Обыкновенное чудо

Постоять на лампочке, с удобством посидеть на гвоздях, без труда держать на пальце крутящееся колесо от велосипеда. Чудо, фантастика, фокус, скажете вы. Нет, не чудо и не волшебство — наука.

 Не секрет, что для многих школьников камнем преткновения являются точные науки Физика скучная, сложная и страшная, часто заявляют школьники, после того как битый час пытаются решить домашнее задание. Но есть в Иркутске такое место, где любой даже самый отъявленный двоечник будет с радостью постигать законы Ома и Ньютона. Называется это место Экспериментариум, или Музей занимательной науки. Музей напоминает лавку чудес, где экспонаты стучат, качаются, переливаются всеми цветами радуги, а иногда даже издают непонятные звуки. Есть тут и свои волшебники. Константин Кравченко один из них. Именно он шесть лет назад открыл необычное заведение в Иркутске. Теперь посетить его могут все желающие.

 Вот и сегодня ученики 3 «Г» класса гимназии № 2 отправились на экскурсию. На месте их встретил еще один волшебник, Игорь Викторович Булыгин. Не откладывая дела в долгий ящик, физик сразу же продемонстрировал школьникам, как взрослый человек может стоять на лампочке и не разбить ее. Ребята, конечно же, удивились. И удивлялись еще не раз за время экскурсии.

— Это невозможно, — шептались они, — человек не может сесть на гвозди и не уколоться.

Оказалось, может! Каждый трюк Игорь Владимирович старался объяснить так, чтобы третьеклассникам стало понятно. В его устах даже самые сложные законы физики перестали казаться страшными. После небольшой вводной части ребята разбежались смотреть экспонаты поближе. На каждом сантиметре площади музея началось движение. В одном месте ребята рисовали песчаные мультики, в другом устраивали землетрясение, чтобы посмотреть, как работает сейсмограф. Мальчишки смеялись, увидев друг друга через огромную линзу, кто-то присел отдохнуть на стул с гвоздями.

Игорь Викторович рассказал посетителям, что все приборы в музее сделаны своими руками, из подручных материалов. В ход идет все, от резиновых шлангов и бильярдных шаров до разбитого плазменного телевизора. Ученые всегда рады подаркам, благодаря им можно сделать новые приборы, чтобы проиллюстрировать очередной физический закон. И после полутора часов экскурсии ребят невозможно было оторвать от приборов, им не надоела физика, а даже наоборот. Еще бы! Ведь когда наука превращается в увлекательный эксперимент, то не хочется чтобы он заканчивался. Тем более что девиз заведения — «В этом музее можно делать все, что захочешь». Школьники рассказали, что физики у них пока нет, но когда она появится в расписании — будут с радостью учить, ведь они уже так много знают.

Метки:
baikalpress_id:  88 919