Готовим пиццу!

Испечь нехитрое итальянское блюдо можно и дома, главное - знать несколько хитрых секретов. Их специально для читателей "Копилки" открыла главный повар иркутского кафе "Мамочка" Екатерина

В кафе каждую субботу проходят специальные мастер-классы для мальчишек и девчонок. Екатерина надевает на маленьких поварят накрахмаленные колпаки, фартуки.

Тесто малышам подготовили заранее на кухне и принесли им на подносе одинаковые шарики-колобки. А вместе с ними - сковородки размером с тарелку, масло и кисточки, вилки и соус, плюс множество начинок в контейнерах.
Для пиццы тесто упругое и воздушное.

- Не торопитесь, - посвящает повар в искусство приготовления блюда. - Сначала обмакните кисточку в масло и хорошенько промажьте сковородку, чтобы пицца не пригорела. Теперь на середину положите тесто и чуть-чуть прижмите, но не расплющивайте. Пальцами и ладошками аккуратно разровняйте и растяните его, а по краям сделайте бортики.

Оказывается, в этом тесте живут миллионы нежных пузырьков. Грубая скалка может их попросту раздавить. Поэтому нужно работать только руками, а точнее - проворными кончиками пальцев. Минута - и сковородки заполняют аккуратные блинчики из теста.

Дальше в дело идут вилки: тесто обязательно нужно проткнуть, а не то вздуется в печке. Чтобы пицца получилась сочной, не обойтись без томатного соуса. Ребята щедро, но аккуратно намазывают им тесто; важно, чтобы соус не попал на бортики.

- Ну а сейчас очередь за начинкой, - торжественно объявляет Катя. - Она может быть самая разная. Раньше пицца была простой круглой лепешкой. Позже в нее стали добавлять разные начинки. В Индии, например, ее сдабривают фаршем из баранины и соевым творогом. В Японии обожают пиццу с кальмарами, в Бразилии - с зеленым горошком. Классическую итальянскую пиццу готовят с помидорами и сыром моцарелла. Последний штрих - капелька оливкового масла.

Процесс приготовления пиццы - вот простор для фантазии! Поварята взяли ветчину, колбасу, маринованные грибы, сыр и зелень. Ветчина и колбаса нарезаны квадратиками, сыр натерт на крупной терке.

Укладывают начинку слоями. Сначала ветчину - солнышком, потом колбасу и грибы. Сверху посыпают сыром. Пряный тон задает щепотка зелени.

Пицца почти готова. Осталось испечь ее в горячей печке. Ребята укладывают свои кулинарные творения на сервировочный столик, повар увозит их прямиком в печь. Жар в ней распределяется равномерно. Это и придает пицце нежный чуть копченый вкус, нежно подрумянивает ее по краям.

- Пицца должна быть мягкой, эластичной, - говорят повара на кухне. - И еще: она должна быть настолько податливой, чтобы ее можно было сложить пополам, не разломив корочки. Так проверяют качество пиццы.

Через 10 минут умелые руки повара вынимают пиццу из печи: подрумянившуюся, воздушную, в меру зажаренную. Разрезают ее на тоненькие реечки. Чай уже готов. Дети разбирают свои удавшиеся творения. И с удовольствием отправляют в рот горячие кусочки. М-м-м! Пальчики оближешь! Нет ничего вкуснее приготовленной своими руками пиццы, с бьющим в нос запахом сыра. Так что - еще кусочек!

Рецепт теста для пиццы

Что нужно

Пол-литра воды (или молока), 50 г дрожжей, две столовые ложки сахара, соль.

Что делать

Когда дрожжи подойдут, приготовить тесто, добавив 1-2 яйца, 3-4 столовые ложки постного масла. Тесто для пиццы должно быть эластичным и не липнуть к рукам, поэтому воду (молоко) добавляйте постепенно. Лучше всего месить ладонью вперед-назад, так, чтобы оно вытягивалось. Вымешивайте тесто с силой до тех пор, пока оно станет мягким, упругим. Скатайте в шарик, положите на тарелку. В идеале можно подержать его
в холодильнике несколько часов. Тогда тесто придаст пицце очаровательное своеобразие.

Простой рецепт пиццы

Приготовленное на сковороде тесто смазать тонким слоем томатной пасты. На него слоями положить резаный репчатый лук, мелко нарезанные маринованные огурцы (грибы, маслины), слой мелко нарезанной вареной (или копченой) колбасы. Сверху все посыпать сыром. В пиццу можно положить свежие помидоры. Очень вкусно и сытно. Вместо колбасы пофантазировать с мясом и даже рыбой. Можно готовить диетическую пиццу: со свежими овощами, зеленым салатом, обезжиренным творогом, фруктами...

Как выпекать пиццу

Выпекать в очень горячей духовке (прежде чем ставить пиццу для запекания, прогрейте духовку до 250 градусов). Выпекать можно двумя способами - на противне или в сковородке (ее толщина должна быть не менее 2 мм, тонкие сковороды для выпечки не подходят!).

Метки:
baikalpress_id:  88 835
Загрузка...