Масленица по-взрослому

Первыми в музее деревянного зодчества «Тальцы» зиму проводили дети

Всю прошедшую неделю страна отмечала древний русский праздник — Масленицу. Жители иркутской области тоже не остаются в стороне — Прощеное воскресенье, последний день гуляний, всегда отмечают с особым размахом. И только в нашем регионе вот уже пять лет подряд празднуют особую — детскую Масленицу. В этом году необычное мероприятие проводили в «Тальцах» только один день — 3 марта. Но, как всегда, тысяча ребятишек от 5 до 14 лет приехала в этот удивительный музей под открытым небом со всех уголков Иркутской области, чтобы с размахом, «по-взрослому», проводить зиму.

— Масленица — праздник традиционный, — говорит директор Иркутского архитектурно-этнографического музея Владимир Тихонов. — Вот и у нас народ гуляет так же, как в стародавние времена, мы не делаем никаких новаций.

Лично я рискну предположить, что это не совсем так. Ведь детская Масленица — это уже, выражаясь современным языком, ноу-хау. Нигде больше в стране Масленицу в таких масштабах не делят по возрасту. И раньше так не делали. Но, как показывает пятилетний тальцинский опыт, такое разделение — отличный способ не только познакомить детей с национальной традицией, но и просто возможность для ребятишек погулять, поиграть от души, без оглядки на взрослых.

Впервые детскую Масленицу в музее «Тальцы» провели в 2006 году. Вообще-то сначала здесь пытались совместить детские и взрослые гуляния. Но толпы взрослых людей пугали малышню — мало того, что школьникам младшего возраста тяжело понять истинный смысл праздника, так еще не все взрослые на гулянии ведут себя подобающим образом. Поэтому решили разграничить гостей праздника по возрасту. И не ошиблись: уже на первый отдельный детский праздник приехало очень много ребят.

— Мне тот год запомнился больше всего, — вспоминает Владимир Тихонов. — Персонал музея просто с огромным трудом справлялся со всей массой малолетних посетителей. Каждый день приезжало по две с половиной тысячи детей, веселье продолжалось четыре дня подряд.

Теперь на праздник приглашают не больше тысячи детей на один раз. Приезжают сюда обычно целыми автобусами — из школ и детских садов. Чтобы соблюсти старинный русский обычай могли все желающие, празднование Масленицы обычно растягивается на несколько дней — благо формат праздника позволяет, ведь Масленая неделя длится семь дней. Однако в этом году пришлось ограничиться одним днем — подвели карантины по гриппу и ОРВИ, которые были массово введены почти во всех учебных заведениях. Но зато те, кто смог приехать, повеселились от души.

— Ой, я, если честно, путаюсь — что такое Масленица, — стеснительно отвечает на мой вопрос ученица 3 «Б» класса ангарской школы № 31 Катя Устименко, — но мне здесь нравится!

Почти все дети приезжают сюда впервые, поэтому им все в диковинку — и ходьба на ходулях, и битва на мешках, и огромные деревянные сани, и столб с игрушками, и странные лыжи на четырех человек, и ряженые, и даже обстановка. Ведь в какой еще деревне увидишь огромный частокол длиной в семь метров и деревянные избы, в которых жили 100—200 лет назад! Отрадно, что кроме развлекательного масленичные детские гуляния имеют еще и просветительское значение. Здесь дети знакомятся со старинными русскими ремеслами, обычаями и играми. И даже обычные блины здесь приобретают особый смысл.

Все атрибуты и традиции взрослой Масленицы для детей сохранили. Исключением, по понятной причине, стали только кулачные бои. Зато малыши принимали участие и в масленичном ходе с чучелом Масленицы, и в штурме крепости (у последней, правда, высота всего один метр). Надо отметить, что высота столба с подарками для взрослых достигает 11 метров, а у детей всего 3, да и наверху висят не сапоги и платки, а игрушки. Играли малыши и в традиционные игры — «цепи кованые», «кошки-мышки», перетягивание каната. Поскольку на Масленицу всегда строили горки, детей без этой забавы, конечно, не оставили. Правда, все «взрослые», большие, горки закрыли, чтобы избежать травм. Все время праздник вели профессиональные артисты. Они же в самый разгар гуляний сожгли чучело. Кстати, еще одно отличие детской Масленицы в том, что на этом мероприятии можно увидеть не одно или два чучела Масленицы, а сразу десяток, а то и больше. Все эти куклы ребята делают в школах, на уроках дополнительного образования, а потом привозят в «Тальцы» на конкурс. В этом году победителями стали ученики усольской начальной школы № 22. Их Масленица была самой большой и с двумя лицами — с одной стороны это была Зима, с другой — Весна.

— Мы делали ее из бумаги, ткани, соломы и проволоки, — рассказала одна из учениц этой школы, Алина Ирхина. — Я сюда приехала посмотреть на то, какие Масленицы еще бывают. И рада, что наша оказалась самой красивой.

Детская Масленица — праздник настолько позитивный, что некоторые хитрые взрослые стараются приехать в «Тальцы» именно в тот день, когда здесь гуляют ребятишки. Вот и на этот раз тут были две группы взрослых — туристы из Китая и пенсионеры из иркутского Дома ветеранов.

— Дети, которые побывали здесь, — поделилась своим мнением пенсионерка Валентина Ивановна, — в своей душе будут сохранять нашу традиционную культуру.

— Мы тут впервые на Масленице, — согласны с ней Вера Кохан и Лиза Воротынова из школы-интерната № 23 города Слюдянки. — Но нам так понравилась программа, что мы обязательно приедем еще.

Метки:
baikalpress_id:  88 940