Откуда в Иркутске Архимед?

Женя Непомнящий, ученик 11-го класса иркутской школы № 2, всерьез увлекается анимацией. Просто он очень любит рисовать и занимается мультиками вот уже два года. Женя считает, что умение создавать что-либо прибавляет человеку уверенности в себе. И в конце концов — просто классно уметь то, что умеет не каждый.

Областной ресурсный центр совместно с организацией "Дело молодое" не так давно провели необычный конкурс среди школьников на лучший мультфильм или анимационную презентацию о физике. На выполнение задания дали около трех недель.

— Учительница по информатике, зная о моем хобби, рассказала мне об этом конкурсе, — рассказывает Женя. — Героем своей работы я выбрал греческого ученого Архимеда. Сначала я задумал нарисовать не только его, но и город того времени, жизнь людей и их быт. Вообще, этот мультик дался мне с трудом. Выдался свободный день, что бывает редко, и я весь этот день просидел за компьютером, а потом внезапно отрубили свет, и все мои труды полетели псу под хвост.

Из-за отключения электроэнергии почти ничего не сохранилось, но больше всего Жене было жаль потраченное время. Восстановить все он смог только за две недели!

— А еще всем моим соседям (Евгений живет в общежитии) запомнился процесс озвучания мультика. Чтобы хорошо озвучить мультфильм, нужна полная тишина, а общежитие и тишина — понятия по определению несовместимые. Но с горем пополам мой Архимед все-таки заговорил.

В конкурсе юный аниматор занял 2-е место. Награждение проходило в Иркутске. Жене было очень интересно посмотреть уровень работ других ребят.

— Честно говоря, — признается он, — я ожидал большего, и, на мой взгляд, победитель этого конкурса выиграл именно потому, что выполнил главное условие конкурса: работа победителя должна стать учебным пособием в школах на уроках физики. Из презентации победителя можно было действительно узнать больше ин- формации, чем из моего мультика. Но это лишь потому, что я нашел очень мало сведений об Архимеде. И вообще, наши работы были выполнены в разных техниках у меня был мультфильм, у парня из Усолья-Сибирского — сменные картинки с текстом под ними.

Папа Жени работает на авиазаводе, а мама — воспитатель в детском доме. Сначала родители не одобряли увлечения сына, считая это лишней тратой времени. Но, когда Евгений получил такую серьезную награду, как DVD-плеер, родители стали уважительнее относиться к его долгим посиделкам возле компьютера.

Флеш-программой (специальная программа для рисования мультиков) Евгений занимается, как он говорит, недолго — два года. Недавно он купил книгу — самоучитель по этой программе, чтобы освоить еще какие-нибудь премудрости. Попутно он обучает программе свою младшую сестру.

— Почти все мультики, которые показывают у нас по телевизору, рисуются в этой программе, — рассказывает Евгений — Чтобы мультфильм получился хорошим и качественным, надо обладать выносливостью, поскольку часто это однообразная и, может, даже скучная работа. Сначала ты прорисовываешь изображение персонажа, а потом с помощью мышки задаешь направление движения ноги или руки мультяшного героя.

Раньше Евгений рисовал мультики на любые темы, даже по просьбе знакомой — "Один день из жизни колибри". Сейчас у одиннадцатиклассника остается мало времени на это увлечение. Но его друг Даниил Суриков, который учится в 9-м классе, проводит все свободные часы за рисованием мультиков.

Даниил, Женя и еще несколько ребят объединились в небольшую команду, которая работает над собственным сайтом в Интернете, имя которого www.funflash.km.ru. Посредством Интернета ребята хотят найти единомышленников, чтобы обмениваться опытом.

В школе Женю знают как человека любящего и умеющего хорошо рисовать, поэтому нередко просят оформить очередную стенгазету. В настоящее время Евгений готовится к поступлению в Иркутский технический университет. А на вопрос кем он планирует стать, отвечает просто: "Я живу сегодняшним днем!"

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...