Допрыгнули до Франции

Вместе с золотыми медалями первенства России две иркутские акробатки выиграли и путевки на мировой форум

Представители иркутской школы акробатики из Дворца спорта «Юность» не перестают радовать своих родителей, друзей и наставников новыми успехами. В начале октября на личном первенстве России по прыжкам на акробатической дорожке и двойном мини-трампе наши землячки Юлия Никонова и Виктория Токарева завоевали три высшие награды.

Соревнования, проходившие в г. Раменском (Московская область), стали последним этапом отбора кандидатов в национальную сборную. Во второй половине ноября она примет участие в первенстве мира во французском городе Метц.

— В этом году Юля Никонова не только завоевала две золотые медали, но и добилась права стать первым номером в сборной, — рассказывает наставник иркутской команды акробатов Сергей Аркадьевич Баранников. — Это хорошая новость еще и потому, что не надо искать деньги на поездку во Францию — лидерам команды дорогу оплатит Москва. Между прочим, для Юли это будут уже третьи соревнования такого высокого уровня. — Если честно, — делится впечатлениями Юля, — я не ожидала, что стану первым номером. Я была в шоке! Соревнования шли в потоке — сначала дорожка, потом мини-трамп. Результат дорожки я увидела, а на мини-трампе столь высоких баллов не ожидала. Просто не поверила! Всего на одну десятую обогнала свою соперницу из Ставрополя...

В состязаниях участвовало около 500 спортсменов в возрасте от 11 до 18 лет. Почин 16-летней Юлии поддержала ее пока еще менее опытная землячка Виктория Токарева. Девочка заняла первое место на двойном мини-трампе, в возрастной группе до 12 лет. Заметим, что юная акробатка впервые участвовала в первенстве России. Вика тоже завоевала место в сборной страны и сейчас готовится к поездке на мировое первенство. Еще один дебютант состязаний всероссийского уровня, 9-летний ангарчанин Андрей Муренцов (тренер Ирина Красникова), поднялся на третью ступень пьедестала почета в своем возрасте, на двойном мини-трампе. А вот спортсменке из Иркутска Веронике Котовщиковой для завоевания медали не хватило самой малости. Получив за два двойных сальто очень высокие баллы, она тем не менее заняла лишь четвертое место. Расстроилась, конечно, сильно... Впрочем, Сергей Баранников считает, что потенциал у этой талантливой девочки высокий и ее медали еще впереди. Для спортсменок соревнования — это не только возможность показать себя и свою силу, но и пообщаться с единомышленниками.

— Самое приятное в таких поездках — это общение, — признается Вика Токарева.

— А еще парад открытия, церемония награждения, — добавляет Юлия. — Нам показывают разные представления, устраивают праздники, банкеты, вечеринки. Ну и поздравления, конечно, тоже приятны. У тренера Сергея Баранникова в зале Дворца спорта «Юность» занимаются не только девочки.

— С пацанами проще, — честно признается тренер. Девчонки более эмоциональные и обидчивые. Но в то же время они более целеустремленные, отзывчивые, преданные и... милые. Впрочем, я всегда говорю, что для меня нет разницы, с кем работать, главное — чтобы спортсмен хотел совершенствоваться.

— В нашем виде спорта главное — отстраниться от всего постороннего, — рассказывает Юлия Никонова, которая занимается акробатикой уже более 10 лет. — Перед тобой дорожка, и ты должна выполнить свою программу без помарок. При этом часто в одном зале проводятся одновременно сразу несколько видов, и шум стоит ужасный. Сконцентрироваться в таких условиях невероятно трудно. И здесь очень многое зависит от тренера. Если он рядом, поддерживает меня, уверен во мне — это успокаивает и придает сил.

Сейчас спортсменки уже начинают готовиться к мировому первенству. Времени, говорят, осталось совсем мало, а сделать предстоит много.

— Нужно работать над усложнением программы, — делится планами Юля. — В финал выходят всего восемь человек из разных стран. Там нужно сделать одно упражнение, в котором необходимо показать все, на что ты способен: продемонстрировать и сложность, и красоту, и техничность, и... не забыть судьям улыбнуться. Им это очень нравится!

Сергей Аркадьевич прогнозов на первенство мира делать не стал. — Никогда не буду говорить, что мы обязательно выиграем, — говорит он. — Будем хорошо работать, и тогда победы придут.

Метки:
baikalpress_id:  88 931