История легендарного прадеда

Двадцать второго июня в Иркутске у мемориала «Вечный огонь Славы» начальник областного ГУВД генерал-лейтенант милиции Алексей Антонов и ветераны МВД торжественно возложили гирлянду и живые цветы в честь Дня памяти и скорби — 69-й годовщины начала Великой Отечественной войны.

 Вместе с генералом почтить память павших в боях солдат и офицеров пришел и 12-летний ученик иркутского лицея Николай Краснояров, правнук легендарного милиционера-фронтовика Сергея Сократовича Шустикова. За глубокое изучение семейного древа на научно-практической конференции «Эврика» школьник был удостоен диплома I степени. В Музее милиции, который расположен в ДК им. Ф.Э.Дзержинского, члены совета ветеранов торжественно вручили юному дарованию благодарственную грамоту, диск с фильмом «И помнит мир спасенный», посвященным ветеранам ВОВ и милицейской службы Приангарья, и ценный подарок.

 — Все началось с домашнего задания, — рассказывает Николай. — В школе нас попросили написать реферат на тему «Моя семья в истории России». Работая над рефератом, я узнал, что прадед во время Великой Отечественной войны участвовал в прорыве ленинградской блокады, работал в составе опергруппы КГБ в прифронтовой полосе. Со своими коллегами он задержал 12 агентов немецкой разведки.

 А еще Сергей Сократович Шустиков выполнял секретные поручения в Финляндии, работал на дипломатическом поприще. Не один год работал он заместителем начальника УВД Иркутской области.

 Особой гордостью для родственников ветерана стали наручные часы. Гравировку на семейной реликвии — «Дорогому Коле — на счастье!» — мальчик теперь с гордостью показывает своим друзьям.

Метки:
baikalpress_id:  88 923