Двигать фигуры — не значит играть

Считает 7-летний Максим Покидов, самый юный победитель шахматного турнира «Золотая осень»

Эти традиционные состязания, которые состоялись в помещении шахматного клуба Дворца детского и юношеского творчества, при поддержке Иркутского городского управления по физической культуре, спорту и молодежной политике, в этом году отметили свой маленький юбилей — они существуют уже 10 лет. За главные призы боролось около ста юных мастеров этой древней индийской игры из Иркутска и Шелехова. Возраст участников — от 5 до 16 лет.

— Это своего рода небольшой шахматный фестиваль, — говорит организатор соревнований и по совместительству их главный судья Владимир Еременко. — Участвуют в нем и мальчишки, и девчонки самого разного уровня подготовки. Отдельный зачет — по первому, второму, третьему и четвертому разрядам; играют и те, кто еще не успел заработать себе рейтинг — так называемые безразрядники. Но при всей этой демократии просто умение передвигать черно-белые фигуры не гарантирует попадания в число участников «Золотой осени». Каждый тренер старается заявить на наши соревнования только лучших своих учеников, а потому состав у нас всегда очень сильный.

Продолжительность турнира — более месяца. Играют только по воскресеньям, по 3—4 партии за день. При таком графике возможны любые сюрпризы. Так, по словам Владимира Еременко, на нынешних состязаниях в тройку лучших не попали даже призеры первенства области. Самой же непредсказуемой категорией на подобных состязаниях всегда являются безразрядники. Здесь, где за одной доской могут сойтись пятилетний малыш и пятнадцатилетний подросток, неожиданностей всегда хоть отбавляй. Вот и на этот раз случилось маленькое чудо.

Безоговорочным победителем, показав абсолютный результат (все победы!), стал 7-летний Максим Покидов. Два других призера, для сравнения, старше чемпиона более чем в два раза... В шахматной секции первоклассник 2-й иркутской средней школы занимается меньше месяца, а до этого азы сложной игры постигал самостоятельно, под руководством дедушки и папы. «Золотая осень», кстати, — первый турнир, в котором он принял участие. И сразу победил. Очень способный, по мнению тренеров, паренек оказался и весьма интересным собеседником.

— В шахматы я играю очень давно, — с такого безапелляционного заявления начал свой рассказ Максим. — Уже и не помню, когда начал. Научил играть дедушка, Станислав Николаевич. Он живет в Новосибирске, и я к нему в гости ездил. Мне тогда было года четыре, наверное. Теперь, когда мы встречаемся, я у него нередко выигрываю. Но подозреваю, что он мне немножко поддается.

Основным же соперником мальчика до недавнего времени являлся папа. Мама же, по меткому замечанию Макса, умеет только двигать фигуры, а вот многих фокусов игры, таких как двойной удар, отвлечение, комбинация, не знает. Сейчас, чтобы юный талант развивался дальше, родители три раза в неделю возят его в шахматную секцию при Дворце детского и юношеского творчества. Путь с бульвара Рябикова, где проживает семья, согласитесь, неблизкий...

— Папа у меня пока чаще выигрывает, — продолжает Максим. — Но, чтобы делать это, ему приходится тоже немного учиться. Недавно я вот заметил, как он сидел и разбирал итальянскую партию... Наверное, сюрпризы мне готовит.

В школе мальчик учится, по собственному признанию, нормально. Правда, оценки пока еще не ставят. Проблем возникнуть не должно, думают родители. Ведь читать он научился даже раньше, чем двигать шахматные фигуры. Со счетом, судя по его способностям, у него тоже все в порядке. Основными увлечениями мальчика на данный момент сейчас являются разбор шахматных партий и игра в «Акулу» (вариант догонялок) с мальчишками во дворе.

Все призеры 10-го шахматного турнира «Золотая осень»

Перворазрядники

Юноши

1. Иван Стругов 2. Рустам Белялов 3. Эльдар Саттаров

Девушки

1. Ольга Андрианова 2. Елена Малинкина

Второразрядники

Юноши

1. Дмитрий Андриянов 2. Евгений Иванов 3. Руслан Решетников.

Третьеразрядники

Юноши

1. Мелис Атоян 2. Кирилл Костарев 3. Игорь Вахрушев

Девушки

1. Екатерина Зубко 2. Ольга Каримова 3. Анастасия Кольцова

Четверторазрядники

Юноши

1. Федор Белов 2. Вячеслав Шевнин 3. Тимофей Павлов

Девушки

1. Анастасия Дмитриева 2. Мария Бонячук 3. Елизавета Комзарева

Безразрядники

Юноши

1. Максим Покидов 2. Кирилл Комичев 3. Игорь Кликушин

Девушки

1. Елена Бубнова 2. Юлия Чепкинеева 3. Анастасия Иванова

Метки:
baikalpress_id:  88 928