Аз, буки, веди....

В старославянском алфавите было 43 буквы!

— Нам училка опять три упражнения по русскому задала! Целую страницу писать!
— А нам сочинение по литере. Тут страницей не обойдешься.
— Ага, делали бы домашку на компьютере, сдавали бы вместо тетрадки дискеты....
(Из разговора двух школьников в автобусе)

Ничего вы не понимаете, современные школьники! Вам несказанно повезло! В русском алфавите всего 33 буквы, и их названия совпадают с тем, как они пишутся. То есть "а" — это "а", "б" — это "б", и так далее. Выучил алфавит — бери ручку и пиши. Вашим ровесникам, жившим несколько веков назад, повезло гораздо меньше. Они учили старославянскую азбуку — кириллицу. Это на ее основе позже образовался русский алфавит.

Старославянскую азбуку придумали Кирилл и Мефодий в 863 году, поэтому она и называется кириллица. В нее вошли 24 буквы греческого алфавита и еще 19 новых букв для обозначения славянских звуков, не имевших соответствий в греческом языке. Всего в кириллице было 43 буквы! На Руси эта азбука получила широкое распространение с конца Х века, после официального введения христианства (988 год). В кириллице каждая буква имела свое название и свое написание. Например, буква "а" называется аз, что значит по-русски "я". Так что можно еще поспорить с тем, что "я" — последняя буква в алфавите. Букву "б" "зовут" буки, то есть буква, букву "в" — веди, в переводе - "знай". У буквы "г" имя — глаголь, то есть "говори". Букву "д" называют добро, по-русски это означает "хорошо". Если произнести пять первых славянских буквы по их именам, то получится: "Азбуку знай и говори хорошо". Вот такое пожелание высказывает сама азбука всем, кто берется ее изучить.

Раньше все книги были рукописные, а писать было совсем нелегко. Поэтому профессия писца была в почете, и просто грамотного человека называли ученым. К книгам относились трепетно. На них надевали кожаные обложки, украшали драгоценными камнями... Их очень ценили, потому что они дорого стоили и потому что большинство из них использовались при богослужениях.

То ли дело сейчас: пошел в магазин, купил учебник, тетрадку — в клеточку, в линейку, крупную, мелкую, какую хочешь. С перьями и чернилами заморачиваться не нужно. И что, вам все еще лениво писать домашку?

Метки:
Загрузка...