Граффити. Что это такое?

Граффити — надписи и рисунки (сатирического характера), обнаруженные на стенах античных памятников и на древних сосудах. В современном значении — надписи и рисунки, оставленные детьми или взрослыми на стенах домов, на монолитных оградах, в метро. Множественное число от итальянского graffiare — "царапать" (Глоссарий.ру) В более широком значении граффити — это стиль, и проявляется он не только в рисунках на заборах, но и в одежде, аксессуарах и в оформлении сайтов.

Графферы, решившие своим ремеслом зарабатывать на жизнь, зовутся прорайтерами. У них есть опыт и собственный стиль, поэтому им есть что сказать миру.

Одежда

Западные лейблы давно используют граффити-дизайны для модных молодежных линий. Один русский граффер Чуб делает свои хенд-мейды (дословно — "сделано вручную", за границей товары с такой надписью самые дорогие) совершенно бесплатно и раздает друзьям. Все работы у Чуба штучные, тиражом от 1 до 10: граффитки на трикотажных майках и льняных сумках. Технология нанесения рисунков зависит от сложности задумки: трафареты, полиграфия по ткани и т. д. На вопрос, почему он этим не зарабатывает, Чуб ответил: "Мне не нравится дешевый труд". Вот так.

Интернет

Прямой путь прорайтера — в Мировую паутину. Недавно нашим граффитчикам стали поступать заказы на веб-дизайн. Правда, мало кто занимается этим профессионально. Веб-дизайн от райтера не обязательно в граффити-стиле. Чаще всего заказывают представительские сайты в корпоративном духе, где ценятся четкость и чистота дизайна. Но чтобы стать профессиональным веб-дизайнером, надо много работать и хорошо знать компьютер. Хотя граффити-навыки работы с цветами очень помогают.

Снежные доски

Дизайн сноубордов — тема элитная и дорогая (доска с оригинальным дизайном стоит примерно 800—900 долларов, а с гонораром дизайнеру - 1000—1200). И опять — чтобы заниматься этим профессионально, графферу необходимо знать компьютер, а главное представлять, как это будет выглядеть вживую.

Обычные баллоны с краской тут не подходят, так как снизу борд покрыт парафином (для скольжения), а сверху от воды все облезет. Можно делать эксклюзивные рисунки аэрографом, а сверху покрывать их лаком. Но чаще всего дизайнерские эскизы предлагают фирмам, которые наносят их на доску производственным путем. Тэг (подпись граффера) ставить не принято.

Искусство

Вы наверняка уже поняли, что тэг — это серьезный дизайн, не менее эстетичный, чем сам рисунок. Неповторимые по стилю тэги бывают "живее", чем какой-то узор для оформления.

Был такой случай. В театре "Современник" ставили спектакль "Мама, папа, сын, собака" (в главных ролях — Чулпан Хаматова и Ольга Дроздова), оформленный в стиле граффити. На сцене — городской двор. "Надо оживить мертвые декорации", — сказал один райтер-оформитель. И вместе с командой своих друзей за одну ночь покрыл декорации цветными тэгами. Рисовали флюоресцентными баллонами, поэтому один из самых эффектных моментов спектакля — когда включается флюоропрожектор и на сцене видны только тэги. Когда режиссер Нина Чусова пришла принимать работу, то сказала: "То, что надо!"

Граффити в нашей стране становятся все популярнее. Не хотите отставать? Можно попробовать, и прямо на школьной территории. Только нужно дождаться, когда директор придет в школу добрым. Попробуй предложить ему свою тему граффити. Заранее присмотри на школьной территории заброшенную, грязную стеночку, узнай у дворника или завхоза, не представляет ли она для школы стратегической ценности, и — к директору с разными эскизами (желательно на просветительскую тематику). Твой шанс в том, что школе всегда не хватает денег на покраску заборов, а за грязные стены ругает очередная комиссия. Пообещай, что все будет красиво и аккуратно, и попробуй просить денег "на материалы". В выходные стараешься изо всех сил и получаешь доверие начальства, уважение школы и визги девчонок!

Популярные материалы по тегам статьи: 
Загрузка...