Зарядилась энергией Байкала

На проходивших в Ростове-на-Дону финальных соревнованиях V летней Спартакиады учащихся России по самбо Иркутская область в командном зачете заняла положение в так называемой золотой серединке — 29-е место при 59 регионах-участниках. Результат, конечно, не ахти какой. Однако необходимо заметить, что достигнут он благодаря стараниям лишь одной спортсменки — иркутянки Ларисы Апейкиной. Эта хрупкая на вид 15-летняя девушка с блеском выиграла состязания в категории до 38 кг, удивив при этом не только соперниц, но и собственного тренера.

Трудно поверить, но с самбо Лариса познакомилась лишь весной нынешнего года. До этого она постигала на тренировках секреты японской борьбы дзюдо. Заметим, что два названных единоборства чем-то схожи и многие дзюдоисты частенько для соревновательной практики заявляются на турниры по смежному виду. Есть даже случаи, когда приверженцы японской борьбы на самбистском ковре достигали результатов выше, чем на татами. Яркий пример — братчанка Наталья Дора. Своим основным видом она считает дзюдо (сейчас обучает азам этой борьбы братских мальчишек и девчонок), а главной победы добилась в самбо — стала чемпионкой мира. На свой первый турнир по самбо, проходивший в Ангарске, Лариса Апейкина отправилась, особо ни на что не рассчитывая. В итоге же привезла домой золотую медаль и путевку на сибирский финал Спартакиады школьников. В Томске, где состоялись соревнования, для иркутянки все также сложилось как нельзя лучше — она стала единственной из спортсменок Приагарья, кому удалось завоевать награду высшей пробы.

К поездке на решающий для самбистов старт спартакиады Лариса готовилась на Байкале: десять дней вместе с тренером и друзьями по секции провела в палаточном лагере на Малом море. Хорошо отдохнув и зарядившись энергией Священного озера, спортсменка отправилась в Ростов-на-Дону, на самый представительный в ее пока недолгой спортивной карьере турнир.

— Я первый раз участвовала в соревнованиях такого уровня, да еще и так далеко от дома — признается Лариса Апейкина. — Волновалась конечно, сильно. Но в первом поединке все сложилось как-то удачно. Попробовала провести один прием — получилось, второй — опять соперница на ковре... В итоге выиграла довольно быстро, за явным преимуществом. — Может сложиться впечатление, что соперница у Ларисы была слабая, — вступает в разговор наставник спортсменки Андрей Нечесов. — Но это совсем не так. В отличие от первенства России, где от региона может участвовать несколько представителей, здесь, на Спартакиаде, борются только сильнейшие — по одному от округа. Уровень высочайший. И когда Лариса начала этих чемпионок бросать, я просто глазам не поверил. После первой явной победы была вторая, в третьей схватке, правда, осечка случилась — попалась сопернице на болевой прием. В итоге со второго места в группе вышла в полуфинал, обеспечив себе как минимум бронзовую медаль. Честно говоря, даже такой результат, как мне тогда казалось, был для нас очень даже неплох...

Но иркутская спортсменка, почувствовав победный азарт, останавливаться на достигнутом не собиралась. В полуфинале она лихо разобралась с победительницей второй группы: счет говорит сам за себя — 9:2. В финале же Апейкину вновь ждала представительница Северо-Западного федерального округа — Марина Синева из Псковской области. Та самая, которая благодаря болевому приему заставила сибирячку сдаться на предварительном этапе. На сей раз Лариса действовала предельно аккуратно: сопернице она не позволила провести ни одного активного действия, сама же пару раз бросила ее на ковер. В итоге — победа! — Какие испытывала чувства? Радовалась, конечно, — рассказывает чемпионка. — Это ведь первая моя победа на таком крупном турнире. Кстати, менять в связи с этим успехом вид спорта не собираюсь, продолжу посещать секцию дзюдо. Правда, и к самбо теперь буду относиться более внимательно.

P. S. Первенство России по самбо пройдет в ноябре 2011 года в городе Ржеве — Лариса Апейкина уже получила на эти соревнования официальный вызов.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...