Тренер из Сибири с бразильским образованием

Сергей Муратов — один из самых успешных тренеров в истории иркутского футбола. Именно под его руководством теперь уже исчезнувшей со спортивной карты России «Звезде» в 1995 году не хватило всего одного шага, чтобы попасть в высший футбольный свет. В первом дивизионе наша команда заняла высокое четвертое место. Кстати, третью (проходную) позицию тогда завоевал нынешний безоговорочный лидер российского футбола — питерский «Зенит».

А еще Сергей Муратов один из немногих российских тренеров, кому посчастливилось пройти стажировку в Бразильской академии футбола. Причем столь любезное приглашение малоизвестному сибирскому специалисту сделал сам Жоао Авеланж, легендарный президент Международной федерации футбола. В 1987 году знаменитый бразилец приезжал в Приангарье, чтобы отдохнуть на Байкале. Здесь они и познакомились. Впоследствии в течение полутора месяцев Муратов был прикомандирован к одному из сильнейших клубов Бразилии — «Фламенго»: имел возможность присутствовать на тренировках, знакомиться с работой местных наставников. После стажировки Сергею Алексеевичу вручили международную тренерскую лицензию. Подобного документа в то время в Советском Союзе не было ни у кого.

Умер Сергей Муратов, можно сказать, у кромки поля. ...В 2008 году его вновь пригласили возглавить «Звезду», выступавшую в первом дивизионе. Во второй половине чемпионата в иркутском клубе случился финансовый кризис, из команды начали уходить игроки, и она скатилась в самый низ турнирной таблицы. Все эти неурядицы сказались на здоровье тренера: 26 августа у него случился сердечный приступ, а на следующий день он умер в больнице, на 61-м году жизни.

Иркутские футболисты 29 августа 2008 года вышли на домашний матч первенства страны с динамовцами Барнаула в траурных повязках. Хозяева выиграли — 5:1, и это была последняя победа «Звезды». Спустя несколько месяцев футбольный клуб с более чем тридцатилетней историей прекратил свое существование...

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...