Ледовая сказка для бабушки

П олучить мастер-класс от самого Евгения Плющенко, а затем выйти с ним на лед в одной программе, в которой также выступали другие звезды мирового уровня — олимпийские чемпионы Алексей Ягудин, Максим Маринин, Татьяна Тотьмянина... Совсем недавно воспитанник ангарской секции фигурного катания 14-летний Паша Максимов мог об этом только мечтать. К счастью, сладкие грезы иногда имеют свойство становиться реальностью. Особенно когда человек не просто ждет, но и сам прилагает недюжинные усилия для того, чтобы его желание исполнилось...

Трудно поверить, но всего каких-то пять лет назад этот паренек абсолютно не умел кататься на коньках. Придя в секцию фигурного катания при стадионе «Ермак», которую в 2005 году организовала тренер Ирина Щербакова, 10-летний Паша, по его собственному признанию, передвигался по корту, только придерживаясь за борта.

— Падал постоянно, но вставал, катился дальше, — вспоминает юноша. — При этом чувства были просто офигительные. Было непонятно, как вообще возможно кататься, например, на одном коньке, но очень хотелось этому научиться. Честно скажу, в фигурное катание я тогда влюбился сразу и навсегда.

Танцевать же Павел Максимов к тому времени умел весьма неплохо — с четырех лет занимался в хореографическом ансамбле «Солнечные зайчики» под руководством Натальи Ильиной. Талантливого ребенка она высмотрела во время утренника в детском саду, куда пришла с целью подыскать в свой танцевальный коллектив мальчишек, коих катастрофически не хватало. Паша оказался очень способным учеником и совсем скоро уже лихо отплясывал сольные номера. Именно Наталья Валерьевна, увидев объявление о наборе в секцию фигурного катания, убедила мальчика попытать силы на новом поприще. И сейчас она продолжает работать со своим воспитанником, вместе с Ириной Щербаковой. Один тренер отвечает за техническую часть программы, другой — за хореографию.

Чтобы выписывать на льду невероятные для большинства жителей планеты Земля кренделя, спортсмен должен быть физически хорошо развит, обладать высокой координацией движений и врожденным артистизмом, считает Ирина Щербакова. Павел этим критериям соответствует на все сто.

— Первое, что бросается в глаза, когда ребенок впервые выходит на лед, это трус он или нет, — рассказывает наставник спортсмена. — Одни, упав несколько раз, начинают хныкать, осторожничать, просто шагать на льду, и заставить их скользить бывает невероятно трудно. Другие же встают и, стиснув зубы, катятся дальше. Паша, естественно, относится ко второй категории... А еще он очень требователен к себе. Иной раз, пока не выполнит элемент, который у него не получается, со льда не уходит. Именно высокая работоспособность позволила Павлу Максимову достаточно быстро освоить азы катания на коньках. Уже через год после своего первого выхода на лед он отправился на соревнования в Красноярск. Выступил без особого успеха, но зато увидел, к чему следует стремиться: многие соперники заметно превосходили ангарчанина по уровню мастерства. Через два года парень освоил прыжок в полтора оборота, еще через год — в два... Сейчас они с тренером вплотную приблизились к выполнению мастерского элемента — тройного прыжка. — На тренировках уже получается иногда, — признается Павел, — но еще нестабильно.

Так что пока самым сложным в его программе является каскад из двух двойных прыжков. Все лучшее, чему научился за пять лет, Павел Максимов показал семи тысячам своих земляков в ледовом шоу на ангарском «Ермаке». Отметим, что в этой огромной аудитории находился и самый главный для мальчишки зритель — воспитавшая его бабушка.

— Волновался, конечно, очень сильно, — рассказывает юный спортсмен. — Мало того, что я выступал в одной программе с великими фигуристами, так еще и впервые вышел на лед при такой большой аудитории. Некоторая зажатость в начале выступления и полная раскрепощенность ближе к финальным аккордам, все чистенько, без падений и грубых ошибок... Помарки, естественно, были — куда ж без них, но заметили их разве что специалисты. Главное, что организаторов этого красочного действа, доверивших ему открывать второе отделение шоу, талант из сибирской глубинки не подвел: его номер органично смотрелся в общем ряду выступлений знаменитых фигуристов, а трибуны аплодировали ничуть не меньше, чем именитым спортсменам.

— Продюсер ледового шоу Ари Закарян похвалил меня, сказал, что я молодец, что очень стараюсь, — говорит Павел. — А еще он попросил у тренера диск с записью моих выступлений...

Ари Закарян, кстати, известен не только как менеджер Евгения Плющенко и постановщик ледовых шоу. Он давно и плотно сотрудничает с детской школой фигурного катания Санкт-Петербурга, ищет для нее таланты по всей стране. Глядишь, и Паше Максимову еще раз улыбнется удача — его заметят и пригласят к себе питерские специалисты.

...Свои ощущения от выхода на лед вместе с Плющенко Павел Максимов назвал загалактическими и признался, что именно его считает самым техничным фигуристом планеты. Но при этом своим кумиром ангарчанин называет французского мастера, чемпиона мира Брайана Жубера. Что удивительно, во время мастер-класса Евгений Плющенко, ничего, естественно, не зная о пристрастиях мальчишки, отметил в беседе с тренерами, что у этого парня выезд как у Жубера.

— Я просто обалдел, — улыбается Паша. — Ведь с одного только взгляда он сумел угадать манеру катания фигуриста, на которого я очень хочу быть похожим. Кстати, теперь, когда одна моя мечта сбылась (я познакомился с великим Плющенко), очень хочу, чтобы исполнилось и второе заветное желание — увидеть вживую выступление Брайана Жубера...

Выпуск осуществлен при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Метки:
baikalpress_id:  88 935