В чем сила, брат?

Пить или не пить?

У нас в школе есть компания парней, с которыми я до недавнего времени общался. Нормальные пацаны, в принципе, но есть проблема. Витька — он как бы главный, и с его подачи теперь наши походы на дискотеки не обходятся без пива. Я не хочу его пить, потому что серьезно занимаюсь спортом. Витька говорит, что ничего страшного не будет, пиво — не алкоголь, и если я не буду пить с ними, то я слабак, а со слабаками они не общаются. Теперь они меня с собой не зовут никуда, а мне обидно. Если я буду пить пиво с ними, я стану алкоголиком или нет? И если стану, то через сколько?

Антон, 10-й класс

Среди старшеклассников пить пиво считается модным. Мол, вон в рекламе про "Клинское" какие крутые веселые парни, а мы чем хуже? Так то реклама — производителям товар нужно продать любым способом. А школьники "покупаются" и в свободное время бегут в киоск за пивом.

Употребить алкоголь, в данном случае выпить пива, подростков побуждают две причины. Первая — это такой способ времяпрепровождения, если человеку больше нечего делать. Читай: ему ничего не интересно — ни компьютеры, ни спорт, ни техника, ни вязание, ни вышивка... всего не перечислишь. Судя по письму Антона, он один из этой компании занимается спортом, а значит — ходит на тренировки, ездит на соревнования. Он поставил перед собой цель добиться высоких результатов, идет к этому и тратит свое время на это. У "друзей" Антона (в кавычках — потому что настоящие друзья не стали бы заставлять друга делать то, что ему не хочется) нет цели, и они заполняют пустоту пивом.

Вторая причина — это стремление скорее повзрослеть, доказать окружающим пацанам и себе заодно: я уже вырос, и я крут. Это такой способ самовыражения, если больше похвастать нечем. Ну ничего этот подросток не умеет и не делает для того, чтобы уметь. Гораздо проще пройти по улице с пивом, чтобы заработать среди сверстников дутый авторитет. Только вот пройдет пара лет, и, кроме потерянного здоровья, этот "авторитет" ничего больше не принесет.

Теперь о заблуждении "пиво — это не алкоголь". Алкоголь, да еще какой хитрый! Пивной алкоголизм более коварен, чем водочный: он развивается незаметно (от 1 года до нескольких лет). При пивной алкоголизации тяжелее поражаются клетки головного мозга, поэтому быстрее нарушается интеллект, обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения. Последствия разрушительные. В организме повышается объем циркулирующей жидкости, увеличивается нагрузка на сердце и почки, а это приводит к развитию серьезных патологий. Мозг и печень страдают в первую очередь.

"Бутылочка-другая пивка" вызывает проблемы в развитии репродуктивной системы. У парней начинает выделяться (в частности, в печени) патологическое вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона метилтестостерона. В результате начинают продуцироваться женские половые гормоны: становится шире таз, разрастаются грудные железы. У женщин через пару лет после начала пития пропорционально выпитому пиву растет вероятность рака грудной железы.

А теперь давайте подсчитаем. По данным Минздрава, многие из 16-17-летних подростков выпивают более трех литров пива в день. Если полулитровая бутылка пива примерно равноценна 60 мл водки, то выходит, что такой подросток потребляет около 400 мл водки в день.

В чем, по мнению знакомых парней Антона, заключается его слабость? В том, что он пошел наперекор сложившейся традиции? Как раз наоборот, в данной ситуации Антон оказался сильнее своих одноклассников, раз смог сказать "нет". А признаться в этом парням просто слабо. Вот они и обвинили Антона в слабости.

 

Метки:
baikalpress_id:  88 880