Нерпа он-лайн

Байкальский музей готовит новую необычную экспозицию

Мы уже привыкли к разного рода реалити-шоу по телевизору. Все они не слишком-то отличаются друг от друга: люди выполняют определенную задачу, между ними складываются отношения, все это фиксируется на видеокамеру.

Качественно новое «шоу» придумали в Байкальском музее: скоро все желающие смогут понаблюдать за жизнью нерпы, причем в режиме реального времени. Посмотреть, как живет нерпа в естественной среде, — вот главная задача ученых. Для этого на Малом Ушканьем острове установят камеру видеонаблюдения высокой четкости. С ее помощью изображение будет передаваться непосредственно в музей на телеэкраны.

Несколько пробных передач сигнала уже провели — чтобы определить качество изображения. Сигнал проходил по нескольким каналам, в том числе в Иркутске, с набережной Ангары через спутник в микрорайоне Университетском. После такой проверки решили не использовать спутник, а передавать сигнал напрямую — это так называемая связь «точка-точка».

Весной, как только сойдет лед, на острове установят новую камеру. Место для этого уже нашли. Выбирали его так, чтобы не помешать нерпам, приплывающим на остров, и не напугать животных.

На реализацию проекта «Мониторинг байкальских организмов в масштабе реального времени» музей получил два гранта: Фонда им. Потанина в Москве, наряду с двадцатью другими музейными проектами со всей страны, и Иркутского инновационного центра.

Мало кто знает, что, по статистике, всего лишь 2% нерп выбираются на берег летом. А знаете почему? Оказывается, в апреле начинается линька, а не успевшие долинять нерпы выбираются на камни, чтобы соскрести старую шерсть. Теперь понаблюдать за линькой животных смогут все желающие. Экспозиция откроется в июне следующего года.

Метки:
baikalpress_id:  88 908
Загрузка...