Большая игра для маленьких

Мини-баскетбол — игра с мячом для детей в возрасте до 12 лет. Говорят, что придумал ее в 1948 году американский учитель Джей Арчер. Именно он впервые применил облегченные мячи, снизил высоту колец и скорректировал правила игры в баскетбол специально для маленьких. Легенда гласит, что на эту мысль его якобы навел бинокль, который оказался у него в руках во время просмотра одной из игр. Будто бы он случайно посмотрел в него с обратной стороны и увидел крохотных человечков, быстро передвигавшихся по площадке.

В 1967 году по инициативе лидеров мирового баскетбола — испанца Анселмо Лопеса, англичанина Вильяма Джонса и француза Роберта Бюснеля — мини-баскетбол получил официальное международное признание. Через год в ФИБА был образован Международный комитет по этой разновидности игры.

В СССР изредка проводились соревнования, отдаленно напоминавшие мини-баскетбол. Однако тогда не существовало ни единых правил, ни каких-либо официальных соревнований. В 1973 году Федерацией баскетбола СССР был образован комитет по мини-баскетболу. Его создание послужило толчком к началу проведения официальных мероприятий для самых юных баскетболистов. Первый Всесоюзный фестиваль мини-баскетбола прошел в Ленинграде.

Правила мини-версии с небольшими отклонениями соответствуют правилам обычного баскетбола. Команда состоит из 10 игроков — 5 основных и 5 запасных. Причем каждый из членов команды должен находиться на площадке минимум 10 минут (кроме тех случаев, когда он заменен при получении травмы или при совершении пяти фолов).

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...