Посмотреть Иркутск - и домой

Школьники из пограничного городка Кяхты надолго запомнят этот весенний день 28 марта. Рано утром они приехали на поезде в Иркутск и уже вечером обратно домой. Зато целый день - одна большая экскурсия по городу.

Маленький городок Кяхта расположен на границе России с Монголией. От Кяхты до Иркутска 15 часов на поезде. Экскурсию для детей военнослужащих погранзаставы устроил кошевой атаман Иркутского казачьего войска Василий Рудюк.

- Там, на границе, кроме сопок и колючей проволоки, они мало что видят, - говорит Василий Иванович.

Более 30 мальчишек и девчонок от 7 до 15 лет приехали в Иркутск. Большинство побывали в крупном городе впервые. Очень насыщенная программа - экскурсии одна за другой: к Вечному огню, на фабрику игрушек, в нерпинарий, на набережную, на плотину ГЭС.

В трепет привели школьников рака с мощами святителя Иннокентия, могилы княгини Трубецкой и Григория Шелихова, экскурсия в Знаменский собор. Об этих святынях они слышали на уроках истории в школах, а теперь увидели собственными глазами.

На фабрике игрушек каждому гостю подарили по пластмассовому автомобилю. А в нерпинарии даже взрослых привел в восторг байкальский тюлень.

- Он нам честь отдавал, как военным! - смеется Наталья Новицкая, сопровождающая группы.

И в автобусе по пути из одного пункта в другой ребята продолжали знакомиться с городом. Эту экскурсию организовали представители областного комитета солдатских матерей.

Одно из последних посещений - набережная Ангары. Возле памятника императору Александру III гостей из Кяхты встретили песней маленькие казачата. И хотя дети пограничников на ногах с самого утра, а день близился к вечеру, никто из ребят усталости не чувствовал. Или просто ее не показывали.

Максим Воронцов, 6-й класс:

- У нас в городе четыре школы, учусь нормально. У меня родители военные.

Алексей Лукоянов, 8-й класс:

- У меня тоже оба родителя на границе: отец в разведке, мама - в секретном подразделении. А вообще на границе есть конные заставы.

Самая младшая гостья из Кяхты - второклассница Алима Шакталаева.

- У нас маленький городок, ребята ничего не видят, из развлечений только кинотеатр, - говорит Наталья Новицкая. - Почти все ребята впервые в таком большом городе.

Валя, 5-й клас:

- Я часто мимо Иркутска проезжаю, а вот хожу по нему в первый раз. Мне очень храм понравился.

А еще мы в музее краеведческом были. И на речку ходили... Селенгу.

- Ангару, Валя, Ангару! - подсказывает Наталья Евгеньевна.

Антон:

- А мне в дельфинарии понравилось! Ой, то есть в нерпинарии!

О поездке в Иркутск ребята будут вспоминать еще долго - отщелканы километры пленки, получено море эмоций. Впечатлениями они будут делиться с друзьями, родителями и одноклассниками.

Метки:
baikalpress_id:  88 839