Малыш-первокурсник

Студенту химического факультета ИГУ Сергею Винокурову всего 14 лет

Сергей Винокуров — иркутский студент. Учится он на первом курсе химического факультета ИГУ и на первый взгляд ничем не отличается от своих однокурсников. Такой же высокий, такой же обычный... По его внешнему виду просто невозможно догадаться, что вообще-то он еще должен учиться в восьмом классе и что ему всего 14 лет. Трудно ли постигать азы науки в столь юном возрасте? Об этом мы попросили рассказать самого Сережу.

Простой, как все гениальные

— Если честно, у меня совсем нет времени, — так начал Сергей нашу беседу.

А потом и вовсе попытался сбежать. Пока я узнавала у преподавателя, можно ли оставить аудиторию открытой, чтобы нам пообщаться в тишине и спокойствии, юное дарование бесследно исчезло. Найти его удалось уже на автобусной остановке, где он как ни в чем не бывало беседовал со своими друзьями.

— Сережа, — пытаюсь пристыдить его, — ну что ты как маленький от меня бегаешь? Ведь договорились уже пообщаться...

— А я и есть маленький, — серьезно сообщает мне этот молодой человек, глядя сверху вниз.

Наверное, это от скромности. Ведь когда-то Сережа действительно был самым маленьким в классе. Ведь в школу в родном селе Будагово, что в Тулунском районе, он пошел не в семь лет, как обычные дети, а в три года! Однако, даже несмотря на то что он уже с двух лет умел и читать, и писать, и считать, одноклассники не признавали в нем ровню. Это можно понять, ведь Сереже, чтобы только до доски дотянуться, долгое время приходилось вставать на стульчик. Да и сидеть Сережа долгое время мог только за первой партой, иначе ничего не видел из-за спин своих товарищей. Однако ситуация изменилась, когда пришло время не только для умственного, но и для физического роста. В девятом классе, когда Сережа переехал в Иркутск к своим дедушке и бабушке, он вытянулся и перестал отличаться от одноклассников. Но, как уже было замечено, только внешне. Ведь мало кто может похвастаться тем, что пошел в школу в три года, в первом классе самостоятельно выучил таблицу умножения, а в четыре года из первого класса сразу перешел в третий. И уж тем более никто сегодня в Иркутске не может похвастаться тем, что в 14 лет учится в университете. Кстати говоря, многие умные специалисты сомневались: а сможет ли Сережа вписаться в коллектив в высшем учебном заведении? Некоторые даже предрекали, что именно от этого будет зависеть его успеваемость.

— То, что Серега младше нас на четыре года, не сильно-то и чувствуется, — вступает в беседу Валера Мурашов, однокурсник Сергея. — Я знал, что с нами будет учиться кто-то намного младше. Но, когда с Серегой познакомился, даже не сразу и понял, что это он и есть. Он ничем не отличается. Разве что иногда блещет своей эрудицией.

— Сложно учиться в университете? — пытаюсь разговорить я эрудированного Сережу Винокурова.

Но его товарищи раз за разом отвечают за него.

— Первый курс самый сложный. Времени не хватает ни на что. Особенно после школы, — на одном дыхании выдает еще один однокурсник Сергея, Игорь Горбенко.

— Да, тут тяжелее, чем в школе, — наконец вступает в разговор и Сергей. Однако фразу за него заканчивает все тот же Игорь:

— ...Но все равно лучше. Тем, что тут всегда знаешь, что тебя ждет и когда. На практике, во время проведения лабораторных работ, вообще можно встать и сходить куда-нибудь... купить беляш и съесть его прямо на лекции.

После этих слов ребята дружно и весело смеются.

— А ты не жалеешь сейчас, что выбрал все-таки химический факультет? Ведь ты и врачом хотел стать, и летчиком? — вновь обращаюсь я к Сереже.

— Нет, не жалею. Я хотел, конечно, но поступать на медицинский меня отговорили. Бабушка очень хотела, чтобы я был химиком. Да и мне самому этот предмет всегда нравился.

— Выбрать факультет — это сложно! — опять пришел на помощь замолчавшему Сергею голубоглазый, разговорчивый Игорь. — Я по экзаменам и на медицинский факультет прошел, и на биофак, и на физический. Всего пять экзаменов сдал и везде успел. Кстати, со мной никто не занимался. Единственное, по истории у меня сложности были — даты не запоминаю.

