Шварценеггера мы и не приметили...

Закончился первый сезон интеллектуальной игры под названием квиз, которая становится все более популярна в Иркутске

Пришла она из Европы. Тамошние жители очень любят проводить вечера не дома, перед телевизором, а в уютных пабах — этаких современных трактирчиках. Владельцы заведений для привлечения народа в «пустые» дни, когда посетителей мало, устраивают лотереи, конкурсы караоке и квиз. Опыт зарубежных коллег переняли в Иркутске. И не прогадали! Квиз стал в Иркутске настоящим сумасшествием. Играют все! А 4 апреля была проведена первая игра Kids-Quiz — для маленьких умников.

«Как вы лодку назовете, так она и поплывет»

В воскресный день ресторан оккупируют школьники. Зал заполнен наполовину. Большинство ребят друг друга уже хорошо знают. Приветствия, смех, деловые разговоры... За одним из столиков — новички, старшеклассницы Диана и Настя, обсуждают предстоящую игру. Девчонки и рассказали мне, как играть в квиз.

 — Во-первых, каждый участник кладет в банк 100 рублей. В конце призовой фонд достанется команде-победителю. Во-вторых, игра командная, и это очень-очень хорошо.

Потому что, если ты чего-то не знаешь, это всегда может знать другой человек за столом. С другой стороны, когда в команде очень много людей, это тоже не фонтан. Ведь придется делить выигрыш на всех... — хитро улыбаются школьницы.

Вопросы в основном на эрудицию и знание школьной программы. Есть и логические загадки, и ребус, и музыкальный раунд... Но самым сложным девчонки считают совсем не вопросы.

 — Самое сложное — это назвать команду, —признается Диана. — Вот наша называется «МаДиНа» — это такое сокращение от имен. Но сегодня не пришла наша третья участница — Маша, и название мы изменили на «ГОЛ» — «Греби очки лопатой».

Серьезно к этому вопросу подходят и другие игроки. А как же, ведь хочется выделиться среди остальных умников! Итак, на игре себя обнаружили: «Физиология заболеваний енотов», «Антисоциальные личности», «Википедия», Ctrl-Alt-Delete, «Триплекс», «Антимозг».

Перед квизом все равны

Ведущая чудесной игры — Ольга Кириченко, более известная иркутянам по телевизионному шоу «Утренний коктейль». Пользуясь возможностью, «Копейка» побеседовала с иркутской звездой.

 — Как вы чувствуете себя в роли ведущей детской игры? Сложно ли со школьниками?

 — С детьми очень-очень-очень приятно работать. Публика благодарная. Несколько раз приходилось подменять моего коллегу Дениса Гука в роли ведущего взрослого квиза. Взрослые могут и повозмущаться, и поспорить. С детьми все проще. Они чувствует, что я взрослая, что я авторитет. Поэтому я здесь играю еще и роль такой училки.

 — Кто готовит вопросы для квиза?

 — Вопросы я нахожу сама: ищу интересную информацию в Интернете, читаю учебники...

 — Стараетесь подобрать вопросы посложнее, покаверзнее?

 — Конечно, на сложные вопросы и отвечать интереснее. Но помимо сложных должны быть и простые, на которые ответит каждый. Чтобы ребенок отметил: ага, я знаю, я могу! Тогда в них вселяется уверенность. Дальше можно давать более заковыристые вопросы.

 — Игра очень молодая. Есть ли сложности в организации?

 — Про квиз еще мало кто знает, поэтому детей немного и возраст у них разный — от семи до примерно 15 лет. Понятное дело, у них совсем разный багаж знаний, нельзя спрашивать с семилетнего то, что проходят по школьной программе в седьмом классе. Но иначе игра станет неинтересной для других участников. Я считаю, что нужно разбить наш клуб на две лиги: в первой чтобы играли ребята от 7 до 12 лет, а во второй где-то от 13 до 16. Так было бы честнее. Но пока это невозможно.

— У вас есть любимые команды?

 — Что вы, нет. Как я уже говорила, я здесь в роли учительницы — я должна быть объективной и беспристрастной. Но есть одна команда, к которой у меня особое уважение — не только за их знания, но и за настойчивость. Это команда «Антимозг», в которой играют самые младшие ребята: Роме и Максиму всего 11 лет. Ребята всегда в игре, и я просто восхищена их поведением — они никогда не расстраиваются, что проигрывают, а приходят снова и снова.

Не пользуйтесь родителями

Перед игрой ребятам напоминают правила. — Во время игры запрещено: пользоваться книгами, Интернетом, сотовыми телефонами, родителями и прочими подсказками. Как обычно, взнос с каждого участника — 100 рублей. Таким образом, в банке сегодня две с половиной тысячи!

