Ты не один!

У каждого из нас есть проблемы, затруднения, ситуации, из которых порой сложно найти выход. Взрослые люди довольно часто сталкиваются с такими проблемами, однако и с детьми это происходит ничуть не реже. Родители иногда бывают слепы к проблемам своих детей, они даже представить себе не могут, в какой помощи нуждаются их дети.

А ребята часто просто не хотят рассказывать родителям о своих затруднениях, потому что знают, что вместо поддержки, сочувствия и помощи они получат в ответ лишь непонимание, выговор или полнейшее безразличие: "Никто с тобой не общается? Не может быть! Ты преувеличиваешь!" или "Это проблема? Какие у тебя в твоем возрасте могут быть проблемы? Не смеши меня!" или "Значит, ты сам во всем виноват. Не лезь куда не следует".

Для родителей это не проблема, а для ребенка в итоге психическая травма. Бывает так, что ребенок просто стесняется рассказать кому-то о своих бедах, попросить помощи. Много случается ситуаций, когда ребенок, нуждающийся в помощи, ее не получает.

Чаще всего реальные проблемы появляются у человека уже в подростковый период. Именно в это время формируется характер, который потом, возможно, никогда не изменится. Мир подростков на самом деле очень жесток. Растущий человек может столкнуться с самыми различными трудностями: его не принимают в классе или вообще в школе, ему не с кем общаться, ему могут присвоить не слишком приятную кличку, от которой практически невозможно избавиться.

Над детьми издеваются такие же подростки, причем как морально, так и физически: избивают, требуют денег, совершают преступные действия. Яркий пример - кражи сотовых телефонов.

Спецкор "Копилки" решила более подробно разобраться в причинах столь распространенного сейчас явления. Очень часто милиция возбуждает дела о краже телефонов подростками у их же ровесников. Почему несовершеннолетние совершают преступления, кто чаще всего становится их жертвами и как сделать, чтобы не стать ими?

Об этом и многом другом рассказывает Елена Витальевна Голуб, инспектор по делам несовершеннолетних УВД Свердловского района г. Иркутска:

- Чаще всего несовершеннолетние совершают преступления по статьям 159 (мошенничество), 158 (кража), 161 (грабеж) УК РФ. В 2007 году по нашему району передано в суд уже 25 дел по 161-й статье, 12 - по 158-й и 1 - по 159-й. Сейчас почти у каждого школьника есть сотовый телефон, и именно их владельцы становятся жертвами преступных намерений. К настоящему моменту в Свердловском районе есть два наиболее опасных объекта: это район школы № 63 и роща "Звездочка", расположенная возле школы № 80. Совершаются преступления обычно в то время, когда дети идут в школу или возвращаются из нее домой. Жертвами преступников становятся школьники практически любого возраста. Ребята отдают телефоны, так как боятся быть избитыми. Интересно то, что девочки чаще оказывают сопротивление преступнику, чем мальчики. Однако сопротивление иногда очень и очень опасно - недавно у девочки-третьеклассницы стали забирать сотовый телефон, она пыталась оказать сопротивление, но преступник начал душить ребенка.

В подавляющем большинстве случаев преступниками становятся подростки в возрасте от 14 до 17 лет. В основном это дети из неблагополучных или неполных семей. Причинами совершения преступлений становятся нехватка денежных средств, зависть. Многие преступают закон от безделья: хочется получить адреналин, устроить себе приключение. Наверное, такой высокий рост преступности среди подростков объясняется еще и тем, что у нас гуманные законы. За подобные правонарушения подростки получают лишь условные меры наказания. Одни ребята останавливаются после общения с милицией, а другие злятся и продолжают заниматься тем же промыслом. Таких мы наказываем уже гораздо строже.

Теперь о том, как преступники выбирают жертву. Дети, сами того не подозревая, провоцируют нападение: хвастаются новым телефоном, прилюдно демонстрируют его, вечером возвращаются из школы в одиночку, опасными и темными местами.

Чаще всего, в том, что ребенок стал жертвой кражи, виноваты сами родители. Детям, которые не способны защитить свое имущество, они покупают очень дорогие модели телефонов. Если родители не хотят подвергать ребенка опасности, пусть покупают модели, которые не вызовут интереса у преступника. Практически нет случаев, когда крали недорогой сотовый телефон. И вообще, покупать телефон следует только в случае крайней необходимости. Я считаю, что ребенок может позвонить из школы, с автомата. Это гораздо безопаснее. Но некоторые родители этого не понимают. Был случай, когда у ребенка украли телефон за шесть тысяч рублей, а родители пошли и купили ему за десять.

Родители! Если ребенок сообщил вам о краже, не нужно кричать на него. Он и так получил психическую травму, а в том, что он ее получил, есть часть и вашей вины.

Чтобы не стать жертвой преступника, владельцу телефона не следует его демонстрировать, оставлять без присмотра, давать звонить с него.

Если преступление уже произошло, нужно сразу заявить в милицию. Это повысит вероятность того, что преступника найдут, на 70%! Молчание и боязнь - увеличение роста преступности. Если ты не сообщишь в милицию, преступник окажется безнаказанным и, возможно, завтра следующей его жертвой станет твой друг. Если ты что-то знаешь о преступнике, не бойся - сообщи в милицию. Ты можешь анонимно, ничего не боясь, помочь следствию - может, твое сообщение спасет кого-то.

Примеров детской жестокости великое множество. У объекта издевательств может остаться в душе тяжелое клеймо на всю жизнь, он будет чувствовать себя обиженным и непонятым, недостойным ничего в этой жизни. "Где же справедливость? В чем я виноват? Чем я хуже других?" - такими вопросами часто задаются униженные подростки.

К кому же обратиться за помощью в такой ситуации? У кого спросить совета и быть уверенным, что от тебя не отмахнутся как от назойливой мухи? В нашем городе есть такие центры психологической помощи, но не каждый осмелится пойти туда.

Ты учишься в школе, и у тебя есть проблемы? Тебе помогут! Газета "Копейка" запускает проект помощи школьникам "Ты не один!". Просто возьми листок бумаги, напиши все, что ты чувствуешь, что происходит с тобой, и отправь по почте, если хочешь, даже не подписываясь. Можешь быть уверен, что твое письмо не останется без внимания.

В нашем проекте помощи подросткам участвуют все, кто сумеет тебе помочь.

Начнем с того, что дадим телефоны, по которым ты можешь позвонить и обратиться за помощью.

Каждому написавшему что-то посоветуют, чем-то помогут самые различные специалисты. Не держи обиду в себе, не мечтай о том, что все будет хорошо. Давай сделаем так, чтобы все хорошо в твоей жизни было не только в мечтах, но и в реальности. Из любой, даже самой сложной ситуации можно найти выход. Никакое зло не должно оставаться безнаказанным. Ты не один, мы с тобой! Запомни это.

Большая просьба к взрослым! Если вы в юности сталкивались с подобными проблемами, напишите, как вы с ними боролись, кем вы стали в этой жизни.

Пишите, ждем! Адрес редакции: 664009 г. Иркутск, ул. Советская, 109, "Копейка", для "Копилки", рубрика "Ты не один!".

41-09-83 - телефон инспектора по делам несовершеннолетних Свердловского района

27-28-27 - телефон редакции "Копейки"

24-00-07, 24-00-09 - телефоны доверия областного психотерапевтического центра в г.Иркутске, код города 8(395-2)

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...