Школьники сняли мультфильм и получили медаль

Антон Коробов

Идея самому создать мультфильм пришла в голову иркутскому школьнику Антону Коробову три года назад. Тогда он по телевизору увидел передачу про мальчика из Китая, который при помощи цифрового фотоаппарата снял мультфильм про пластилиновых футболистов. Руки сами взяли пластилин и вылепили маленького смешного героя. Когда первые кадры были готовы, в работу включился старший брат Сергей и младшая сестренка Алина. Так все и началось.

— Мы стали делать маленькие кусочки — набивать руку, лепили человечков, животных, как они двигаются, как разговаривают, стали озвучивать. Сделали несколько роликов по 2—3 секунды про боксеров и показали родителям. Они были просто поражены.

Вся семья Коробовых увлекается коллекционированием марок — филателией, поэтому неудивительно, что первый мультик было решено посвятить маркам. Антон с Алиной придумали сюжет, но основные картинки и события появились в процессе работы.

Главными героями мультфильма стала пластилиновая семья. Муж покупает жене в подарок огромную марку — картину, на которой изображена яркая оранжевая бабочка. Приносит подарок домой, а сам устраивается перед телевизором. В это время бабочка-картинка оживает и улетает из этой марки. Обнаружив пропажу, главный герой начинает звонить в милицию, требуя найти рисунок. Как при настоящем происшествии, появляются журналисты, милиционер. Пока все разбираются, что произошло, бабочка тихонько возвращается на свое место. В конце мультфильма главный герой преподносит жене подарок, которому она очень радуется.

Необычный сюжет и определил название мультфильма "Живая марка". Когда юные авторы закончили работу над съемками, старший брат Сергей помог отдельные кадры смонтировать и озвучить. Снимали ребята на цифровую фотокамеру. Всего на создание мультфильма ушел месяц.

— Первый раз мультфильм мы показали на фестивале "Рыбий глаз", там нам вручили огромный торт. А потом решили: почему бы не показать его на выставке в Москве?

В конце прошлого года на съезде филателистов России семья Коробовых получили 8 медалей, в числе которых награда за мультфильм "Живая марка". Два года назад на таком же съезде для работы иркутян не оказалось номинации, и поэтому она демонстрировалась вне конкурса. Специально для электронных, видеоизданий придумали новую номинацию. А первопроходцами в этом деле стали иркутские ребята.

Теперь в планах юных мультипликаторов создание картины, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне. Тем более что еще одну медаль Антон получил за свою выставку "Гремя огнем, сжигая блеском стали", посвященную танковым войскам.

Метки:
baikalpress_id:  88 842