Теперь в столицу — за победами

Иркутско-ангарская дружина «Смена-Локомотив» будет представлять Восточно-Сибирскую железную дорогу в Москве на международном футбольном фестивале

Межрегиональный финал международного футбольного фестиваля «Локобол-2010-РЖД» состоялся на искусственном газоне иркутского стадиона «Локомотив». В соревнованиях приняли участие 7 команд, которые ранее стали лучшими в отборочных турнирах, проходивших в городах Приангарья и Республики Бурятия. Слово — главному судье финального турнира, известному в прошлом иркутскому футболисту Николаю Буторину:

— В «Локоболе» традиционно участвуют мальчишки 10—12 лет. Причем, кроме возраста, никаких ограничений по составу нет. Если тренер хочет усилить свою команду ребятами из другого коллектива — пожалуйста. Кстати, совсем необязательно, чтобы клуб имел какое-то отношение к железной дороге. В общем, полная демократия. Главное, чтобы мальчишки играли. В первом этапе, матчи которого проходили на полях Иркутска, Ангарска, Черемхово, Братска, Улан-Удэ и Северобайкальска, приняли участие 88 команд. Победители городских турниров теперь вот приехали в Иркутск. Ну а чемпион нынешних соревнований в конце июля отправится в Москву, где в числе еще двух десятков претендентов из России, Украины, Белоруссии и Прибалтики будет биться за главные призы международного фестиваля «Локобол-2010-РЖД».

Кстати, юные футболисты из Приангарья уже дважды становились участниками суперфинала этих состязаний. В 2008 году в Первопрестольную ездили мальчишки из ангарской «Ангары», в 2009-м — из иркутского «Юного динамовца». Особых достижений пока нет... Почему? Вот мнение еще одного некогда любимца иркутских футбольных болельщиков — игрока канувшей в Лету «Звезды» Сергея Духовникова. Ныне он является одним из самых успешных детских тренеров в Приангарье, наставник «Юного динамовца».

— В прошлом году мы также выиграли региональный турнир и отправились в Москву, — говорит тренер. — Особо усиливаться не стали, поехали своим составом. В столице же нам пришлось биться, по сути, со сборными городов и областей, командами, представляющими спортшколы известных профессиональных клубов. На их фоне мы, конечно, немного потерялись. Хотя в принципе парни выступили достойно. Начали с победы над псковской «Стрелой», потом сыграли вничью с белгородским «Салютом», а проиграли только будущему чемпиону — томской «Томи» и местному «Локо-99». В итоге же заняли место в золотой серединке...

Впрочем, сами футбольные баталии — это только одна составляющая всего чудного спортивного праздника. Это, наверное, единственные детские соревнования в сезоне, на которые мы можем вывезти наших пацанов, не привлекая кошельков их родителей. Все оплачивают организаторы. Причем финансирование на самом высоком уровне: оно включает в себя билеты на самолет до Москвы и обратно, шикарное питание и проживание в одной из лучших гостиниц столицы, расположенной в самом центре города, — пятизвездной «Лениградской». Представьте состояние 10—11-летних мальчишек из сибирской глубинки, большинство которых раньше за пределы Иркутской области-то редко выезжали. Сказка просто...

В этом году, по словам Сергея Духовникова, возглавляемая им и его ангарским коллегой Евгением Старцевым команда собирается всерьез побороться на суперфинале «Локобола» за самые высокие места. Для этого решили объединить усилия иркутского «Юного динамовца» и ангарского «Сибиряка». Усилить коллектив, названный почему-то «Смена-Локомотив», был также призван проверенный боец из Усолья-Сибирского Антон Убониев (воспитанник тренера Юрия Григорьева). Кстати, именно этот футболист в итоге стал лучшим бомбардиром межрегионального финала нынешнего «Локобола», а его команда уверенно завоевала первое место, обыграв в решающем матче «Ангару» — 6:1.

В других стыковых матчах зафиксированы следующие результаты: в борьбе за третье место иркутский «Зенит» одолел «Селенгу» из Улан-Удэ — 4:0, а «Локомотив» из поселка Осиновка (Братский район) отвоевал пятое место у черемховского «Шахтера» — 2:1.

Сильнейшими игроками турнира по линиям названы: вратарь — Георгий Пашин из «Зенита», защитник — Игорь Дружинин из «Селенги», полузащитник — Игорь Кизей из «Ангары», нападающий — Александр Алферов из «Смены-Локомотива».

«Локобол-2010» — праздник футбола, который организовали для юных футболистов ОАО «Российские железные дороги», футбольный клуб «Локомотив» и Детская футбольная лига России. Игры фестиваля проходят в 120 городах Российской Федерации — от Калининграда до Южно-Сахалинска, а также на территории еще трех стран СНГ. В заявках на участие числится более двух с половиной тысяч команд — это свыше 45 тысяч юных футболистов.

Метки:
baikalpress_id:  88 922
Загрузка...