«Омулькам» вручили дипломы

Награждение участников фестиваля туристических и краеведческих видеофильмов «Омулек» состоялось 30 ноября в Иркутском центре детско-юношеского туризма и краеведения. Мероприятие проходило в рамках региональной научно-практической конференции школьников «Байкальское кольцо».

— Такой фестиваль мы проводили впервые, — рассказывает Вадим Вениаминович Алтухов, методист областного центра детско-юношеского туризма и краеведения, — и поняли, что он нужен. Есть люди, которые хотят оставить свой след в видеоряде. Интерес к этому событию немаленький. Могу сказать с полной уверенностью, что этот фестиваль станет ежегодным.

Организаторы получили 30 работ из разных уголков области. В жюри вошли методисты центра — люди опытные, отснявшие не один десяток километров фото- и видеопленки. Они отсматривали все присланные фильмы на протяжении двух последних дней и утвердили только 27. Авторы этих работ и получили дипломы, которые учредил департамент образования.

После самого приятного момента — награждения — всем присутствующим показали фильм, ставший лауреатом фестиваля.

— Наш фильм называется «Метеор. 15 лет туристическому клубу «Чуна», — рассказывают Алина Зорина и Лера Лавренова из поселка Чунского. — В работе нам помогал наш руководитель Александр Георгиевич Минеев. Некоторые части фильма были взяты из архива нашего клуба. Мы недавно занимаемся видеосъемкой, нам нравится. А еще будет очень интересно через несколько лет достать диск и посмотреть снятое нами.

Девочки уже планируют участие в фестивале на следующий год и даже придумывают сюжеты работ. В номинации «Моя малая родина» за свою работу «Часы и часики» ребята из телестудии «Пульс» города Ангарска получили диплом лауреатов фестиваля. Они прислали на конкурс самое большое количество фильмов.

— Мы уже два года делаем свою программу на телеканале нашего города. Делаем все сами — от съемок до монтажа, — рассказывают Елена Розова и Марина Ступина из «Пульса». — И для фестиваля выбрали самые лучшие свои работы. А отобрать лучшее оказалось нелегко. Во-первых, нужно тщательно продумать, какой фильм подойдет к той или иной номинации, во-вторых — отсмотреть практически все съемки.

— Мы учтем свои недочеты, которые были в этот раз, — поведала Елена Розова, — и обязательно снова примем участие, ведь фестиваль объединил людей из разных уголков нашей области, значит, и взгляды самые разнообразные и интересные.

Представитель жюри Дмитрий Слободчиков из ТК АИСТ провел мастер-класс для всех собравшихся. Он рассказал о процессе съемки, о тонкостях монтажа, о том, как правильно обращаться с камерой и что делать монтажеру, если операторская работа не дотягивает до необходимого уровня. Ребята и их руководители задали интересующие их вопросы и полученными ответами остались довольны.

— Было бы здорово, если бы такие встречи стали более тесными, где за чашечкой чая можно рассказать о своих идеях, работах, поделиться опытом. Некий центр единомышленников был бы очень кстати, — говорит Светлана Александровна Левчук, руководитель группы телестудии Шелеховского лицея.

Метки:
baikalpress_id:  88 910