренко из Тулуна. Впервые выступая среди юниоров, в самой тяжелой (а стало быть, и самой престижной) категории — свыше 74 кг, спортсменка билась изо всех сил. Увы, их пока хватило только на четвертое место. Впрочем, Александр Деханов уверен, что, набравшись опыта, Лена уже через год будет претендовать на медаль самой высокой пробы. Уроженцу Бирюсинска Андрею Круку и иркутянину Дмитрию Макарову выпало соревноваться в один день — 1 сентября. Праздник знаний у наших ребят прошел с серебряным отливом.

Андрей в юношеской категории до 83 кг сумел отобрать у безоговорочного лидера из США одну из трех малых золотых наград (в жиме), но не более того. В двух других упражнениях американец был вне конкуренции, установив мировые рекорды. В итоге он и стал первым. Наш спортсмен с большим отрывом от всех остальных завоевал серебро. Американский силач оказался главным соперником и у Дмитрия — в категории до 74 кг у юниоров. И здесь нашему атлету удалось обойти конкурента в одном из упражнений (в приседании). Далее завязалась упорная психологическая борьба, в которой нервы крепче оказались у заокеанского спортсмена. Макаров же поднялся на вторую ступень пьедестала.

Метки:
baikalpress_id:  88 947
Загрузка...