Девочка, которая живет в зоопарке

Когда-то Редьярд Киплинг написал историю о мальчике, который жил среди зверей и в результате стал вожаком, — кто не знает историю Маугли? В Иркутске тоже есть школьница, которая очень дружит с братьями нашими меньшими. Живет Саша Ивушкина не где-нибудь, а в самом настоящем зоопарке. Нет, она совсем не девочка-маугли, просто ее родители — владельцы единственной в Иркутске зоогалереи. Корреспондент «Копилки» не упустила возможности пообщаться с этой необыкновенной девочкой.

Саше Ивушкиной всего десять лет, но уже в своем небольшом возрасте она не только хорошо учится в школе, является старостой класса, ходит на курсы английского языка, но и водит экскурсии по семейному, пусть пока еще не очень большому, зоопарку. Правда, взрослые, будучи в зоогалерее в качестве гостей, не воспринимают ее как опытного зоолога и очень часто пытаются поспорить с девочкой.

— Сашеньке было всего четыре дня от роду, когда она в первый раз вошла в дом природы, — говорит мама Саши Людмила — А после поездки в Среднюю Азию у нас дома поселились змеи, в том числе два питона, Шурочке тогда было два с половиной года. Придя как-то в гости, она сказала: «Мама, пойдем посмотрим, где здесь живут змеи», находясь в полной уверенности, что в каждом доме должны стоять ящики с рептилиями. Первым животным, обратившим на себя внимание юного зоолога, стал павлин Пиня.

У Александры есть свои обязанности. Она отвечает за кормление белок, попугаев, грызунов, раздает им всякие вкусности, например йогурты и фрукты. Хотя это очень непросто, ведь животных в зоопарке около 120 видов и обязательно следует помнить, кто что любит, кому что можно и в каких количествах. Поэтому ни выходных, ни каникул у девочки не бывает и ходить гулять тоже получается очень редко. Однако Саше совсем не надоедает ухаживать за жильцами — так называют своих подопечных все сотрудники зоогалереи, куда входят также кошки и собаки.

 Среди прочих попугай Гоша является практически членом семьи Ивушкиных, ведь с ним можно поговорить и даже поспорить. Александра рассказала нам, что когда вырастет, то построит свой большой зоопарк. А пока что в семейной зоогалерее ей очень хотелось бы видеть лемура и пеликана.

 Саше нравится водить экскурсии, на них задают очень много вопросов. Хотя и большинство из них глупые, однако она всегда готова прийти на помощь и объяснить все непонятные моменты. Очень часто посетители неправильно читают таблички на клетках — например, вместо слова «колонок» читают «колобок», а потом долго удивляются, что совсем не похож на себя герой русских сказок. Ставят неправильно ударение, и вот кобра становится моноклЕвой, кайман крокодиловый — кальмаром крокодиловым, а мангуст превращается в лангуста.

— У Саши есть свой круг обязанностей, и она работает наравне со взрослыми. Конечно, мы не допускаем ее к опасным или ядовитым животным, она прекрасно знает все меры предосторожности и место, где лежит аптечка, — поясняет мама Людмила. — Ей очень нравится рисовать картинки и читать книжки про животных, и даже лепить целые города, где непременно есть множество различных питомцев. Обладая достаточно большим количеством знаний, она даже находит в литературе по зоологии ошибки: неправильные подписи под картинками, неточности.

— Мои самые любимые животные — это хорек Фишка, броненосец и скунс Ванька, — говорит Саша. — Я очень люблю мелких млекопитающих, таких как мангусты и хорьки.

Александра — почетный скунсовод, так как своего любимого питомца, скунса Ваню, она вырастила буквально на руках. Правда, сейчас он вымахал и уже не помещается в объятиях. Но не только на скунса распространяется безграничная любовь Саши.

Когда в зоопарк привезли больного львенка, который своими размерами напоминал скорее большую кошку, то царь зверей (хоть и маленький) соглашался есть только из рук Саши. Во многом благодаря юной хозяюшке он вырос большим и сильным львом. Зайдите, посмотрите: вы не поверите, что грозный лев по кличке Гоша когда-то был очень маленьким и слабым, более того — чуть не погиб.

Вот такая необычная девочка живет в Иркутске. Кстати, любой из вас запросто может познакомиться с нашей героиней. Зоогалерея, где живет и работает Саша, расположена в Центральном парке, совсем рядом с театром кукол.

Метки:
baikalpress_id:  88 913
Загрузка...