Когда буквы интереснее машинок

В два года Сережа уже знал алфавит. И буквы ему казались настолько интереснее, чем машинки и кубики, что мама ему придумала занятие: писала на кусочках картона буквы, и Сережа сам складывал из них слова. В детский садик Сережа почти не ходил, потому что там ему было скучно, а так как мама его работала учителем в школе, стал проситься в школу.

— Мама меня взяла к себе на урок. — рассказывает Сережа, — и мне там понравилось. Мама увидела, что мне там хорошо, и договорилась, чтобы меня взяли в первый класс.

Это был, конечно, рискованный поступок, поскольку малышу только должно было исполниться четыре года. Однако риск себя оправдал. Сережа стал учиться намного лучше своих одноклассников. По его словам, они ему завидовали и именно поэтому всегда дразнили. Сережа, тем не менее, по-взрослому мудро переносил эти проявления зависти. Ведь полученные знания того стоили! Днем он изучал программу для первого класса, а дома штудировал учебник за второй класс. Так он и перескочил сразу в третий, потому что во втором ему просто нечего было делать. До седьмого класса Сергей учился уже без перебежек, но седьмой класс просидел дома — учился самостоятельно. Однако после этого его перевезли из деревни в Иркутск, к бабушке с дедушкой. Здесь мальчик снова начал учиться в общеобразовательной школе. И, по его словам, понял, что подготовка здесь намного лучше, чем дома. Тем более что проблем с одноклассниками к этому времени уже не стало.

После окончания школы встал естественный вопрос — куда поступать. И Сергей выбрал химический факультет.

— Мне еще в девятом классе органическая химия понравилась, — говорит Сергей. — Правда, на первом курсе в университете ее еще не проходят, только неорганическую.

— А чем больше нравилась? — пытаюсь я вникнуть в тонкости.

— Формулами! — опять выручает друга Игорь Горбенко. — В неорганике простые вещества, и записываются они просто. А в органике формула молекулы расписана на всю страницу. Потом ставится в скобки, а скобка закрывается, и ставится буква n. Это значит, что эта молекула повторяется бесчисленное количество раз. Ужасно неудобно.

— А мне интересно, — снова скромно сообщает Сережа. — Я бы в любой вуз смог поступить, мне ведь в школе все предметы легко давались. Но химия меня привлекала больше всего. Так что я не жалею, что поступил именно сюда.

Еще рано говорить, что рано

Этим летом, когда Сергей только собирался поступать в университет, про него писали почти все газеты города. И главный вопрос был — сможет ли юный гений, которому на тот момент было только

13 лет, поступить в университет. Теперь уже известно — смог. Правда, поступал он на общих основаниях, но ему не хватило 12 баллов. В итоге Сергея на химфак зачислили на коммерческой основе.

На данный момент Сережа отучился уже один семестр. Говорит, что считает первый курс самым сложным. Ведь очень много ребят бросают университет именно на первом курсе, потому что не справляются с нагрузкой. Поэтому у Сергея время есть только на учебу. Распорядок дня у него жесткий и довольно однообразный. С восьми утра до двух-трех часов дня он в университете. Потом приходит домой, обедает и ложится спать. Когда просыпается, садится делать уроки. Потом вечером, с девяти до десяти часов, отдыхает.

— Потом снова занимаюсь, пока спать не захочется, — признается Сережа. — Бывает, в двенадцать часов, бывает, и в два часа ночи засыпаю. В семь утра снова подъем.

На вопрос, не хочет ли он заняться, например, спортом, Сережа отвечает:

— Может быть, потом когда-нибудь. А сейчас мне надо учиться. Ведь после получения высшего образования я планирую пойти в магистратуру.

Здесь мне оставалось только согласиться с тем, что времени у Сергея действительно мало, пожелать ему удачи в учебе и проститься с ним. Сергей и его друзья дружно пошли в одну сторону, а я обратно в университет. Хотелось узнать у преподавателей вуза, а хорошо ли учится четырнадцатилетний студент. И об этом мне рассказал Андрей Кузаков, преподаватель кафедры физических методов анализа, который ведет у Сергея Винокурова и его друзей практические занятия по механико-молекулярной физике.

— Несмотря на возраст, Сережа прекрасно соблюдает дисциплину, — говорит Андрей Сергеевич. — Во всяком случае не хуже, чем его более взрослые однокурсники. Работы выполняет своевременно, пишет отчеты. И обладает для своего возраста неплохим багажом знаний.

Метки:
baikalpress_id:  88 921