Пинг-понг для мини-кадетов

Юные мастера настольного тенниса со всей Сибири разыграли в Иркутске награды окружного первенства

Почти на неделю физкультурно-оздоровительный комплекс Иркутского техникума физкультуры был отдан в распоряжение самых маленьких укротителей белого целлулоидного шарика. Участниками турнира стали мальчики и девочки от 8 до 12 лет — в Европе их называют мини-кадетами и даже проводят среди них континентальные первенства (россияне, кстати, на данных соревнованиях несколько раз попадали в призы). На сей раз в столицу Приангарья съехались спортсмены из 10 сибирских регионов, из более чем трех десятков городов и поселков, всего 213 участников.

Столь представительных детских турниров по настольному теннису, признаются местные специалисты, в Иркутске не было уже лет пятнадцать. Последний раз нечто подобное проводили в середине 90-х годов прошлого века, то есть когда участники нынешних состязаний даже еще не родились. Естественно, что многие тренеры из тех населенных пунктов Приангарья, где пинг-понг в особом почете, не могли упустить возможность увидеть своих воспитанников в реальных сражениях со сверстниками из других регионов Сибири. В областной центр в эти дни пожаловали теннисисты из Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова, Тайшета, Братска, Бодайбо, а также поселка Хужир (Ольхонский район). В итоге команда хозяев на этом первенстве оказалась самой многочисленной — более 80 человек.

— Впервые за последние 20 лет по этому показателю мы обошли признанного лидера Сибирского федерального округа — Республику Хакасия, которую на сей раз представляло около полусотни спортсменов, — говорит главный судья соревнований, судья республиканской категории Михаил Коршунов. — Увы, по уровню мастерства юные теннисисты из Абакана пока впереди: завоевав три золотые, две серебряные и две бронзовые награды, они заняли первое общекомандное место. Успехи хозяев гораздо скромнее — одно серебро и одна бронза.

Настоящим триумфатором иркутского турнира, несомненно, стал 12-летний виртуоз ракетки из Абакана Алексей Топоев. Он выиграл золото в трех разрядах: и в одиночном, и в парном, и в смешанном. Правда, в первом случае победа едва не ускользнула от суперчемпиона. Случилось это в полуфинале с иркутянином Павлом Плохотниковым.

— Это просто невероятно! Ведя по партиям — 2:1, и выигрывая в четвертой — 8:1 (мини-кадеты играют до трех побед, а стало быть, иркутянину оставалось всего три очка до общего успеха. — Прим. авт.), Паша умудрился упустить победу, — сокрушается тренер Плохотникова Сергей Пивоваров. — Он потом и в пятой вел уверенно, но, видимо, опять испугался собственной прыти. Увы, такое случается иногда в этом непредсказуемом детском спорте. Досадно, конечно, но ничего уже не поделаешь...

Сам же спортсмен причиной своей полуфинальной неудачи считает обычное невезение. — Да он мне при счете 8:6 две «сопли» (теннисисты так называют момент, когда мяч чуть-чуть касается края стола или сетки. — Прим. авт.) подвесил, ну а потом как-то все у меня перестало получаться, — пожимает плечами Павел Плохотников.

Досадное поражение, впрочем, только раззадорило 11-летнего воспитанника секции настольного тенниса иркутской средней школы № 14. Встречу за третье место Павел провел очень собранно и выиграл у другого абаканца, Дениса Герасимова, в четырех партиях. В итоге иркутянин завоевал путевку на первенство России — единственный из хозяев. Учится Паша Плохотников в 5 «А» классе. Настольным теннисом занимается с первого класса.

— В секцию меня привел старший брат, — рассказывает юный теннисист. — Сам он потренировался только пару месяцев, потом ушел — не понравилось. А я остался. Интересно стало. Занимаемся мы под руководством сразу трех тренеров — Сергея Александровича Пивоварова, Сергея Александровича Стрелкова и Сергея Леонидовича Березина. Участвовал в разных турнирах, в том числе и в других регионах, но без особых успехов. Просто играть раньше почти всегда приходилось с ребятами, которые были на один, два и даже три года старше меня. Первой серьезной победы Павел добился в ноябре прошлого года — выиграл в Ангарске традиционный региональный турнир памяти Вячеслава Есаулова. Теперь вот новый успех, уже на более высоком уровне. Вторую награду первенства СФО среди мини-кадетов, серебряную, в копилку иркутской сборной также положили воспитанники спортивной секции из 14-й средней школы. Павлу Плохотникову здесь помогал его товарищ по команде Виктор Аксенов (он учится в 6 «Б» классе). Мальчишки вместе играют уже около трех лет. Говорят, что никогда не ругаются и всегда готовы помочь друг другу, если у кого-то что-то не получается. — Бывает, что у одного из нас вдруг игра не идет, так другой сразу берет игру на себя, — признается Виктор Аксенов.

Нынешнее призовое место, по словам мальчишек, их первый серьезный успех. В финале, кстати, они не без борьбы уступили паре, составленной из двух финалистов одиночного разряда — Алексея Топоева и Александра Лооса (Новокузнецк).

А вот в соревнованиях девочек местным мастерицам, к сожалению, не удалось вмешаться в спорт за медали — лучшими были ангарчанка Вика Зайцева (13-е место) и усольчанка Катя Кипцар (17-е). Победила здесь Диана Иванова из Читы, второе место у Софии Коновалюк из Абакана, третье — у Даши Бордюговской из Новокузнецка.

— Хотелось бы отметить организацию соревнований, — говорит главный судья первенства Михаил Коршунов. — Приезжим спортсменам мы помогли вселиться в недорогие, но добротные гостиницы при стадионах «Локомотив», «Динамо», «Труд», на базе ТФК. К месту состязаний участников утром привозили в специально выделенных автобусах, потом увозили обратно. Питались ребятишки в студенческой столовой физкультурного техникума, три раза в день, вкусно и недорого. В общем, все было в лучших традициях старых добрых советских времен...

Метки:
baikalpress_id:  88 936