Иркутская школьница мечтает об Олимпиаде

Сегодня в "Большой Копилке" интервью с Юлей Фураевой, ученицей 11-го класса школы № 32 г. Иркутска, - призером общероссийских соревнований по многоборью. Кроме того, нынче спортсменка стала одной из финалистов конкурса "Лучший ученик года - 2006". Вот к ней на интервью и отправился наш специальный корреспондент.

Юля Фураева оказалась очень веселой и жизнерадостной девчонкой. Недавно она вернулась с соревнований "Кубок России - 2006", проходивших в Кемерово, где заняла шестое место среди девушек своей возрастной категории. О спорте, учебе и многом другом мы и поговорили.

- Юля, давно ли ты занимаешься спортом, с чего, собственно, началось твое увлечение?

- Моя жизнь связана со спортом с самого детства: у меня мама - мастер спорта по легкой атлетике, и я, будучи еще очень маленькой, вместе с ней ездила на сборы, ходила на тренировки.

А вот в большом спорте я недавно, года полтора. Сейчас занимаюсь легкой атлетикой и тренируюсь у замечательного человека - Евгения Михайловича Вандышева. До этого 4 года занималась рукопашным боем в федерации русского боевого искусства.

- Ого! А как часто у тебя бывают тренировки и к чему ты стремишься в спорте?

- Тренировки у меня каждый день, кроме воскресенья. Поскольку я учусь в школе, то тренируюсь только один раз в день, с половины третьего и до половины восьмого.

Насчет стремлений... Могу сказать только, что пока добилась определенных результатов. Эту планку можно поднять еще выше. Сейчас я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике, была призером России по прыжкам с шестом, призером Кубка России по многоборью среди женщин. Наверное, как и все остальные спортсмены, хочу достичь большего и поехать на Олимпийские игры.

- Что дают тебе поездки на соревнования, кроме собственно спорта? В каких городах ты уже побывала?

- Поездки дают толчок культурному развитию, ведь я знакомлюсь и общаюсь с людьми. За свою спортивную карьеру я была в Волгограде, Кемерово, Москве, Саранске, Пензе, Воронеже и других местах. Понравился Волгоград - очень культурный город. Москва - безусловно, один из красивейших городов России. А еще мне понравился маленький и уютный город Саранск.

- Занятия спортом предполагают какие-то ограничения в образе жизни и как относятся твои близкие и родные к твоей спортивной карьере?

- Все родственники гордятся моими достижениями в спорте и относятся с пониманием. А что касается ограничений, они в основном связаны с нехваткой свободного времени на общение с родными и друзьями, также мало времени остается на личную жизнь. В еде у меня почти нет ограничений, так как в моем виде спорта, наоборот, необходимо очень активное питание. Особенно я люблю фрукты и шоколад.

- А если появляется свободное время, что ты делаешь?

- Чаще всего просто отдыхаю или вышиваю крестиком.

- А одноклассники как относятся к твоим занятиям спортом?

- Они всегда переживают за меня, поддерживают при необходимости и поздравляют, если мне удается достичь новых высот. Вообще-то они уже привыкли и зачастую относятся к моим достижениям достаточно спокойно. Учителя в большинстве случаев тоже относятся с пониманием. Спасибо им за это!

- Юля, а что бы ты хотела сказать современным школьникам, желающим чего-то достичь в жизни? Какими для этого нужно обладать качествами?

- У нас в многоборье есть святые слова, которые могут выступить как пожелание и совет: если ты хочешь чего-то достичь, необходимо иметь терпение!

Метки:
baikalpress_id:  88 844