Школьники оживляются в предвкушении квиза, но ненадолго. Вот уже раздали бланки с вопросами для первого раунда — визуального. За пять минут ребята должны ответить на три вопроса по школьной программе, разгадать ребус и вспомнить имя известного кавээнщика, изображенного на фото. Затем еще 10 устных вопросов, и первая часть закончилась. Одни быстренько дописывают ответы, а другие скорее бегут к столику болельщиков-родителей — зря они, что ли, пришли? Пусть утолят любопытство, ведь до конца игры еще ого-го сколько, а узнать, правильно ли ответили на вопросы, страсть как хочется.

А родители знают все, недаром сами играют в квиз. Хотя где-то и во Всемирную паутину с мобильников залезут — им-то можно! Но и у них есть своя ахиллесова пята.

 — Тяжело нам, динозаврам, бывает с современной популярной музыкой. Зато у детей с ней проблем нет, — делится Ольга Михайловна, мама Арины, капитана команды «Физиология». — У них затруднения, наоборот, вызывает классика. Я даже вот диски ребятам специально купила, после игры подарю — пусть слушают. После квиза мы отмечаем, чего ребята не знают, и всегда подсказываем, направляем, что почитать, где посмотреть... Ребята отзываются с большим энтузиазмом, ведь это помогает им побеждать. Но у команды «Физиология» и так есть все шансы выиграть. На их счету уже 8 игр, и побеждают ребята с завидным постоянством. Когда команда выиграла квиз в третий раз подряд, по правилам, она должна покинуть клуб. Но не тут-то было. Ребята разделились на две команды, подновили состав и названия, и теперь в лиге «Квиз-Kids» есть две очень умные команды, одна из которых — «Физиология».

Но это не все родители, присутствующие в зале. Дело в том, что Рита, дочь ведущей Ольги Кириченко, тоже играет в квиз. — Сначала я на своем ребенке вопросы только тестировала перед игрой. А потом она собрала свою команду, и они сразу же стали показывать хорошие результаты, в нескольких играх были вторыми. Стать победителями пока не удавалось — надеюсь, это у них впереди. А мне в свою очередь теперь приходится готовить вопросы для игры с соблюдением мер безопасности, чтобы у дочери не было искушения подсмотреть вопросы... Ведь победить так хочется... Но я за честную игру!

Арнольда я и не приметил...

Второй тур начинается с любимой музыкалки. Интересно получилось с саундтреками. Мелодию из в меру культового фильма «Охотники за привидениями» поначалу не узнал никто (вы бы тоже не узнали, не сомневайтесь). Но, как только дело дошло до припева, по залу пронеслось понимающее «А-а-а-а...» из доброго десятка детских голосов. Есть мелодии, которые знают абсолютно все, только откуда они — вспомнить практически невозможно. Но многие ребята все-таки опознали знаменитое «та-да-да-ти-да-та-да-да» как принадлежащее мультфильму «Следствие ведут колобки».

А дальше вопросы посыпались как из рога изобилия. Настоящая фамилия Максима Горького? Ансамбль из пяти человек? Как на судне называют кухню? И так далее. Шедевром этой игры стал вопрос о подростке из Австрии, который забрался в раздевалку к своему кумиру — советскому штангисту Власову. Ну вроде автограф взять. Власов решил воздействовать на парня положительно и сказал ему что-то вроде: «Хочешь быть сильным — нужно много работать». Молодой человек принял слова очень близко к сердцу, и через какое-то время о нем заговорил весь мир. Итак, кто же этот молодой человек? Задачка, конечно, из разряда «истина где-то рядом» — догадаться одновременно и сложно, и легко. Тем сильнее расстроились ребята, ведь культуриста, актера, в конце концов, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера школьники не узнали! Да что греха таить, его никто не узнал...

Великолепная четверка

После подсчета очков и оглашения правильных ответов ребят ждал еще один сюрприз. Впервые за небольшую историю игры в финал вышли сразу четыре команды, которые набрали одинаковое число очков. «Физиология», «ГОЛ» (видимо, помогло все-таки девочкам название, нагребли очки), «Антисоциальные личности», Ctrl-Alt-Delete.

Ребят рассудил дополнительный вопрос: сколько нулей после цифры 6 нужно дописать, чтобы получилась масса Земли в тоннах? На абсолютно правильный ответ никто и не рассчитывал, а вот ближе всех к истине оказалась команда «Физиология заболеваний енотов».

«Еноты» сорвали банк и тут же делят денежки, взрослые рады, дети просто счастливы, даже проигравшие. Оно и понятно: финансы, конечно, вещь приятная, но в квиз играют не ради денег. Чтобы понять это, достаточно увидеть горящие интеллектуальным азартом глаза детей.

* * *

Начались каникулы, и все ребята разъехались кто куда... На самое теплое время года детский квиз закрылся — играть некому. Но лето пролетит незаметно, так оно всегда бывает. Начнется осень, и, может быть, в новом сезоне у квиза появятся новые звезды. Мальчишки и девчонки, дерзайте!

Метки:
baikalpress_id:  88 924