Маленькие звезды большого спорта

Проект с таким названием в дни школьных каникул прошел в Иркутской области

Более 60 писем со всего Приангарья пришло в адрес организаторов благотворительной акции, главной целью которой было рассказать о юных спортсменах, их достижениях и, конечно же, проблемах — куда ж без них. Писали родители, тренеры, друзья и просто знакомые...

— Интересная судьба, преданность спорту и задатки выдающегося спортсмена — это основные критерии, по которым наше народное жюри должно было выбрать победителя, — рассказывает один из координаторов проекта, Анна Писарева. — Задача, скажу я вам, была не из простых. Это ведь дети — каждому можно было смело дать главный приз. Но конкурс есть конкурс. Путем бурных дебатов, обсуждений и многочисленных голосований мы все-таки сумели определить лучших из лучших. Победителем стал 11-летний Толя Сластин из Иркутска. Он занимается фигурным катанием. Тройку призеров вместе с ним составили борец Александр Федоров и футболист Матвей Пискунов.

Отметим, что инициатором проведения акции «Маленькие звезды большого спорта» стала компания «Мегафон», поддержку оказали региональное отделение Детского фонда, министерство спорта Иркутской области, управление по молодежной политике, физической культуре и спорту администрации города Иркутска, а также ИГТРК. С некоторыми из конкурсантов жители Приангарья могли познакомиться на экране телевизора — в сюжетах программы «Вести — Иркутск».

Кстати, любой желающий может узнать, что писали родственники, друзья, тренеры о юных спортсменах — участниках акции. В Интернете выложены все шесть десятков посланий в адрес организаторов. Адрес: dv.corp.megafon.ru/social/malenkie_zvezdy_ bolshogo_sporta/irkutskaya_oblast/. Мы приведем лишь некоторые выдержки из писем о ребятах, которые в итоге стали призерами конкурса.

«Мой Толька заболел фигурным катанием, — написала мама Анатолия Сластина, Елена. — Надо отдать должное сыну: как бы трудно ему ни было, он идет на каток. В феврале мы узнали об открытии кружка фигурного катания на катке Ice People, и я отвела Анатолия туда. Сейчас он занимается под руководством тренера Скобельцына. Пять месяцев профессиональных занятий, и сын приезжает с медалью с первых соревнований из Читы».

«Я тренирую Толю совсем недолго, но уже могу уверенно заявить, что ребенок перспективный, — это уже слова тренера Анатолия Сластина — Артема Скобельцына. — Фанат спорта, он постоянно на тренировках: и на льду, и в зале... Парень очень трудолюбив, всегда идет до победного конца, работает на износ. На соревнованиях в Чите участвовали спортсмены, которые катаются не один месяц и не один год и уже обкатали свои программы. От Толи в этот раз никто ничего не требовал, его задачей было показать свою школу катания. И то, что именно он смог взять золото, его заслуга...»

«Саше Федорову 16 лет, мальчик полностью глухой, — поведал о своем воспитаннике легендарный спортсмен и тренер Александр Хаустов — трехкратный чемпион Сурдоолимпийских игр (для глухих и слабослышащих) по греко-римской борьбе, между прочим; причем третью свою награду столь высокого уровня он завоевал в 2009 году, в возрасте 49 (!) лет. — Сашу воспитывает только мама. Я познакомился с ним много лет назад и увидел потенциал. Сейчас на счету Федорова победы на трех первенствах России: победа в весе 55 кг на чемпионате среди взрослых неслышащих, победа на первенствах среди молодежи и среди юношей...»

Далее тренер рассказывает, что в данный момент его воспитанник живет и тренируется в Москве, в спортинтернате для глухих детей. На родину приезжает только летом, во время каникул. Характер у таких ребят непростой, считает Александр Хаустов. Не слыша окружающих, они иногда думают, что кто-то говорит о них плохо, и злятся. Но эта злость, по мнению наставника, часто помогает на соревнованиях: «Каждый неслышащий спортсмен стремиться доказать всем вокруг, что он лучший, что нечего над ним смеяться...»

«Обыкновенный мальчишка 11 лет, из обыкновенной семьи, но с огромной, просто фантастической любовью к футболу! — пишет о своем чаде мама Матвея Пискунова, Марина. — Это увлечение пришло к нему в трехлетнем возрасте. Просто очередной игрушкой, полученной им в подарок, был футбольный мячик, и никто тогда не подозревал, что этот мяч будет идти с ним до сегодняшнего дня. И мы нисколько не сомневаемся, что эта игра будет с Матвеем всю его жизнь. Когда сыну исполнилось 7 лет, он осуществил свою давнюю мечту, записавшись в спортшколу, и попал в команду «Рекорд». С тех пор вот уже 4 года его жизнь неотрывно связана с футболом. Ежедневные тренировки — в жару, холод, снег и дождь. Но ни разу за это время его не посетила даже мысль о том, что можно прогулять или пропустить занятие... «О чем мечтаешь, сын? — иногда спрашиваем мы его. — Кем хочешь быть, когда вырастешь?» Ответ всегда один: «Хочу быть футболистом! Хочу играть где-нибудь в английской лиге!» И пусть кому-то смешно, а мы очень-очень постараемся и будем идти к его мечте!» И еще долгое время реальными претендентами на победу в конкурсе были братья Хохловы из поселка Чунского — Сергей (15 лет) и Савелий (10 лет). Оба всерьез увлечены легкой атлетикой, бегают на средние и длинные дистанции. В силу некоторых причин мальчишки не попали в число лауреатов, но организаторы обещают отметить их особым призом.

«Ребятишки с раннего детства начали удивлять нас своей подвижностью и легкостью на ногу, — рассказывает мама братьев, Елена Викторовна. — Смешной случай произошел со старшим, когда мы ему, еще совсем маленькому, купили валенки. Он прибежал с улицы — глаза горят, щеки красные — и кричит с порога: «Мам, пап, вы мне такие быстрые валенки купили!» В 8 лет мы привели его к тренеру Елене Геннадьевне Мурзиной. С первых соревнований он был уже в призерах...

У младшего брата, Савелия, тоже есть своя история начинания: ему было пять лет, когда он пришел на стадион и увидел занимающегося брата. Уж очень ему захотелось пробежаться. Несмотря на усталость, Сава преодолел весь круг...»

Кроме Иркутской области проект «Маленькие звезды большого спорта» уже состоялся в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях, планируется его проведение в Камчатском крае. Заключительную программу, в которой будет рассказано о том, как проходила акция во всех пяти регионах-участниках, планируется показать на канале «Россия-1» в декабре этого года. Телезрители смогут узнать обо всех победителях и о том, какие изменения произошли в их судьбе.

Победители проекта «Маленькие звезды большого спорта» в других регионах

* Приморский край — Анастасия Максимова, 13 лет (конный спорт)

* Хабаровский край — Анастасия Беляева, 12 лет (теннис)

* Забайкальский край — Александр Круглов, 14 лет (биатлон)

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...