Вовка-парфюмер

Наш герой здорово готовит, шьет, рисует, а еще... варит духи

Сейчас многие девушки переживают, что совсем не осталось на земле принцев. Современные молодые люди и одеваются не так, и правил этикета совсем не знают, а где уж им понять девичью душу. Правда, есть принц Уэльский и прочие царственные особы, однако они далеко, к тому же многие пенсионного возраста. Неужели поблизости совсем не осталось принцев? Мы тоже так думали, пока не повстречали его — Владимира, Вову, Вовку...

 Для меня этот высокий, худощавый молодой человек с копной темных волос на голове всегда был эльфом из волшебной сказки. Законченность его образу придает аристократическая бледность. Хотя сам Владимир, видимо из-за любви к творчеству Толкиена, считает себя скорее хоббитом. Я знаю его уже довольно давно, но в гости к нему иду в первый раз. Со мной рядом, активно жестикулируя, вприпрыжку спешит моя подруга Надя.

 — Вот увидишь, сейчас придем, а он уже там наготовил. Я ему с утра звонила, он уже у плиты колдовал — протараторила подруга. — Вовка всегда такой хозяйственный: накормит, напоит так, что дышать трудно, потом усадит фильм интересный посмотреть, еще и до дома проводит.

Добравшись до деревянного дома, идем по заснеженному саду, приближаемся к большой тяжелой двери.

— Летом тут все цветами засажено, — поясняет подруга.

 На пороге нас встречает Вовина мама:

— Проходите, девочки, он там блины дожаривает.

Принц колдует у плиты. Кроме как волшебством этот процесс назвать просто нельзя — выпечку ажурных блинов с начинкой из тайных ингредиентов. Начинают течь слюни. Тут же бегает маленькая сестренка Сашенька. Девочка поминутно изображает то тигра, то обезьянку, то птичку...

— Садитесь за стол, сейчас будем обедать, — взмахом руки указав места, Владимир вносит в комнату тыквенный суп, хлеб собственного приготовления со специями и травами и блинчики на десерт, составляя все на стол.

Рецепты блюд хозяин придумал сам:

— Просто подумал, что будет, если смешать тыкву, морковку и еще пару ингредиентов, а рецепт блинов взял из книги Юлии Высоцкой, люблю готовить по ее рекомендациям.

По ходу разговора Вова начинает показывать недавно сшитое маленькое черное платье, сделанное по законам великой Коко Шанель, книжки с биографией которой мирно пребывают на книжной полке. Учится Владимир в вальдорфской школе, а там все мальчики умеют шить, вязать и готовить, а девочки — резать по дереву и ковать из меди. Но кроме школы Владимир посещает студию при техническом университете. Одним из главных сподвижников идей и помощником в их воплощении является учитель химии Анна Юрьевна. Под ее началом Вова и Надя уже третий год занимаются ирландскими танцами. Владимир готовится поступать на архитектурный факультет, ходит на курсы. Свободного времени очень мало, приходится много рисовать и чертить, да еще и в школе нужно успевать. Однако, несмотря на тотальную занятость, Владимир еще учит французский, шьет и... варит духи.

 — После фильма «Дьявол носит Прада» я заинтересовался журналом «Подиум», прочитал статью о парфюме. Мой интерес подогрела лента «Парфюмер». После стал читать журнал «Парфюмерный мир» и делать своего рода конспекты.

 Вова разворачивает передо мной большущую тетрадь с огромным количеством таблиц и схем, попутно объясняя, что духи делятся по тонам, полутонам, по цветам, нотам. Для наглядности из соседней комнаты приносит сложную конструкцию из склянок, пробирок, жгутиков и краников.

— Мензурка подогревается, здесь образуется конденсат, сюда он стекает, — пытаясь раскрыть тонкости парфюмерного дела, Вова притаскивает пробирку с заспиртованным цветом черемухи, коробочку с маслами и заготовками духов, — я уже много что вываривал, потом смешивал...

— Вова иногда приносит в школу то, что сварил, очень вкусно, надо сказать, получается, может и масла как надо смешать, для успокоения, скажем, или для улучшения сна,— вступает в разговор Надежда. — Но однажды он принес ароматическое масло чеснока, кто бы мог подумать, что при открытии крышечки класс наполнится едким «ароматом», который пришлось выветривать целый урок. Но, несмотря на это, мы очень гордимся, что у нас есть свой парфюмер. Накормив и напоив вдоволь, Вова проводил нас до остановки и только после того как удостоверился, что мы благополучно сели в автобус, отправился домой. На земле совсем не осталось принцев — думаю, что теперь я вполне смогу поспорить с этим утверждением, так как лично знаю одного эльфа, который любит варить духи.

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...