По первому льду

Опробовать новое ледовое покрытие на стадионе «Рекорд» доверили самым маленьким — юным хоккеисткам местной спортшколы

В начале этой недели во всех электронным СМИ Иркутска прошли сюжеты о том, как хоккеисты «Байкала-Энергии» впервые в новом сезоне тренировались на льду домашнего стадиона «Рекорд». Но мало кто знает, что ледовыми первопроходцами этой осенью выступили отнюдь не мастера русского хоккея, а маленькие девчонки — юные воспитанницы местной детско-юношеской школы. Причем многие из них в минувшее воскресенье впервые примерили настоящие хоккейные коньки.

— Все произошло спонтанно, — признается тренер будущих чемпионок, известная иркутская хоккеистка Оксана Проньшина. — У нас была запланирована привычная тренировка на роликах, но работники стадиона сказали, что лед готов, и предложили нам покататься. Мы, естественно, с радостью согласились. Вытащили все коньки, которые у нас в школе есть. Перемерили их, потом пришлось мне все точить...

Следующим этапом стало надевание щитков, коньков, затягивание шнурков. Надо ли говорить, что непосредственным исполнителем всех этих необходимых действий была Оксана Александровна. Правда, родители юных хоккеисток тоже помогали.

В итоге подготовка к выходу на лед заняла больше времени, чем само пребывание на нем. Однако усилия не пропали даром: восторгу будущих звезд иркутского хоккея, у большинства из которых клюшка пока является не спортивным снаряжением для работы с мячом, а средством поддержания равновесия, не было предела.

— В этом году мы пошли на эксперимент — впервые набрали таких маленьких, — признается Оксана Проньшина. — Раньше записывали в хоккейную секцию с 10 лет. Сейчас у меня три девчонки 2004 года рождения — они еще даже в школу не пошли.

Начали заниматься 2 сентября. За два месяца просмотрели около 40 девочек. К данному моменту считаю, что так называемый естественный отбор уже прошел и костяк команды из примерно двух десятков человек определился. Уровень подготовки самый разный. Кто-то уже немного умеет кататься на коньках, но в основном на фигурных, кто-то начинает с нуля... В основном инициаторами того, чтобы девочки учились играть в хоккей, являются папы. Возможно, таким образом они реализовывают какие-то собственные мечты... Мамы к перспективе увидеть своих дочерей на льду с клюшкой в руках поначалу относятся скептически. Почему-то считают, что занятия хоккеем отразятся на походке — фигура, дескать, будет мужская. Приходится в качестве примера показывать наших девушек-красавиц из чемпионского «Рекорда». Помогает...

Сама Оксана Проньшина пришла в хоккейную секцию в 9 лет. Очень, говорит, хотелось покататься на настоящих хоккейных коньках. — Фигурные-то я освоила еще в три года, — рассказывает она. — Моя старшая сестра, проживавшая в другом городе, занималась в секции фигурного катания, и мне постоянно присылали ее старые коньки, донашивать. А заветная мечта была примерить коньки для хоккея, как у брата. А тут как раз набор в школу «Рекорда» Зоя Владимировна Именохоева объявила. Я жила рядом со стадионом, ну и решила попробовать. Мама, благословляя меня, предположила, что больше недели в этой секции я не задержусь... Но неделя подзатянулась на долгие 18 лет. Тренерской работой Оксана Александровна занялась 6 лет назад. Многие из ее первых воспитанниц сейчас уже выросли в зрелых мастеров и выходят на лед вместе со своей наставницей не только в составе иркутского «Рекорда», но и сборной страны.

— Лена Рыбакова, например, у меня с 11 лет занималась, — приводит пример Проньшина. — Теперь она один из самых забивных форвардов в мире женского хоккея с мячом.

Главной мечтой Оксаны Проньшиной сейчас является подготовка такой команды, которая отомстила бы шведкам за все обидные поражения нынешнего поколения российских хоккеисток.

— Если у меня не получится стать чемпионкой мира, — говорит она, — так пусть хоть эти девчонки потом поквитаются за нас.

Кстати, дух соперничества со скандинавками иркутские тренеры стараются привить своим воспитанницам уже с ранних лет. Так, например, узнав, что Оксана Александровна с подругами по команде проиграли в финале недавнего Кубка мира, ее малявки, которые еще и клюшку-то правильно держать не умеют, клятвенно пообещали хорошо тренироваться, чтобы в будущем обязательно победить этих треклятых шведок!

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...