Искусство холодного батика

Что такое холодный батик? Это техника росписи по шелку. Сегодня в "Копилке" - мастер-класс. Его ведут для вас преподаватель кружка техники батик дома творчества № 1 Людмила Константиновна Клов и спецкор детской газеты Катя Зевельцева.

В доме творчества № 1 занятия по технике холодный батик проходят каждую неделю. Самым юным посетителям кружка нет еще и четырех лет, самым старшим - 17. Ведь для творчества возраст неважен, главное - чтобы было желание творить!

Смысл техники холодный батик заключается в нанесении на шелковую или хлопчатобумажную ткань разнообразных изображений с помощью специальных анилиновых красителей, стеклянной трубочки с резервом (для сужения границ рисунка), кисточки и простого карандаша. Кстати, все вышеперечисленные материалы можно купить в любом художественном магазине.

Наверное, читателям "Копилки" интересно узнать, когда и откуда к нам пришла техника холодный батик. Так вот, сначала появился горячий батик - в Индии, Индонезии и Океании. Оттуда техника пришла в Японию, где стала видоизменяться, затем - в Европу и уже потом в Советский Союз. Это было в 30-х годах XX века. В СССР горячий батик превратился в холодный, а потом эту технику просто забыли. Возродилась она лет десять назад.

А теперь давайте приступим к мастер-классу. Первое, что всегда делает Людмила Константиновна на занятиях, - готовит ребят эмоционально, настраивает их на определенный лад. Таким настроем может стать чтение отрывка из книги, стихотворения либо прослушивание музыкальной записи. Только после этого начинается работа.

1. На столе готовим ткань, карандаши, стирательную резинку, краски.

2. Наносим на ткань рисунок простым карандашом. Цветы, птицы, животные, дома, люди - все зависит от того, какое изделие вы делаете. Когда рисунок готов, его покрывают специальным раствором-резервом. Это делается для того, чтобы после нанесения краски изображение не растекалось.

3. Наносим краску. Закрашиваем основные элементы. Краска жидкая, поэтому работать с ней нужно очень осторожно. Для получения необходимого цвета краски можно смешивать.

4. Завершающие штрихи и оформление основного рисунка.

5. Последний этап - работа с анилиновыми красителями, закрашиваем фон.

6. Ура! Все готово. Теперь сушим свою работу. Это можно сделать двумя способами. Первый - высушить феном. Второй, предпочтительный, - положить на гладкую поверхность и ждать, когда работа высохнет сама.

7. Продемонстрировать готовую работу родителям, друзьям (шутка с долей правды).

В кружке дома творчества № 1 ребята не только рисуют картины - они еще расписывают абажуры, одежду, делают открытки и дарят их потом друзьям и родителям. Вы тоже теперь можете так делать.

Метки:
baikalpress_id:  88 845