По стопам родителя

Борислав Минжулин

Иркутянин Борислав Минжулин назван лучшим игроком баскетбольного первенства России

Триумфаторами XXXVIII Всероссийского фестиваля по мини-баскетболу стали две баскетбольные команды из Приангарья. «Иркут-2000» (тренер Сергей Чеботарев) стал лучшим в основной конкурсной программе, которая включала стритбол, а также различные практические и теоретические задания, а «Иркутск-99» (тренер Алексей Горнаков) выиграл параллельно проходившее здесь же первенство России по мини-баскетболу. Всего в грандиозном спортивном празднике, состоявшемся на берегу Черного моря, в городе Анапе, приняло участие около сотни команд (мальчики и девочки) со всех уголков нашей большой страны.

Спасенный финал

Отправился на берега Ангары и приз лучшего баскетболиста турнира. Его обладателем стал нападающий «Иркутска-99» Борислав Минжулин. — Награду эту можно было вручать любому из игроков «Иркутска-99», — по-взрослому замечает 11-летний мальчишка. — Меня же выбрали, наверное, потому, что за пару секунд до конца финального матча с Казанью я забросил мяч, ставший решающим. Мы победили с разницей в одно очко. Ту драматическую концовку Борислав и сейчас помнит очень хорошо.

— В начале игры мы позволили соперникам оторваться на 8 очков, — рассказывает он. — Потом на протяжении практически всего матча вынуждены были догонять. Вперед вышли уже в самом конце... Далее случилось что-то невероятное. Секунд 40—50 оставалось до финального свистка, когда мы, выигрывая одно очко и владея мячом, спокойно перепасовывались — убивали время, как говорят. Однако неожиданно один из наших игроков ошибся, соперник сделал перехват, убежал в прорыв и забросил мяч в кольцо. На последнюю атаку у нас оставалось всего 15 секунд... К счастью, у нас все получилось. Данил Горнаков разыграл с Никитой Жуковым, тот довел мячик до середины поля и отдал его Косте Бакаенко, который отпасовал мне в район трехочковой линии. Я, находясь в движении, ударил мяч в пол, потом подхватил его и, сделав два шага, забросил в кольцо. Все на автомате... Потом помню — все бегут ко мне, радостно вскидывая руки, прыгают на меня, валят на пол. Однако судья очень быстро нас останавливает: играть еще 2 секунды.

Казанцы разыгрывают, причем отдают мяч своему самому маленькому игроку, тот что есть мочи кидает его в сторону нашего кольца и, что самое интересное, добрасывает. Но, на нашу удачу, мяч попадает только в щит. Дальше понятно: поздравления, наша куча-мала, слезы казанцев, церемония награждения...

Вот имена победителей первенства России по мини-баскетболу среди мальчиков 1999—2000 годов рождения: Борислав Минжулин, Дмитрий Овсеев, Никита Жуков, Данил Горнаков, Юрий Улаханов, Константин Бакаенко, Станислав Лукач, Артем Сидоров, Артем Никитин, Александр Васельчук, Антон Миранюк, Александр Дроздов. Отметим, что по пути в финал иркутская дружина уверенно расправилась с соперниками из Уфы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Самары и Ростова. Кстати, это уже не первый успех «Иркутска-99» в Анапе. Пару лет назад команда здесь уже побеждала — в младшей возрастной группе. Причем в конкурсной программе фестиваля ребята тогда также были в призах — заняли второе место. На сей раз, увы, камнем преткновения для воспитанников тренера Алексея Горнакова стал стритбол. — Мы выиграли, по-моему, в четырех играх, но в пятой уступили, — вспоминает Борислав Минжулин. — Заняли в итоге в этой номинации только 7-е место. Радует лишь то, что главный приз и здесь достался представителям нашего города: cильнейшими стали ребята из «Иркута-2000».

Папины гены

В баскетболе Борислав оказался совсем не случайно. Сработали, видать, гены отца — известного некогда баскетболиста Виталия Минжулина. Этого гиганта ростом 2 метра 2 сантиметра, поигравшего в свое время в иркутских командах мастеров — «ДСК» (коллектив домостроительного комбината), «Строителе», «Ермаке», «Шахтере», — болельщики со стажем, несомненно, помнят до сих пор.

Впрочем, еще до того как выйти на баскетбольный паркет, маленький Боря немного потоптал... додянг. Однако занятия тхэквондо ему быстро надоели. Особенно, говорит, напрягали эти бесконечные упражнения на растяжку. На баскетбольной площадке парень сразу почувствовал себя более уверенно. К тому же ростом природа его не обидела: до папиных двух метров с лишним, конечно, пока далековато, но 170 см для 11-летнего мальчика, согласитесь, достаточно хороший показатель.

Надо ли говорить, что Борислава, как и многих его товарищей по команде, уже взяли на карандаш селекционеры ведущих баскетбольных клубов России. Лучшего игрока первенства страны 2011 года давно зовут в Москву, в очень престижную спортшколу. Однако пока ни о каком переезде мальчик и не думает, продолжает тренироваться в обычном зале обычной иркутской школы. Кстати, основное название дружины, цвета которой он сейчас защищает, — «Шахтер» (название «Иркутск-99» брали только на время турнира в Анапе)... Напомним, что когда-то один Минжулин уже стоял у истоков команды мастеров с таким названием, а история, говорят, имеет свойство повторяться.

Метки:
baikalpress_id:  88 945